Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Свобода слова — пустой звук»: в Чечне отреагировали на блокировку аккаунтов Кадырова в Instagram и Facebook

Страницы главы Чечни Рамзана Кадырова в социальных сетях Instagram и Facebook стали недоступны. Чеченские власти заявили, что проблема произошла не из-за технического сбоя. Сам Кадыров связал блокировку аккаунтов с санкциями Минфина США. Как отметили в Госдуме, подобные действия в очередной раз подтверждают, что для Вашингтона понятие «свобода слова» — пустой звук. О том, что может стоять за блокировкой страниц лидера Чеченской Республики, — в материале RT.
 
Рамзан Кадыров Reuters
 

Профили главы Чечни Рамзана Кадырова в социальных сетях Instagram и Facebook перестали работать.

При попытке зайти на страницу чеченского лидера в Instagram появляется сообщение о том, что она недоступна. То же самое происходит при просмотре его аккаунта в Facebook.

По словам самого Кадырова, его страница в Instagram исчезла в ночь на субботу, 23 декабря. 

«Аккаунт имел галочку (официальный статус), поэтому Instagram обязан был обеспечить безопасность. Мы ради интереса обратились в службу поддержки, но ответ не последовал. Ясно, что никто иной практически не смог бы приложить к этому руку», — написал он в своём канале в Telegram. 

Глава Чечни связывает блокировку его страниц в социальных сетях с санкциями США.

«От меня ждали возмущений, но просчитались. Это единственное, чем я доволен в действиях Instagram и их покровителей в Белом доме», — отметил он.

Кадыров признался, что и сам давно хотел удалиться из этих сетей, однако посчитал, что «неудобно перед друзьями и подписчиками», общению с которыми он уделял много времени.

«Да, странно выглядит демарш Instagram, который до сих пор пытался делать видимость независимости от официального Вашингтона. И почему-то он последовал сразу же после публикации санкций Минфина США. В соцсетях они могут заблокировать страницы, но имя Рамзана Кадырова никогда не заблокируют ни они и ни их хозяева», — заявил глава Чеченской Республики.

  • Reuters
  • © Dado Ruvic

Он сообщил, что есть и приятная новость: в Чечне в стадии тестирования новая социальная сеть Mylistory, «которая ни в чём не уступает заморским». По словам Рамзана Кадырова, она начнёт функционировать после Нового года.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал блокировку страниц Кадырова в американских соцсетях попыткой заглушить правдивый голос, добавив, что с техническим сбоем это не связано.

Он подчеркнул, что любая попытка остановить чеченского лидера «будет сопровождаться сотнями тысяч адекватных контракций против тех, кто пытается заглушить этот голос».

«Средств для самовыражения у нашей республики более чем достаточно, и мы не позволим безнаказанно покушаться на один из самых решительных и правдивых голосов России и будем дальше активно отстаивать интересы нашего государства всеми доступными способами, а если это необходимо, как уже говорил наш лидер, то и на поле битвы», — сказал Умаров РИА Новости.

В Госдуме также увидели в блокировке аккаунтов Кадырова американский след.

«Нет никаких сомнений, что ноги растут из Госдепа. Это очередное звено в закономерной цепочке действий, подтверждающих, что для США понятие «свобода слова» — пустой звук», — сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Шамсаил Саралиев.

По его словам, подобными действиями американские власти обнаруживают своё бессилие против достоверной и объективной информации.

Депутат отметил, что в Вашингтоне «не справились и с мощной волной правды, которую публикует на своих страницах герой и патриот России Рамзан Кадыров».

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов сообщил, что решил закрыть свой аккаунт в Instagram после блокировки страницы главы Чечни.

«Я закрываю свой аккаунт до тех пор, пока страница моего дорогого брата Рамзана Кадырова вновь не обретёт своего достойного хозяина», — написал спикер в Instagram перед тем, как удалить страницу.

  • Здание Государственного департамента США
  • AFP

Он также выразил мнение, что указание блокировать страницу лидера Чечни было дано из Госдепа.

«В связи с этим, будучи глубоко благодарным, хочу сообщить своим дорогим подписчикам, что объявляю бойкот нашим недоброжелателям», — заключил он.

Напомним, 20 декабря Министерство финансов США внесло в санкционный список пять российских граждан, включая главу Чечни Рамзана Кадырова. 

По данным ведомства, речь идёт о так называемом списке Магнитского, в который теперь включены пять граждан России: Рамзан Кадыров, Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешени.

Кадыров объяснил такое решение Вашингтона тем, что Штаты не могут простить ему борьбу с терроризмом.

«Я могу гордиться, если неугоден спецслужбам США. На самом деле США не могут мне простить, что посвятил свою жизнь борьбе с иностранными террористками, среди которых были выкормыши американских спецслужб», — заявил глава Чечни.

Он в очередной раз подчеркнул, что «не поехал бы в США, если бы посулили в качестве призовых все валютные запасы страны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

524
Похожие новости
23 января 2018, 11:33
23 января 2018, 15:33
23 января 2018, 20:33
23 января 2018, 15:33
23 января 2018, 10:33
22 января 2018, 18:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 января 2018, 00:18
20 января 2018, 11:18
18 января 2018, 18:18
17 января 2018, 11:18
20 января 2018, 15:18
17 января 2018, 01:18
17 января 2018, 09:18