Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Светлодарская дуга: пока разведка боем

Вчера многие СМИ уделили значительное внимание происходящему под Дебальцевом. Про соцсети молчим, там все вскипело. Заголовки говорят сами за себя: «Начинается глобальная война», «ВСУ планирует блицкриг» и тому подобное. Куча аналитиков и экспертов рассматривает аспекты боевой операции на Светлодарской дуге. Наши, то есть республиканцы, говорят о наступлении украинской армии на свои позиции. Киев, соответственно, кричит о том, что доблестные воины ВСУ защищаются и отражают атаки республиканцев.



В головах большинства читателей полный сумбур. Кому верить? Что же там реально произошло? И какие перспективы? Разгорится ли новая полномасштабная война?


Сегодня мы предлагаем наше понимание ситуации. Понимание, основанное как на открытых источниках, так и на собственных. Оттуда.

Молодцы республиканцы. Учли уроки прошлой войны. Сегодня получать разведданные из открытых источников стало проблематично. Но можно.

Для понимания того, что началось в воскресенье и продолжается до сих пор, необходимо взглянуть чуточку назад. Точнее, в 16 декабря 2016 года. Именно тогда в прессе появилось сообщение, которое в обывательских кругах не произвело почти никакого впечатления. Но достаточно многое сказало специалистам «определенных специальностей».


Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk почти 10 часов летал вдоль линии разграничения ЛДНР с Украиной. 10 часов разведывательного полета! Причем американцы даже не скрывали этого. Летает и летает. Надо. Но на всякий случай траектория полета была такая, чтобы с территории Украины беспилотник не улетал. Тоже на всякий случай, чтобы не наступать на крымские грабли.

Транспондер беспилотника был включен. Все как положено. Место базирования этого аппарата тоже известно. Это авиабаза на Сицилии. Однако после полета беспилотник не вернулся на основную базу. Он ушел на запад Украины, к границе с Румынией. Разговоры о дозаправке и прочих технических проблемах даже не велись. Полтора суток для такого аппарата — вполне приемлемое время работы. Значит, причины ухода в Румынию были другие.

Беспилотные аппараты такого типа позволяют вести разведку на дальности до 300 километров. Отсюда была озвучена и официальная версия для СМИ. Все её благополучно "проглотили". Американцы следили за приграничными районами России с целью контроля. Не хочет ли Россия действительно напасть на Украину. Не концентрируются ли войска вдоль границы. И все в таком ключе.

Кому-то этой информации было достаточно, но, по нашему мнению, а последующие события эту уверенность только подтвердили, что основной задачей беспилотника была разведка не российской территории, а позиций республиканцев.

Не только мы такие умные. Американцы не хуже нас понимают, если сегодня, пока у власти Обама, не произойдет обострения конфликта на Донбассе, завтра, после прихода Трампа, об Украине все забудут. Только война, не вялотекущая как сейчас, а активная, с множеством жертв и захватом территорий возродит интерес к Киеву.

Зачем? Не стоит повторяться, на эту тему уже столько говорено было. Война. «их» и «нас». Применимо как к паре «республики — Украина», так и к «партнеры» — Россия».

Более того, очевидно, что операция, которую начали ВСУ, разработана американскими офицерами. Не украинскими, а именно американскими. И этому есть вполне видимые доказательства.

Вспомните старый советский фильм "Семнадцать мгновений весны". Эпизод, когда Штирлиц едет в Берн в купе с армейским генералом и разговаривает об американской армии. О методах ведения войны американцами. Помните знаменитое: "Американцев погубит любовь к технике". Немецкий генерал в советском фильме прекрасно раскрыл тактику действий американцев в наступлении.

Даже поверхностный анализ состояния обороны и армии противостоящих сторон показывает, что наступление любой из этих сторон приведет к огромным потерям именно среди наступающих. ВСУ сегодня доукомплектованы техникой, поставленной из стран Восточной Европы. Личный состав в подавляющем большинстве более мотивирован, чем раньше. Контрактники. Однако длительное "стояние" на передовой разлагающе действуют на эту армию.

ВС Новороссии, уж извините за редко употребляемое сегодня название, подготовлены лучше. Именно как бойцы. И боевой дух у них выше. Потому способны противостоять даже превосходящим силам противника. Мотивация ВСН выше. Как на старом лозунге анархистов: "Победа или смерть".

С обеих сторон оборудованы опорные пункты обороны. Пристреляны возможные направления наступления. Разработаны варианты обороны в различных условиях. Короче, вместо анархистов из ВСУ против шахтеров, водителей и прочих работяг в 2014 году, мы имеем две обстрелянные и привыкшие к войне армии. Кто осмелится назвать погибшего полковника Павлова рабочим? Это действительно полковник. Так же и остальные республиканские офицеры.

Но вернемся к выводу о разработке операции именно американцами. Со времен первой мировой войны американцы в войнах используют стандартную тактику ведения боя. В начале по позициям противника наносится удар всеми имеющимися огневыми средствами. Так, чтобы смешать позиции с землей. Без оглядки на количество затраченных боеприпасов.

Противник от такого удара не успевает опомнится. Более того, противник зачастую в панике бежит с позиций. И тогда, на "белом коне", точнее на боевых "Хамви" туда въезжают американские пехотинцы. А следом, на "Бредли", появляются основные силы. Ну ничего не меняется в тактике американских военных. Армия для войны с папуасами.

Рассмотрим теперь то, что известно о боях на Светлодарской дуге. 18 декабря ВСУ стали выдвигаться усиленными ротными группами в направлении Калиновки и Логвинова. Наступление началось традиционно для американцев. 122 и 152-мм арта, минометы всех мастей. Позиции республиканцев "утюжили" основательно.

Затем подразделения 54 бригады ВСУ выдвинулись на открытую местность, чтобы взять позиции республиканцев в лоб. Для поддержки наступающих пехотинцев на позиции поставлены несколько БТР. Задача была предельно проста. Основная часть 54-й бригады начинает бой. Выявляет слабые места обороны противника, стыки опорных пунктов, не минированные участки местности. И именно туда на БМП направляются мобильные штурмовые группы. Именно эти группы и взрывают оборону изнутри. А тех, кто осмелится высунуться, "осаживают" крупнокалиберные пулеметы БТР.

Неожиданности для разработчиков плана атаки начались сразу же. Оборона республиканцев не запаниковала. Более того, после выдвижения БМП с десантом их мгновенно атакованы гранатометами. Потери сразу остудили наступательный пыл укровояк. БТР огневой поддержки тоже были атакованы.

Выяснилось также, что артиллерия республиканцев тоже пристреляла возможные рубежи наступления ВСУ.

Другие атаки 54-й бригады по направлению Калиновки и Логвинова можно рассматривать только как попытку отвлекающего удара. Не более того.

Потери с обеих сторон, по давней традиции этой войны, тщательно скрываются. Украинцы говорят о 6 погибших. Однако в соцсетях озвучивают совершенно другие цифры. Та же картина и у республиканцев. Обе стороны говорят об ответном ударе, о контрнаступлении. Обе стороны сообщают об огромных потерях противника. Но главное — результат. А результата нет. Все остались "при своих". Кроме, конечно, тех, кто пополнил ряды небесного войска.

Что в дальнейшем? А в дальнейшем, как нам кажется, опять затухание боевых действий. И связано это будет не только с потерями в ходе сегодняшнего обострения ситуации. Связано это будет и с достаточно серьезным похолоданием. Наступать при температуре "под -20" украинцы не научились. А дальше праздники.

Не получилось у Порошенко и его хозяев "разжечь костерок". А значит, ждите прихода ответки от нового хозяина. Точнее, неприхода американских "копеек на жизнь".

Очень волнует только наличие крупнокалиберной арты на позициях. Понятно, что зачастую за «разведкой боем» происходит сам бой. Возможно, не в ближайшее время. Но то, что эта война будет продолжаться, пока это выгодно тем, кто сегодня кормит порошенковскую хунту, ясно и понятно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1089
Похожие новости
23 апреля 2017, 10:18
24 апреля 2017, 13:18
23 апреля 2017, 21:18
23 апреля 2017, 12:18
24 апреля 2017, 15:18
23 апреля 2017, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
18 апреля 2017, 14:03
19 апреля 2017, 15:03
19 апреля 2017, 21:03
20 апреля 2017, 08:03
21 апреля 2017, 17:18
19 апреля 2017, 15:03
19 апреля 2017, 06:03