Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

SvD: весь мир снова в ужасе от России

Многим нравится критиковать бывшего министра иностранных дел и премьер-министра Швеции Карла Бильдта (Carl Bildt), но мало кто, кроме него, так внимательно следит за заявлениями тех, кто руководит политикой безопасности по всему миру.
После визита в Вашингтон 21 ноября Бильдт констатировал в своем блоге, насколько «ощутимо, что Россия, пусть и на время, вернулась в американскую повестку дня», которая еще совсем недавно касалась исключительно Китая.
С тех пор, как он написал эти слова, ситуация успела обостриться еще больше.
В пятницу президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию и Владимира Путина в намерении вторгнуться на Украину уже 1-2 декабря, для чего почти 100 тысяч российских солдат и собрались у восточной границы страны.
Москва эти обвинения отрицает. По словам Кремля, российские войска присутствуют в указанных районах из-за того, что там более агрессивно стала вести себя НАТО, и что Россия была вынуждена отреагировать на это.
Если разведка Зеленского все же окажется права, это означает, что Путин планирует вторгнуться на Украину в то время, когда министры иностранных дел НАТО — включая Энтони Блинкена (Antony Blinken) — будут встречаться в столице Латвии Риге во вторник-среду на этой неделе. В 800 километрах от столицы Украины Киева.
Вне зависимости от того, насколько это реально, намерения российского президента будут главной темой дискуссий на саммите НАТО.
«Это наращивание военных сил ничем не спровоцировано и необъяснимо. Оно способствует эскалации и увеличивает риск недопонимания. Россия должна позаботиться о прозрачности и снизить градус напряженности», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу на пресс-конференции в преддверии саммита.
По словам Столтенберга, он «глубоко встревожен». Кроме того, ранее он говорил, что отношения между оборонным альянсом и Россией «не были хуже со времен холодной войны».
К делу относится также то, что НАТО в октябре выслала восемь российских дипломатов, аккредитованных для работы в штабе Альянса в Брюсселе, которых обвинили в шпионаже. Россия в ответ закрыла свой офис в штабе НАТО и прервала контакты.
Тем не менее, у госсекретаря США Блинкена и его российского коллеги Сергея Лаврова будет случай увидеться. После саммита в Риге большинство из 57 министров иностранных дел, которые входят в Организацию по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ), будут встречаться в Стокгольме 2-3 декабря. Швеция председательствует в этой организации до конца года. На встрече ОБСЕ тоже будет доминировать вопрос, чего хочет Россия.
Однако тут стоит сделать шаг назад и отметить, что рост напряженности вполне устраивает как Россию, так и США, как НАТО, так и Украину. (Но это не значит, что кто-то из них хочет полноценного военного конфликта).
Владимир Путин давно добивался, чтобы Россия вернула себе тот вес на мировой арене, который она, по его мнению, заслуживает. И теперь президент играет мускулами перед Украиной, которая, как он считает, исторически относится к России — о чем он четко заявил летом в эссе на 6 тысяч слов. В то же время он посылает сигнал Вашингтону, который во многом считает Москву отсталой — «бывшим» соперником, которого уже не особенно воспринимают всерьез на фоне растущего «нового» — Китая.
У США, в свою очередь, появился повод выставить своим союзникам еще более четкий ультиматум: «вы с нами или против нас». Вопрос, который теперь касается и России, и Китая, поскольку в глазах США миру теперь угрожает не один, а два авторитарных лидера.
Кроме того, благодаря этому Пентагону теперь легче получить финансирование на наращивание вооружений, которое, по его мнению, так необходимо США. Ведь и Россия, и Китай форсированно оснащают свою оборону новым оружием, в том числе, ядерным.
Украине эскалация помогает получить от Запада больше внимания и определенные гарантии безопасности. А НАТО благодаря эскалации сможет некоторое время избегать неприятных вопросов о том, не изжила ли себя эта организация.
Никто, или очень мало кто знает, как будет действовать Путин. Многие американские аналитические центры в последнее время отмечали, что нам, жителям Запада, трудно понять ход мыслей российского президента. Однако они же констатируют, что из-за масштабных санкций и риска международного конфликта Россия, вероятно, не осмелится — или не захочет — вторгаться на Украину.
Но российский президент ошарашивал нас и раньше. Например, когда Россия аннексировала Крым в 2014 году. Тогда в российских СМИ вторжению предшествовала информационная кампания в адрес соседней страны на очень повышенных тонах. Такие повышенные тона мы наблюдаем и сейчас.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
07 мая 2022, 18:48
02 июня 2022, 19:24
29 апреля 2022, 09:48
02 июня 2022, 16:15
05 июня 2022, 22:21
03 апреля 2022, 09:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 августа 2022, 12:33
17 августа 2022, 12:48
14 августа 2022, 10:33