Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

SvD: Украина сжигает мосты с ЕС

В телефонном разговоре Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, вызвавшем политические беспорядки в Вашингтоне, Трамп попросил Зеленского отыскать компрометирующую информацию о своем сопернике на выборах Джо Байдене (Joe Biden), чей сын вел дела на Украине.
Предварительно Трамп заморозил поставку Украине американской военной помощи на 2,5 миллиардов крон (примерно 18,7 миллиардов рублей), и эту меру противники президента расценили как попытку давления.
В том же телефонном разговоре Трамп раскритиковал ЕС и отдельные европейские страны за то, что они недостаточно помогают Украине.
«Германия ничего не делает для вас. Она только болтает. Ангела Меркель говорит об Украине, но ничего не предпринимает. Множество европейских стран ведут себя точно так же», — сказал Трамп, согласно записи телефонной беседы, которую опубликовал Белый дом.
«Да. Вы совершенно правы. Не на сто, а на целых тысячу процентов правы», — ответил Зеленский.
«Я говорил с Ангелой Меркель, а также встречался и разговаривал с Эммануэлем Макроном, и я сказал им, что в том, что касается санкций, они делают меньше, чем стоило бы. ЕС следует быть нашим важнейшим партнером, но технически США — гораздо более серьезный партнер», — продолжил Зеленский.
Эти высказывания очень удивили Европу.
Двадцать восемь стран ЕС не отправляли на Украину оружие, как США. Но зато они с 2014 по 2020 год выделили ей более 150 миллиардов крон (примерно 1 125 миллиардов рублей) экономической помощи, причем большая часть этих денег — из бюджета ЕС.
Европейский союз также заключил с Украиной соглашение о торговле и ассоциации. Как раз от такого договора отказалось бывшее пророссийское правительство Украины, что вызвало масштабные протесты в Киеве и постепенно привело к вооруженному конфликту на востоке страны.
Договор открыл внутренний рынок ЕС с более 500 миллионов потребителей для украинских товаров. Но он также стал причиной конфликтов между ЕС и Россией. И это дорого обошлось многим европейским странам.
ЕС ввел санкции против России из-за украинского кризиса, например, частичное эмбарго на оружие и запрет экспорта в Россию технологий в сфере энергетики. Все это сильно ударило по европейскому экспорту. Вдобавок кремлевские власти в ответ запретили импорт европейской сельскохозяйственной продукции, и европейские фермеры из-за этого потеряли гигантский российский рынок.
У Соединенных же Штатов объем торговли с Россией несказанно меньше, чем у ЕС, так что они мало что потеряли, встав на сторону Украины в ее конфликте с Россией.
Комментарии Трампа о недостаточной поддержке Украины со стороны ЕС следуют уже привычной схеме. Ранее он заявлял, что европейские страны мало участвуют в деятельности НАТО, и угрожал ЕС торговой войной, называя США жертвой несправедливых пошлин Европы на американские товары.
Пока что ни Ангела Меркель, ни Эммануэль Макрон, ни кто-то из официальных представителей ЕС не высказывались по поводу телефонного разговора Трампа с Зеленским.
Украинский президент заявил, что остается верен каждому своему слову.
Министры иностранных дел ЕС через две недели встретятся с новым главой украинского МИД Вадимом Пристайко. После этого, согласно дипломатическим данным, которые получила Svenska Dagbladet, украинское правительство, сформированное месяц назад, впервые расскажет, какие у него планы насчет отношений с ЕС.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
841
Похожие новости
10 декабря 2019, 08:18
13 декабря 2019, 10:03
09 декабря 2019, 17:18
13 декабря 2019, 07:33
12 декабря 2019, 12:48
09 декабря 2019, 11:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
06 декабря 2019, 16:48
10 декабря 2019, 20:48
08 декабря 2019, 08:48
09 декабря 2019, 09:48
10 декабря 2019, 18:18
09 декабря 2019, 19:48
06 декабря 2019, 19:18