Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Султан атакует Сирию

Турция начала военную операцию в Сирии. Р. Т. Эрдоган, большой турецкий начальник, терпел-терпел, да не вытерпел. Свергнуть Башара Асада он собирался давно, называл сирийского президента «мясником» и «убийцей». На сей раз он твёрдо решил положить конец правлению «жестокого тирана».


Р. Т. Эрдоган. Ноябрь 2013 г. Источник фото


29 ноября стало известно о военной операции, которую Турция начала в Сирии. Цель операции не скрывается и не является военной тайной: Реджеп Тайип Эрдоган открыто заявил, что намерен положить конец правлению Асада. По его словам, турки «долго терпели», однако теперь терпение кончилось.


«Говорят, что в Сирии погибло 600 тысяч человек, но я думаю, что погибших около миллиона, — цитирует «неосултана» РИА «Новости». — Где ООН, что она делает? Мы долго терпели, но в конце концов были вынуждены войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией».

Также «неосултан» заявил, что сирийская территория ему не нужна. Анкара не претендует на сирийские земли, которые «должны принадлежать их хозяевам», отметил он. Кто эти «хозяева», он не уточнил.


«Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор», — добавил воинственный президент.

Очень странные, добавим, заявления и довольно-таки несвоевременные обвинения в «жестокой тирании». Тем более что операция «Щит Евфрата», которую в августе начал на определённом участке сирийской земли Эрдоган, была якобы направлена на борьбу с террористами, а не с Асадом. И как раз сейчас армия Асада успешно зачищает от террористов «ИГ» (запрещено в РФ) и прочих боевиков кварталы Алеппо. 29 ноября сирийские силы заняли северо-восточную часть города и стали продвигаться на юго-восток. Именно в этот момент «султан» расширяет рамки своей военной операции и заявляет о желании свалить Асада.

Короче говоря, на борьбу с терроризмом в Сирии турецкая операция походит очень мало. Если только Эрдоган не считает террористом самого Асада. Впрочем, это не важно: пусть даже считает, на деле-то террористом сейчас является сам Эрдоган. Этот фрукто-, газо- и пляжепартнёр России пошёл воевать против того, кто сражается с настоящими террористами. Ибо в Сирии нет реальной силы, кроме поредевших войск Асада и ВКС РФ, что противостояла бы бородачам-исламистам. Можно, конечно, сказать, что такая сила есть, и это американская коалиция. Однако эффективными её действия назвать сложно.

И теперь на сторону террористов становится господин Эрдоган со своей армией. Иначе оценить его операцию нельзя: тот, кто воюет против Асада, одновременно является пособником боевиков из «ИГ» и прочих группировок. К тому же Эрдоган начинает свою операцию против Асада в самый ответственный момент, когда сирийская армия делает успехи в Алеппо.

Что можно сказать поэтому поводу? Очевидно, что Москва в поисках «партнёров» и новых газовых «потоков» продемонстрировала весьма слабое умение вести внешнюю политику. Рано или поздно «султан» должен был показать, кто на Ближнем Востоке хозяин. Правитель, умеющий возразить НАТО, ЕС и США, разумеется, способен возразить и России (что уже доказывал раньше). И тем более он способен возразить обескровленной Сирии.

Поводом для новой операции для Эрдогана стали смерти троих турецких военных. 24 ноября турецкое Минобороны заявило о гибели трёх солдат. Они погибли в результате авиаудара сирийских правительственных сил. Пострадало ещё десять военнослужащих. По данным турецкого военного ведомства, которые приводит «Росбалт», атака произошла в 3:30 ночи по местному времени.

Кстати, с того дня уже дважды поговорил по телефону с Эрдоганом Владимир Путин.

Первый разговор состоялся 25 ноября по инициативе турецкой стороны, отмечает «Лента.ру». Путин и Эрдоган договорились продолжать координацию усилий в борьбе с терроризмом. Также В. Путин выразил президенту Турции соболезнования в связи с гибелью военнослужащих в Сирии.

Другой разговор датируется 26 ноября. В ходе его был «продолжен обмен мнениями по ситуации в Сирии». Пресс-служба Кремля полагает, что обмен мнениями прошёл в конструктивном ключе.

И вот теперь Москва «напряглась», как пишет «Газета.ру».

«Вряд ли это заявление Эрдогана будет способствовать сирийскому урегулированию, это заявление даже усложняет ситуацию для сирийского урегулирования, — цитирует издание первого заместителя председателя комитета ГД по международным делам Дмитрия Новикова, давшего интервью РИА «Новости». — Позиция российской стороны выверена. Она состоит в том, что Асад является законно избранным президентом, а с мировым терроризмом надо бороться. Не вижу смысла пересматривать эту позицию».

Есть ещё одно мнение. «Очевидно, что заявление Эрдогана связано с телефонными переговорами с Путиным. Это однозначно, — сообщил «Газете.ру» анонимный источник, близкий к МИД РФ. — Подозреваю, что Эрдоган начал переходить черту в сирийской войне, и лидеры пытались найти общее решение по этому вопросу».

«Эрдоган считает, что это [удар по турецким военнослужащим] сделали сирийские военные при поддержке российской армии. Более того, Эрдоган понимает: битва за Алеппо является ключевой, и тогда Асад полностью укрепит свои позиции в Сирии», — указал источник.

Фактически, добавим, турецкий «султан» начал реализовывать свои планы, на которые намекал ещё весной 2013 года. В те дни он горячо уверял мировое сообщество, что «мясник» Асад заплатит «очень высокую» цену за свои деяния.

Как мы писали на «ВО» в мае 2013 года, Эрдоган, в то время бывший премьер-министром Турции, обозвал Башара Асада «мясником» и «убийцей», а заодно предупредил, что его ждёт гнев бога.

«Если бог нам позволит, мы увидим, как этот мясник, этот убийца будет осуждён… Ты заплатишь высокую, очень высокую цену за храбрость, которую ты можешь проявить только перед маленькими детьми и никем другим».


Г-н Эрдоган также сообщил, что турецкий народ не склонен скрывать своего мнения ради политкорректности и всегда говорит правду.

Вот и теперь, заметим, Эрдоган сказал «правду». Свергнуть значит свергнуть, и никак иначе. Интересно, скажи президент Турции правду ещё в августе 2016 года, стал бы Кремль налаживать с Турцией бизнес-отношения?

Очевидно, что своими агрессивными действиями Р. Т. Эрдоган даёт понять В. В. Путину, что не намерен учитывать мнение Москвы и уж тем более принимать во внимание интересы Асада. Атака «неосултана» означает, как ни крути, прямой вызов и Сирии, и России. На руку операция турецкого правителя играет лишь террористам. Впрочем, Эрдоган всегда славился братством с боевиками. По некоторым сведениям, его семья вела с ними контрабандную нефтеторговлишку. Русские с их ВКС тут, конечно, оказались досадной помехой.

«Дружба» Москва с Анкарой, скреплённая бумажками о «Турецком потоке» и снятием Кремлём санкций против «партнёра», оказалась, по-видимому, непрочной.

Если произойдёт столкновение между сирийскими правительственными силами и турецкой армией, что предпримет Россия? Сегодня это самый важный вопрос на сирийском фронте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

861
Похожие новости
08 декабря 2016, 16:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 23:18
08 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 00:18
02 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 12:18