Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Судороги сирийского Уробороса. Так Асаду никогда не победить



Картина маслом, писанная разгулявшейся на фоне последних событий в Сирии фантазией.

30 апреля 1945 года советские войска штурмуют рейхстаг и стрелковые дивизии под командованием Шатилова и Негоды занимают первый этаж здания, загнав гитлеровцев в подвалы, где последние продолжают отчаянно огрызаться. Буквально в течение часа немцы выбрасывают белый флаг и просят о прекращении огня для мирных переговоров.


В штаб генерала Чуйкова, командовавшего на тот момент операцией, прибывает начальник Генштаба сухопутных войск Германии генерал Креббс, сообщает о смерти Гитлера и просит пощады от лица нового правительства. Сообщение передаётся Сталину и последний, о чудо, по личной просьбе Гарри Трумэна, даёт согласие на эвакуацию недобитых частей СС из окружения.

Последние, не помня себя от радости, под предводительством ещё одного Гитлера (Вашингтон подсуетился и нашёл замену) перебазируются, например, в раздолбанный к чертям Дрезден, окапываются и готовят новое наступление. Союзники под давлением США разбегаются по домам и помогают бедной сожжённой Германии и её правительству, во главе с передумавшим стреляться Геббельсом, всем миром.


Дикая картинка, не правда ли? Фантасмагория на стыке сюрреализма и наркотический грёз. Но ведь нечто подобное происходит в действительности, в настоящее время в Сирии. Заранее прошу прощения за притянутое за уши сравнение и за покушение на святое, но действия Асада во многом схожи с представленной выше фантазией. И частичная (это если уж совсем в позитивном ключе мыслить) потеря Пальмиры – яркое тому подтверждение.

Как известно самые боеспособные и опытные подразделения правительственной армии оказались целиком и полностью заняты освобождением Алеппо. Результат налицо – город освобождён на 98%, остатки боевиков добивают по окрестностям.

В то же время, на Пальмиру у Асада просто не осталось сил. Потрёпанное за долгие годы ополчение, оставшееся для охраны деоккупированной территории, изначально не было готово отбить масштабную атаку. А тем более отследить все передвижения врага. Последствия всем уже известны, и нет смысла заострять на них внимание. Пальмира вновь оказалась в руках террористов и Асад вынужден будет перебросить часть своей армии из-под Алеппо для повторной и по всей видимости затяжной осады.

Многочисленные эксперты признают, что разведка прохлопала перегруппировку террористов, которые тщательно спланировали атаку и воспользовались прикрытием пылевых бурь. Но главную роль в их успешном штурме сыграли непоследовательные действия подразделений коалиции, а в частности американской группировки, ослабившей давление под Дейр-эз-Зором и Раккой. Неудивительно, что боевики грамотно воспользовались передышкой и ринулись в Пальмиру.

Если копнуть глубже, то разведка США могла и посодействовать ИГ, предоставив удобные коридоры. Неоднозначная позиция Вашингтона в Сирии вполне обосновывает подобные предположения. В тоже время Керри и команда поднимают волну негатива по поводу успешного освобождения Алеппо и всячески давят на Асада. Послушная Европа поддерживает хозяина и вот уже ЕС ополчился на Дамаск и ставит свои условия. Сложная геополитическая партия, в которой победу одержать сложно, но всё-таки вполне реально. Но, к сожалению, Башар Асад сам, в некоторой степени, идёт на поводу у противника.

Сегодня президент Сирии заявил, что ИГ наступлением в Пальмире пытается отвлечь внимание от Алеппо и рассеять сирийскую армию. Умолчал он только о том, что Исламскому государству традиционно помогает США, и атака террористов никак не могла обойтись без поддержки главных демократов планеты. Асад говорит разумные вещи, но как насчёт практического применения имеющейся информации?

Алеппо освобождён, но значительная часть боевиков не обезврежена и, вполне возможно, сейчас спешит на помощь своим «коллегам» в Пальмиру. Президент сам позволил ситуации развиваться в таком направлении, в очередной раз согласившись на гуманитарные коридоры для так называемой сирийской оппозиции. Как можно рассчитывать на победу, уступая требованиям США и отпуская их агентов и, по сути, приручённых террористов, которые сразу же после освобождения поджигают страну в другом месте. Война в Сирии не закончиться никогда, если отпускать преступников на поруки другим преступникам.

Кто-нибудь может представить, чтобы Сталин так «игрался» с немцами в 45-м, или те же американцы с японцами? Сейчас же выходит, что ребята, уничтожившие в своё время два японских мегаполиса (и Хиросима и Нагасаки входили в десятку крупнейших городов) и в общей сложности 140 000 мирных жителей в качестве весомого аргумента в переговорах, принуждают Дамаск соблюдать права человека и отпускать на свободу террористов.

Извините, умеренную оппозицию, то есть тех же боевиков ИГ, сменивших чалму, нашивки и флаги (или как они вообще там отличаются друг от друга). И Асад, после упорного сопротивления и жёсткой дипломатической борьбы, вновь идёт на уступки и позволяет сложившим оружие «оппозиционерам» выйти из окружения, чтобы последние через пару дней и пересадку в Ракке набросились на Пальмиру.

Керри хлопает в ладоши, а Асад сетует на недочёты в работе своей разведки, забывая смотреть в корень. Война в Сирии похожа на Уробороса пожирающего свой хвост, и без кардинальных изменений, по большей части, во внешней политике будет продолжаться десятилетиями.

Вашингтон вытаскивает своих боевиков и превращает их поражение в победу, опекая ИГ на всех уровнях. Не проще ли вышвырнуть главного зачинщика из коалиции, или хотя бы нарушить его бессмысленные правила и перестать гонять тараканов из угла в угол, вместо того, чтобы раздавить всех, не обращая внимания на цвет чалмы и якобы политические убеждения. Человек с пулемётом и поясом смертника никак не может быть представителем легитимной оппозиции, чтобы там не говорили в госдепе США.

И ребята, недавно выведенные из Алеппо и через пару дней вторгнувшиеся в Пальмиру, должны лежать в земле или, по крайней мере, в цепях и под дулом автомата восстанавливать разрушенные города, а не радоваться упоённо амнистии и снова браться за оружие. Бесконечную войну в Сирии можно остановить только калёным железом, и Асаду рано или поздно, придётся перейти к тактике выжженной земли. Или он потеряет страну. С хищниками нужно играть по законам джунглей, а не по правилам дутых демократов из Белого Дома.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1515
Похожие новости
23 июня 2017, 05:18
22 июня 2017, 07:18
21 июня 2017, 19:18
23 июня 2017, 00:18
22 июня 2017, 19:18
23 июня 2017, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня 2017, 14:18
23 июня 2017, 14:18
21 июня 2017, 15:18
19 июня 2017, 20:18
21 июня 2017, 14:18
21 июня 2017, 12:18
21 июня 2017, 12:18