Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Судан заставляет Россию истекать слюной

Для Хартума визит президента Судана Омара Хасана аль-Башира в Россию имеет большое значение не только потому, что аль-Башир является первым президентом Судана, но и потому, что сроки этого визита совпали с возобновлением второго этапа переговоров между Хартумом и Вашингтоном по полной нормализации их отношений.
Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что встреча двух лидеров состоится в ближайший четверг. Изначально визит президента Судана планировался на август.
Министр иностранных дел Судана Ибрагим Гандур ранее заявил, что визит аль-Башира состоится по приглашению президента России Владимира Путина и будет ориентирован на укрепление двусторонних отношений на всех уровнях. Гандур отмечал, что переговоры затронут ряд тем, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, политические контакты и взаимную поддержку в различных областях.
Хартум придает большое значение отношениям с Москвой, которая восстановила свою роль на международной арене и стала важной фигурой на Ближнего Востока благодаря своему прямому вмешательству в сирийский кризис.
Хартум стремится сохранить импульс отношений с Москвой и вместе с тем нормализовать отношения с Вашингтоном в полном объеме, что откроет большие горизонты как на инвестиционном, так и на политическом уровнях.
В октябре президент США Дональд Трамп принял решение полностью отменить экономические санкции в отношении Судана, введённые почти 20 лет назад.
Отмена санкций послужит притоку крупного капитала в Судан, который имеет огромные запасы полезных ископаемых, нефти и природного газа.
Американское решение побудило Хартум продолжить движение в сторону улучшения отношений с США, чтобы убедить их исключить Судан из списка «Государств-спонсоров терроризма». Этот шаг будет иметь положительные последствия, в том числе позволит странам предоставлять гранты и помощь суданскому режиму.
Соединенные Штаты не возражают против подобного «качественного шага», как выразился помощник госсекретаря США Джон Салливан во время своего недавнего визита в Судан.
По мнению аналитиков, изменение позиции США по отношению к Судану произошло благодаря совокупности многих факторов. За последние три года аль-Башир принял другой политический курс, включая сокращение отношений с Ираном, который называл нынешнюю администрацию США «великим сатаной» в регионе, что само по себе является большим достижением. Аль-Башир предоставил информацию о людях и экстремистских группировках, действующих, в частности, на африканском континенте, что и побудило Вашингтон нормализовать отношения с Хартумом. Кроме того, президент Омар аль-Башир проявил некоторую гибкость в решении внутренних вопросов.
Поскольку экономика является главенствующим элементом в формировании всех отношений нынешней администрации США, то, безусловно, она посчитала, что настало время развивать свои отношения с Суданом, учитывая его богатство, которое используется крупными иностранными компаниями.
Недавно Хартум объявил, что обладает крупнейшими запасами меди в мире, которые оцениваются примерно в пять миллионов тонн. А добыча золота в Судане достигнет примерно 100 тонн в этом году.
Вид Хартума, Судан
С момента отмены экономических санкций иностранные бизнесмены, в том числе и российские, начали стекаться в Судан. Ранее российские бизнесмены не решались инвестировать в эту страну из-за санкций США, несмотря на прочные отношения между руководством двух стран на политическом уровне.
Встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом Судана Омаром аль-Баширом, безусловно, будет сосредоточена на экономическом партнерстве. Тем более, что суданский режим весьма заинтересован в приобретении российских технологий, особенно в области энергетики и сельского хозяйства, потому как Москва является одним из крупнейших производителей.
Аналитики отмечают, что стремление обеих сторон совершить серьезный скачок в двусторонних отношениях, возникло благодаря тому, что в течение десятилетий международной блокады Москва была основным сторонником режима президента Омара аль-Башира.
Но, этого недостаточно для того, чтобы ослабить беспокойство Москвы о том, что Вашингтон тянет одеяло на себя в Судане, который обладает не только огромными природными богатствами, но и важным геополитическим положением в качестве ключевых ворот в Африку и центра арабской системы, в которой Москва стремится усилить свое влияние.
Несомненно, президент Путин предложит множество соблазнов своему коллеге аль-Баширу для укрепления двусторонних отношений. Путин основывается на своем прагматизме, благодаря которому он преуспел в снятии санкций с Судана, который за короткое время может выдвинуться на передовые роли на арабской и африканской аренах, о чем Судан даже не смел мечтать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

916
Похожие новости
12 декабря 2017, 17:03
11 декабря 2017, 22:03
12 декабря 2017, 09:03
13 декабря 2017, 06:03
11 декабря 2017, 20:03
12 декабря 2017, 18:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2017, 20:03
13 декабря 2017, 02:03
11 декабря 2017, 14:03
12 декабря 2017, 20:03
07 декабря 2017, 21:04
08 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 15:03