Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Суд в Киеве вспомнил о законе. Проспекты Шухевича и Бандеры признали незаконными

После смены власти суды на Украине перестали получать указания, какие «правильные» решения выносить, поэтому решили поступать по закону, говорят политэксперты. В то же время до сих пор неясна позиция президента Зеленского по идеологическим вопросам

Во вторник, 25 июня, Окружной административный суд Киева отменил решение о переименовании Московского проспекта в честь Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина в честь Романа Шухевича. Суд постановил, что переименование прошло с нарушением процедуры.

Борьба за названия проспектов началась в 2016 году, когда горсовет Киева переименовал Московский проспект. В тот же день на сайте совета была зарегистрирована электронная петиция «Не допустить переименования Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры и присвоить ему нейтральное название», позже петиция набрала необходимые для рассмотрения властями города 10 тыс. голосов, однако была отклонена якобы в связи с фальсификациями голосования.

В 2017 году Киевсовет проголосовал за переименование проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Окружной админсуд Киева тогда же запретил Киевсовету подписывать и публиковать решение о переименовании проспекта, а Апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного админсуда.

Уже после ухода с поста президента Петра Порошенко власти на местах начали отменять принятые под видом декоммунизации раздражающие общество решения. Так, мэр Харькова Геннадий Кернес подписал распоряжение об окончательном возврате ранее переименованному проспекту имени Маршала Жукова.

Вятрович и Кличко будут бороться

В деле с названиями проспектов Бандеры и Ватутина директора Института нацпамяти и депутата Киевсовета из фракции «Свобода» Юрия Сиротюка возмутило не только решение суда, но и то, что истцом выступила правозащитник и общественный деятель Елена Бережная.

В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко заявил, что будет подана апелляция.

«Реванша не будет! Во-первых: мы готовим апелляцию на решение Окружного админсуда Киева, который отменил решение Киевсовета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Речь идет об изменении в рамках декоммунизации старых названий проспектов Московского и Ватутина», — написал Кличко в Facebook.

Он также анонсировал повторное принятие Киевсоветом соответствующих решений о переименовании указанных проспектов.

Участие в противодействии «реваншу» принимает и директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, сообщивший, что полный текст с мотивацией решения суд обнародует через пять дней.

«Получим полный текст, будем подавать апелляцию. Борьба продолжается!» — заявил он на своей странице в Facebook.

Можно ли говорить, что на Украине «проясняется атмосфера», раз отменяются непопулярные националистические решения времен Порошенко? И всё это на фоне объявленной президентом Зеленским «пятилетки декоммунизации»… На эти вопросы изданию Украина.ру ответили политические эксперты.

«Разумно отдать вопрос для решения местным советам»

Пока рано говорить о массовой тенденции, считает политический аналитик Денис Гороховский. Пока речь идёт только о нескольких решениях.

«К тому же не стоит забывать, что подобные эпизоды могут сыграть на руку Петру Порошенко, который будет аккумулировать свой электорат и заявлять о том, что пришли реваншисты, которые порушат якобы достижения за пять лет», — отметил эксперт.

Гороховский не берётся прогнозировать, как именно будет происходить декоммунизация при Зеленском и состоится ли она вообще, «поэтому надеяться, что будут исправлены последствия декоммунизации так же массово, как проходила сама декоммунизация, я бы не стал».

«Самым разумным решением было бы отдать такие вопросы в ведение местным громадам. Чтобы на уровне городских советов решали, как какие улицы должны называться.

Хотят жители Львова жить на проспекте Бандеры — пусть живут. Хотят в Днепропетровске проспект Карла Маркса — пусть живут. Хотят в Харькове жить на проспекте Жукова — пускай. Это дело каждого города», — сообщил эксперт.

Неопределённая позиция Зеленского по «государственной идеологии»

Приход нового президента создал в стране атмосферу, когда суды могут принимать решения, ориентируясь на норму права, а не на норму политической целесообразности, отмечает политолог Алексей Якубин.

«Как говорят: если не знаете, как поступить, делайте по закону. Мне кажется, эти отдельные решения, которые мы видим, являются показателем того, что судебная система в этой ситуации ощутила наименьшее давление общеполитическое, и поэтому они начали принимать такие решения», — сказал эксперт.

По сути, суд призвал начать с «нулевого варианта»: предложил власти провести процедуру переименования по закону, с привлечением жителей города и т.д.

«Как это ни странно, заметьте, вроде бы власть Киева, которая представляет киевлян, — она боится мнения местных жителей по этим вопросам. Мне кажется, что именно это и пугает часть партий (ту же «Свободу», которая была одним из инициаторов этих проектов), пугает, что теперь придется проходить демократическую процедуру. Они очень любили прикрываться народом, когда это было на уровне демагогии, но этот народ имеет очень мало связи с реальными киевлянами», — рассказал Якубин.

В то же время, продолжил он, открыт вопрос по позиции Зеленского по Институту нацпамяти, по его руководству.

«В последние годы де-факто Институт нацпамяти играл роль идеологического драйвера правого характера, что расходится с Конституцией Украины, где есть норма о том, что ни одна идеология не может быть государственной. А декоммунизационный закон де-факто устанавливает ограничение на идеологию.

…Тут наконец должен заработать Конституционный суд и отменить многие одиозные формы или весь закон о декоммунизации. В контексте Зеленского мы видим, что он занимает такую неопределенную позицию. Его окружение пытается заигрывать с той политикой, которая была до этого, а с другой стороны, учитывая, что без Юго-Востока и Центра Украины Зеленский не стал бы президентом, учитывая еще контекст выборов в парламент, он пытается удержать и эту аудиторию. И вот мы видим такой своеобразный шпагат», — заявил политолог.

«Имена Бандеры и Шухевича не приживутся»

Необольшевики, которые пытаются переписать историю раз и навсегда, смешны, говорит политолог Сергей Белашко. Они закончатся очень быстро, прогнозирует он.

«Нет никакой коммунизации украинского общества. Декоммунизация явочным порядком началась еще в 80-е годы. Никто не возражал, например, когда проспекту 40-летия Октября вернули историческое название Голосеевского проспекта. Но как бы ни пытались вернуть Красноармейской улице название Большая Васильковская, для киевлян она осталась Красноармейской», — заявил Белашко.

Он не верит, что приживутся имена Бандеры и Шухевича: при этом название «Московский проспект» было дано достаточно поздно, но оно прижилось, потому что проспект ведёт к московской трассе.

Декоммунизацией прикрыли неэффективность

Декоммунизация на Украине затевалась соратниками Петра Порошенко для прикрытия неэффективности и коррумпированности их власти, уверен руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

«На протяжении последних пяти лет переименование городов и улиц, борьба с советской символикой и прочие вещи служили одной цели: создать у людей иллюзию жизни по-новому, власть имитировала её за счёт сугубо символических шагов», — подчеркнул эксперт.

Золотарёв указывает, что в Киеве за эти годы переименовали 512 улиц, но не построили ни одной развязки, ни одной станции метро.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
214
Похожие новости
11 сентября 2019, 21:33
11 сентября 2019, 22:48
09 сентября 2019, 23:18
01 сентября 2019, 00:18
02 августа 2019, 20:18
02 сентября 2019, 20:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 сентября 2019, 02:48
12 сентября 2019, 00:48
12 сентября 2019, 15:48
15 сентября 2019, 08:48
13 сентября 2019, 14:18
13 сентября 2019, 23:03
13 сентября 2019, 14:18