Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Суд не исключает, что обвиняемые, напротив, пытались защитить население»

Суд в украинском Черноморске (бывший Ильичевск) огласил приговор по делу в отношении 19 членов пророссийского движения «Куликово поле». Их обвиняли в участии в массовых беспорядках в Одессе в мае 2014 года. Тогда беспорядки переросли в уличные бои и привели к пожару в Доме профсоюзов, в котором погибли 48 человек. Однако решение суда оказалось нетипичным для Украины, где пророссийских активистов принято считать единственными виновниками этой трагедии: их оправдали и отпустили из-под стражи. Впрочем, двоих обвиняемых сразу же задержали по новому обвинению.

«Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население»,— говорится в оглашенном сегодня приговоре 19 активистам движения «Куликова поля», которое цитирует украинское издание «Таймер». Финальное заседание по делу «куликовцев» привлекло значительное внимание местных националистов — некоторые активисты устроили возле суда акцию, очевидно, призывая осудить своих политических оппонентов на реальные сроки.

Что нужно знать о трагедии в Одессе

Справка “Ъ”

Читать далее

Пророссийское движение «Куликово поле», названное в честь городской площади, было одной из сторон уличного конфликта, развернувшегося в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда на фоне проведения футбольного матча между клубами «Черноморец» и «Металлист» и марша болельщиков в поддержку киевских властей «куликовцы» решили провести собственную акцию — с пророссийскими лозунгами. Это привело сначала к уличным боям с применением обеими сторонами бит, камней, бутылок с зажигательной смесью и травматического оружия, а затем — к пожару в Доме профсоюзов, в котором погибли 48 человек.

Впрочем, доказать, что именно арестованные 19 человек были инициаторами массовых беспорядков, Черноморский суд не смог.

Во многом это произошло из-за несоблюдения стороной обвинения процессуальных норм. «Не было установлено оружие, из которого получили смертельные ранения погибшие, не были допрошены в суде представители футбольных болельщиков, сотрудники правоохранительных органов.— сообщается в решении суда.— Следствие не проявило должной тщательности в сборе доказательств, из-за чего часть их могла быть утрачена». «Длительное содержание под стражей активистов "Куликова поля", например, Евгения Мефедова, может свидетельствовать о намерении сломить его волю»,— заметили судьи. Пятеро обвиняемых провели в одесском СИЗО 3,5 года.

Источник “Ъ” в администрации президента Украины предположил, что «подобное решение может вызвать массовые беспорядки» украинских националистов, которые сочтут действия судей предательством. «Но мы убедительно просим активистов действовать в правовом поле и дождаться, пока Генпрокуратура отправит апелляцию в суд высшей инстанции»,— добавил собеседник “Ъ”. «Мы намерены подавать апелляцию в суд высшей инстанции,— подтвердил источник “Ъ” в Генпрокуратуре Украины.— То, что произошло в суде Черноморска, говорит как минимум о его непрофессионализме. Пока мы реформируем суды высшей инстанции, низшие действуют как минимум не на пользу украинской государственности».

Впрочем, не исключено, что проблемы у освобожденных сегодня активистов появятся и без апелляции — им просто выдвинут обвинения по новым делам. Это уже произошло с двумя из них — украинцем Сергеем Долженковым и россиянином Евгением Мефедовым. Их вновь задержали прямо у здания суда, предъявив обвинения по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

204
Похожие новости
17 декабря 2017, 00:33
17 декабря 2017, 09:03
17 декабря 2017, 22:33
15 декабря 2017, 16:03
15 декабря 2017, 22:03
17 декабря 2017, 16:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 12:03
16 декабря 2017, 02:03
13 декабря 2017, 20:03
13 декабря 2017, 18:03
12 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 14:03
15 декабря 2017, 15:03