Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Сценарий ввода миротворцев: Чьи войска займут Донбасс?

Сообщение президента России Владимира Путина о намерении внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев в Донбассе прозвучало для многих весьма неожиданно, подтвердив репутацию российского лидера как весьма креативного политика. Во всяком случае, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль с некоторым изумлением констатировал, что Путин публично предложил то, что они с канцлером ФРГ Ангелой Меркель требовали от него на протяжении месяцев и то, что он ранее отклонял, а именно миротворческую миссию на востоке Украины для выполнения режима прекращения огня.

Впрочем, предпринятый шаг президента понятен и вполне логичен. Киевская хунта, подстрекаемая Вашингтоном, взяла курс на официальный выход из Минских соглашений о прекращении огня. При всех претензиях, как к самим положениям этих договоренностей, так и к их выполнению украинской стороной, они все же худо-бедно перевели войну в Донбассе в «вялотекущую фазу», что, несмотря на продолжающиеся обстрелы, позволило сократить жертвы среди населения, преступить к восстановлению экономики и превратить партизанские отряды ополчения в регулярную армию. Кроме того, Минские соглашения значительно снизили Порошенко и его подельникам возможность как внеше-, так и внутриполитического маневра.

Однако новоназначенный спецпредставитель США по Украине взял курс на ликвидацию Минских соглашений и эскалацию насилия в Донбассе, результатом чего стала подготовка закона «о реинтеграции», который, по словам спикера ВРУ, вот-вот будет принят. Что будет означать официальный отказ Киева от выполнения взятых договоренностей, и начало реализации «хорватского сценария», как об этом совершенно открыто сообщают украинские государственные деятели.

Можно не сомневаться, что предложение Владимира Путина о размещении миротворцев нацелено на предотвращение этих зловещих планов по геноциду населения Народных Республик. По сути дела, российский президент старается создать дополнительный рычаг для принуждения Киева к выполнению все тех же Минских соглашений. Или, по крайней мере, демонстрации абсолютной недоговороспособности киевской хунты и ее западных покровителей, что, в свою очередь, может развязать руки Москве (как это, скажем, произошло в Южной Осетии после нападения на миротворцев).

Согласно российской позиции, вооруженные миротворцы будут охранять безоружных наблюдателей СММ ОБСЕ, число которых будет увеличено. То есть миссия «голубых касок» будет ограничена, и находиться они будут только на линии фронта между Вооруженными силами Народных Республик и формированиями киевской хунты.

Очевидно, что их развертыванию должно предшествовать реальное разведение противоборствующих сил вдоль всей линии соприкосновения. Кроме того, закон особом статусе Донбасса, срок действия которого формально истекает в октябре, должен действовать бессрочно, согласно формуле Штайнмайера.

МИД ФРГ – одного из гарантов Минских соглашений и участника «Нормандского формата», уже заявило о поддержке инициативы Путина. Зигмар Габриэль в эфире телеканала N-TV даже заявил, что это первый значительный шаг к отмене санкций против РФ, который откроет «новый этап политики разрядки» в отношении Москвы.

Впрочем, столь восторженная реакция Берлина должна скорее настораживать. И, действительно, оснований для опасений предостаточно – Владимир Путин ведет весьма рискованную игру. Ведь ключевым вопросом является то, кто именно будет миротворцами. В том случае, если основу контингента составят российские военные, события будут развиваться по сценарию «замороженного конфликта», или по варианту «принуждения к миру» (если бандеровцы полезут на рожон). Однако если основой миротворческого контингента станут военные стран НАТО, есть все основания  готовиться к реализации именно «хорватского сценария», когда миротворцы открывают путь наступающим карателям, которые частью уничтожают население Народных Республик, частью выдавливают в Россию.

Между прочим, Киев уже заявил о готовности к дискуссии на основе собственного проекта резолюции по миротворцам, или даже российского проекта, после его соответствующего украинским интересам редактирования. Об этом заявил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко. «У нас уже все есть (план своей резолюции), оно наработано, оно есть на руках наших партнеров. Я думаю, мы посмотрим и в течение одного-двух дней, если будет такая необходимость, напишем и обнародуем свой, альтернативный проект. Другой вариант – это работать на базе российского проекта, это же не означает, что там должно все остаться так, как они написали», - сказал украинский дипломат в эфире канала «112 Украина».

Можно не сомневаться, что главные споры развернутся вокруг того, какие страны предоставят личный состав миссии, и где он будет дислоцирован. Отметим, что Украина требует, чтобы миротворцы были размещены на границе ЛДНР с Россией, а также чтобы в их составе не было россиян.

Собственно игра вокруг этих ключевых моментов уже началась, и, несомненно, она будет жесткая. Впрочем, Владимир Путин обозначил обязательным условием участие в переговорах ЛДНР, а это позволяет надеяться на то, что если дискуссия пойдет не туда, куда надо, она может быть свернута.

Пока же российский президент нанес весьма ощутимый удар Западу на информационном поле (тот факт, что глава «страны-агрессора», как называют нас противники, потребовал введения миротворцев, рушит все их пропагандистские построения) и перехватил инициативу.

***

В настоящий момент стали известны подробности российского предложения по вводу миротворцев в зону конфликта в Донбассе, переданного вчера председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

Представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов отметил, что обязательным условием для ввода  миротворческого контингента по охране СММ ОБСЕ явлеться принятие Украиной поправок в закон об особом статусе Донбасса.
«Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения в Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки. Эти поправки должны быть согласованы в контактной группе», — приводит слова Грызлова РБК, отметившего, что речь идет о о введении особого статуса для Донбасса на постоянной основе по формуле Франка-Вальтера.

Другое необходимое требование указанное представителем РФ является обеспечение Украиной отвода сил по всей линии фронта. Отметим, что до сих пор Киев ни разу не выполнил этого требования.

Между тем, глава ДНР Александр Захарченко заявил о готовности обсуждать предложение России. 

«Народ Донбасса как никто другой заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования нашего с Киевом конфликта, чтобы перестали гибнуть люди. И ради этой цели мы готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные. Предложение Президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс необходимо обсуждать», — приводит ДАН комментарии Захарченко.

Так  же глава ДНР подчеркнул, что говорить о миротворцах в Донбассе можно лишь после выполнения украинской стороной части Минских соглашений, которая касается безопасности. В частности, это соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжелого вооружения. «Только после этого можно говорить о миротворцах как охранниках наблюдателей ОБСЕ предметно. В противном случае, если вооружения украинской стороны останутся на лини разграничения и вести себя Киев будет так, как сегодня, миротворцы могут стать объектом провокаций с украинской стороны», — отметил лидер республики.

«В любом случае, мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны ДНР и ЛНР никакие изменения в формате урегулирования невозможны», — резюмировал Захарченко.

В свою очередь МИД Украины  заподозрил  российскую сторону в намерении «исказить идею и цели» размещения миротворцев, которые, по мнению Киева, должны находиться на границе России и Народных Республик, чтобы война в Донбассе выглядела не «внутриукраинским конфликтом», а «агрессией России». То есть, чтобы миротворцы не прекратили насилие и обстрелы мирных городов, а способствовали удушению Донбасса, установив на границе с Россией фактическую блокаду. Соответственно, украинская сторона  категорически настаивает на отсутствие россиян и представителей ЛДНР в рядах миротворцев.

Удастся ли свести столь диаметрально различные подходы, как и какой ценой, покажет время. 

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1386
Похожие новости
19 сентября 2017, 11:18
19 сентября 2017, 10:18
18 сентября 2017, 10:48
18 сентября 2017, 23:18
19 сентября 2017, 11:18
19 сентября 2017, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2017, 19:03
16 сентября 2017, 23:03
13 сентября 2017, 17:03
14 сентября 2017, 21:03
19 сентября 2017, 10:48
17 сентября 2017, 09:03
13 сентября 2017, 10:03