Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Стреляющие развалины Мосула

Халифатчики атакуют иракские войска легкими огневыми группами и «шахид-мобилями», не собираясь сдаваться.

Битва за Мосул достигла крайней степени ожесточенности и напряжения. Обе стороны демонстрируют огромное упорство и готовность сражаться до конца, не считаясь с потерями.

Практически каждый день из иракского штаба поступают бодрые реляции об продвижении войск и освобождении все новых кварталов восточной части Мосула. На сегодня командование ВС Ирака сообщает о том, что контролирует до 80% этой части города. Впрочем, о реальном контроле развалин с развитой сетью подземных коммуникаций, где не только активно действуют кочующие огневые группы противника, вооруженные ПТУРами, минометами, гранатометами и снайперским оружием, но и остаются опорные пункты боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ, говорить пока рано.

Скорее всего, утверждения об «освобожденной части города» сообщают о площади территории, оказавшейся за условной линией, проведенной между точками максимального продвижения иракских войск и отрядов шиитской милиции, которая теперь так же активно участвует в уличных боях.

Собственно говоря, правительственные силы реально контролируют только основные улицы и периметр занятых ими опорных пунктов – до тотальной зачистки развалин дело дойдет не скоро. Да и отсутствие сплошной линии фронта позволяет боевикам возвращаться уже в зачищенные кварталы. Именно поэтому войска так торопятся выйти к Тигру, делящему город на две части. Естественная преграда позволит, наконец, отсечь кочующие группы мятежников и очаги сопротивления от их основных сил. По некоторым данным, иракский спецназ уже вышел к реке в районе южного (или 4-го)  моста, что, несомненно, является серьезным достижением. Однако положение правительственных сил там все еще неустойчивое – им приходиться отражать яростные контратаки с трех сторон. Подрыв «шахид-мобиля» в районе Фуркана серьезно осложнил положение закрепившейся тактической группы спецназа.

Впрочем, ряд экспертов называют и другие причины поспешности действий иракских сил. В Багдаде есть серьезные опасения, что после вступления в должность новоизбранного президента Дональда Трампа, он может дать отмашку на сворачивание Мосульской операции или хотя бы на пересмотр формата нынешнего участия в ней американских вооруженных сил в лице авиации и подразделений спецназа. Поэтому руководство страны требует от военных, чтобы к 20 января был, по крайней мере, освобожден Восточный Мосул. То есть, чтобы к моменту инаугурации президента США были бы реальные результаты операции, которые нельзя было бы оспорить или поставить под сомнение.

Тогда даже в случае самого неблагоприятного для Багдада сценария – приостановки операции, правительственные войска смогут удержать за собой хотя бы восточную часть города. Именно поэтому правительство и подгоняет военных вперед, не считаясь с потерями. Счет погибших бойцов иракской армии и шиитского ополчения доходит до сотни в сутки.

Крайняя степень ожесточения схваток привела к тому, что разговоров об ограничении применения тяжелого вооружения ради спасения жизни мирного населения больше не ведется. Пехота, напуганная действиями кочующих групп и обилием «шахид-мобилей», открывает огонь на любое движение. Но еще больше гражданских гибнет от артиллерийского огня и бомбо-штурмовых ударов американской авиации.

Проще говоря, войска занимают кварталы по мере превращения их американскими бомбами в щебенку.

Чтобы ограничить возможности американской авиации, халифатчики стараются использовать эффект «слоеного пирога», позволяя войскам вклиниваться в свои рубежи обороны. Помимо возможности огня боевиков во фланги продвинувшихся войск, такая тактика серьезно сковывает действия ВВС.

После инцидента 8 декабря американские пилоты панически опасаются нанести новый удар по союзникам. Напомним, что тогда подразделения иракского спецназа и шиитской милиции далеко продвинулись в юго-восточных кварталах Мосула, дойдя до госпиталя Ас-Салам, где были заблокированы халифатчиками. Вызванные американские самолеты отбомбились по занятому иракцами госпиталю.

В результате 90 иракских военных было убито, 160 человек было ранено и захвачено в плен исламистами. До 20 единиц бронетехники – БМП, бронированные Хамви, бронебульдозер – было уничтожено или захвачено боевиками ИГ. С большим трудом остаткам штурмовой группы удалось отойти на окраины города.

И вот сегодня халифатчики стараются спастись от ударов авиации, максимально перемешав свои позиции с боевыми порядками наступающих. Несмотря на пусть и меньшие, чем у правительственных войск, но все равно значительные потери, халифатчики чувствуют себя уверенно, действуют слаженно и эффективно.

Есть очень большое подозрение, что и юго-восточные кварталы города они оставили не столько под нажимом правительственных сил, сколько в целях оптимизации линии обороны и распределения средств. Во всяком случае, начиная с 10 января, движение иракских войск проходит по оставленным кварталам. Сопротивление они встречают главным образов в виде внезапных и молниеносных ударов мобильных огневых групп во фланги и с тыла и атак «шахид-мобилей», также оставленных в юго-восточной части города. 11 января жертвами такого нападения стали одиннадцать военнослужащих, повреждено несколько бронемашин.

Командующий подразделениями Контртеррористических сил в составе ВС Ирака генерал-лейтенант Абдулхани аль-Асади назвал в качестве серьезного успеха коалиционных сил тот факт, что «армия близка к окружению группировки боевиков ДАИШ в районе Мосульского университета».

Однако, это достижение из случая «близок локоток, да не укусишь» – даже при самом благоприятном раскладе сил у правительственных войск хватит не на окружение, а разве что на блокирование университета – грандиозного комплекса фундаментальных зданий, превращенных халифатчиками в очень серьезный укрепрайон. Блокировать его можно очень долго, причем без особых результатов.

В целом ситуация не слишком утешительная – несмотря на то, что в бой брошены огромные силы, ни о каком переломе говорить не приходится. Хотя иракские солдаты и ополченцы сражаются с большой отвагой и самоотверженностью, реальные достижения не так велики, как бы этого хотелось. Вероятность того, что восточная часть Мосула будет полностью освобождена к 20 января, все еще не очевидна.

Но в любом случае, битва за Мосул уже стала одной из самых трагических страниц истории Ирака.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

781
Похожие новости
19 января 2017, 18:03
20 января 2017, 10:18
20 января 2017, 00:33
19 января 2017, 17:03
20 января 2017, 12:18
20 января 2017, 21:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 января 2017, 01:18
21 января 2017, 09:18
21 января 2017, 10:18
21 января 2017, 08:18
21 января 2017, 10:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
16 января 2017, 01:03
16 января 2017, 18:03
18 января 2017, 19:03
17 января 2017, 10:03
17 января 2017, 13:03
19 января 2017, 09:03
19 января 2017, 14:03