Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Stratfor: в надежде расколоть ЕС Россия нацелилась на периферию

Москва нацелилась на «уязвимые» страны на периферии Европы, которые даже не являются её непосредственными соседями, и применяет к ним весь свой арсенал приёмов «гибридной войны», пишет Stratfor. Россия стремится не допустить расширения Евросоюза, поэтому активно пытается прямо или косвенно влиять на страны Балтии, Центральной и Южной Европы, чтобы усилить «раскол» в рядах европейцев и ослабить их, предупреждает автор.
Хотя «тень великой державы» больше всего нависает над её соседями, это не значит, что её присутствия не ощущают страны, находящиеся чуть дальше — и это ощущают государства, расположенные на периферии Европы, пишет Stratfor. По мнению авторов, Россия стремится не допустить расширения Евросоюза и НАТО, поэтому сеет раздор среди стран Балтии, Балканского полуострова, а также и Центральной и Южной Европы, которыми «легко манипулировать». Особенно это касается таких вопросов, как санкции и наращивание военного присутствия, подчёркивается в статье.
Таким государствам, которые расположены на периферии Европы, можно не так сильно опасаться обычных, неядерных вооружённых сил России, полагают авторы. По их мнению, российское «вторжение» в этот регион маловероятно, хотя и не исключено, поскольку эти страны либо являются членами НАТО, либо расположены довольно далеко от России, и оба фактора снижают риск военного вмешательства со стороны Москвы. Однако в арсенале Кремля есть не только армия, и особую опасность для стран, расположенных на рубежах Европы, представляют тактические приемы и способы ведения «гибридной войны», к которым можно отнести «политические манипуляции, карательные меры в сфере поставок энергоносителей и экономики, кибератаки, подрывная деятельность, пропагандистские кампании и распространение дезинформации», предупреждает Stratfor.
В частности, в отношении стран Балтии Москва развернула активную «психологическую войну», поскольку они оказались «наиболее уязвимыми» к подобным приёмам, говорится в статье. Это отчасти объясняется наличием в этих странах многочисленных русских общин, которые составляют 24% населения Эстонии, 27% населения Латвии и 6% — Литвы, поясняют авторы: «Политические партии, которые ориентированы на эти слои населения и обслуживают их интересы, добиваются серьезных результатов на парламентских выборах в своих странах, предоставляя Москве возможность оказывать в процессе выборов определенное влияние на правительства этих стран». Однако популярность «пророссийских» партий за пределами русских общин ограничена, и это сдерживает распространение влияния Москвы. А если учесть, что членство в НАТО и ЕС здесь пользуется «широкой поддержкой», то России довольно трудно вырвать страны Балтии из объятий Запада или провоцировать массовые волнения, как происходит на востоке Украины, подчёркивает Stratfor.
Вместо этого Кремль прибегает к другим способам «подорвать» правительства этих стран, уверены авторы — например, прекращая поставки энергоносителей. В 2006 году Россия прекратила поставки нефти в Литву и назначила странам Балтии «самые высокие в Европе цены на природный газ», а ещё через 8 лет ввела ограничения на импорт произведённой там сельхозпродукции. Наряду с этими экономическими мерами, Кремль «ведёт против стран Балтии агрессивную кибервойну и информационную войну», подчёркивается в статье: «В 2007 году российские «хактивисты» начали массированные кибератаки против эстонских банков, министерств и парламента. В надежде дискредитировать НАТО Москва также распространила в феврале ложное сообщение о том, что немецкие солдаты, расквартированные в Литве, изнасиловали девушку-подростка». А в другой статье, опубликованной на одном из русскоязычных новостных сайтов, утверждалось, что в канадской армии служат гомосексуальные войска, и дислоцированному в Латвии канадскому контингенту нельзя доверять. «Распространяя подобные истории, Россия пытается подорвать доверие балтийских народов к западному альянсу — учитывая, что у границ этих стран Москва наращивает собственное военное присутствие», — предостерегает Stratfor.
В странах Центральной и Южной Европы Россия также пытается продвигать политику «раскола континента», хотя там и нет таких многочисленных русских общин, как в странах Балтии, говорится в статье. Эти государства больше удалены от России, что даёт Москве «больше возможностей для политического маневрирования» внутри этих стран. Большинство из них в значительной степени зависят от российских энергоресурсов и не имеют территориальных споров с Россией, и это «позволяет им преодолевать боязнь неприкрытого вторжения армии Кремля», придерживаясь более прагматичных позиций в отношении связей с Москвой, поясняют авторы. По их мнению, Россия активно пытается использовать этот прагматизм, чтобы «вбить клин между членами Евросоюза» и посеять между ними разногласия по целому ряду вопросов, включая западные санкции. В частности, она использует обещания построить трубопроводы (такие, как «Южный поток» и «Северный поток-2», проходящие по территории Европы), чтобы показать, что у неё на континенте по-прежнему есть союзники, и обеспечить себе дополнительную поддержку — помимо той, которую ей уже оказывают «дружественные» правительства Венгрии, Греции и Италии, призывающие отменить санкции.
Пока эти призывы остаются без ответа, потому что США и Германия оказывают давление на страны Евросоюза и пытаяются сохранить его единство в противостоянии России, пишет Stratfor. Однако им придётся нелегко, поскольку «Москва поддерживает антиевропейские и ультраправые организации в Центральной и Южной Европе», которые регулярно пытаются нарушить статус-кво в том, что касается западных институтов, подчёркивается в статье: «И Россия охотно поощряет их действия, независимо от того, приходят они к власти или нет». При этом Москва продолжает совершать кибератаки против «недружественных» с её точки зрения стран региона, уверены авторы. В частности, очередной жертвой «хакерской атаки» недавно стало Министерство иностранных дел Польши. А десятки «пророссийских» СМИ в Европе регулярно публикуют «пропагандистские материалы» и обвиняют США в развязывании гражданской войны в Сирии и кризиса в Европе, связанного с наплывом беженцев, говорится в статье.
В то же время на Балканах Россия использует «политику кнута и пряника» — например, в отношении некоторых стран она выбрала «более дружелюбный подход», идя на уступки, оказывая экономическую помощь и предоставляя скидки на энергоносители. Москва даже наладила более тесное военное сотрудничество с Сербией, поставляя ей вооружения и создав совместный «гуманитарный центр», который некоторые считают «базой для российских шпионов», а также планирует построить аналогичный центр и в Республике Сербской, входящей в состав Боснии (и Герцеговины).
В отношении других балканских стран, которые уже являются членами ЕС и НАТО, Россия проводит менее дружественную политику, уверяют авторы. По их мнению, Москва оказывает «молчаливую поддержку» антиалбанским движениям в Македонии, которая также стремится вступить в НАТО, и «распространяет слухи» с целью усилить подозрения в отношении целей стран-членов НАТО внутри альянса и за его пределами. Такая стратегия на Балканах даёт России ещё одну прекрасную возможность усилить раскол в Европе, предупреждает Stratfor.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

437
Похожие новости
21 сентября 2017, 23:48
21 сентября 2017, 09:48
22 сентября 2017, 09:48
21 сентября 2017, 13:48
20 сентября 2017, 19:48
21 сентября 2017, 12:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 23:48
21 сентября 2017, 16:48
17 сентября 2017, 09:03
17 сентября 2017, 08:03
18 сентября 2017, 20:48
19 сентября 2017, 13:48
17 сентября 2017, 14:33