Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Stratfor: В 2017-м Россия постарается извлечь максимум из раскола на Западе

Москва хочет положить конец своему двухлетнему противостоянию с Западом, которое началось после украинского кризиса и введения санкций. Сегодня политические ветра меняют свое направление, и Россия, по мнению аналитиков Stratfor, заинтересована в улучшении отношений с Западом. Впрочем, она не собирается терять свою стратегическую позицию в регионе, ослабляя давление на Украину или на другие страны, соседствующие с Россией. 

Пока что Запад сохраняет единство в вопросе сдерживания России с помощью санкций и переговоров. В свою очередь, Россия пытается использовать свое влияние в других сферах, например, в Сирии, чтобы добиться лучших условий в переговорах по Украине. Однако аналитики Stratfor отмечают недостатки этой стратегии, так как США и ЕС в последние месяцы обсуждали расширение антироссийских санкций из-за ее действий в Сирии.
 
И все же недавние события дают Москве надежду на выход из тупиковой ситуации. Кремль считает, что избранный президент США и его будущая администрация будет ему симпатизировать. Ведь во время своей кампании Трамп пообещал наладить связи с Россией и предположил, что США не будут помогать тем членам НАТО, которые не выполняют свои финансовые обязательства перед альянсом. Эти заявления могут оказаться простой предвыборной риторикой, но Москва не упустила возможность начать строить отношения с членами будущей администрации Трампа. А в СМИ результат выборов представляется как возможность для укрепления связей с США.
 
Согласно прогнозу Stratfor, в следующем году отношения Москвы и Вашингтона еще не наладятся. Однако неопределенность в развитии этих отношений сеет сомнения среди союзников Вашингтона, и Москва пытается извлечь из этого выгоду. В Европе же наблюдается увеличение разногласий по различным вопросам, а крайне правые и популистские партии набирают популярность. Не факт, что Европа останется солидарной, учитывая, что в следующем году выборы пройдут во Франции, Германии и Нидерландах. Такие страны ЕС, как Австрия, Венгрия, Болгария и Италия, и ранее высказывались против ухудшения отношений с РФ, но пока что не выступали открыто против продления антироссийских санкций. Ожидается, что ЕС продлит эти санкции на следующий год, но санкционный вопрос в 2017-м явно всплывет еще не раз, полагают в Stratfor.
 
Аналитики называют Германию «самым очевидным тяжеловесом Запада», который может противостоять России. Традиционно позиция Берлина по отношению к Москве была более умеренной по сравнению с взглядами Вашингтона и более русофобных европейских стран. Но, будучи самым влиятельным игроком Европы, Германия не может позволить России распространять свое влияние на соседние страны, многие из которых числятся членами ЕС. Германия обеспокоена вмешательством России в политику ЕС и ее усилившимся влиянием на СМИ членов Евросоюза, включая немецкую прессу. Немецкая разведка, как отмечает Stratfor, усилила свои действия по противостоянию российской пропаганде и компьютерному шпионажу, а военная доктрина ФРГ изменила статус России с «партнера» на «противника».
 
Способность Берлина более агрессивно отреагировать на российскую агрессию ограничена. Немецкие политики не могут прийти к консенсусу по России, даже члены правящей коалиции призывают к улучшению отношений с Москвой. Помня о грядущих выборах, канцлер ФРГ Ангела Меркель вряд ли будет усугублять эти разногласия.
 
По мере ослабления единства Запада аналитики Stratfor обращают внимание на Польшу, которая, скорее всего, возглавит противостояние расширению российского влияния. Антироссийскую позицию Варшавы поддерживают как НАТО, так и США, но в последнее время Польша стала более прохладно относиться к идее евроинтеграции. Варшава становится все более агрессивным членом блока, который продолжает рассыпаться, считают в Stratfor.
 
Однако Польша не может в одиночку сражаться с Россией. Варшава опасается, что «флирт между Москвой и Будапештом и Братиславой» может подорвать региональные альянсы с участием Польши. На будущее Stratfor советует Варшаве заняться налаживанием сотрудничества со странами, которые придерживаются схожих с ней внешнеполитических ориентиров (Швеция, Румыния, Чехия, Украина, Прибалтика). В подобное сотрудничество могут входить политическая поддержка, обмен разведданными, антироссийские кампании в СМИ, совместные военные учения и так далее.
 
Впрочем, и у влияния Польши есть свои пределы, отмечает Stratfor. По своему политическому весу Варшава не может сравниться с такими гигантами ЕС, как Париж, Берлин или Рим, которые менее враждебно настроены к Москве. Аналитики Stratfor предсказывают, что в следующем году участятся попытки польской стороны противостоять России, однако все они лишь усугубят разногласия внутри Европы, тем самым сыграв на руку Москве.
 
«Россия не питает иллюзий в плане потепления ее отношений с Западом, однако отсутствие единого антироссийского фронта поможет Москве восстановить опору после более чем двух лет чрезвычайного давления со стороны Запада», - делает вывод Stratfor.
 
Фото: Reuters
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

407
Похожие новости
21 января 2017, 22:18
21 января 2017, 18:18
22 января 2017, 10:18
21 января 2017, 18:18
21 января 2017, 12:18
21 января 2017, 10:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 января 2017, 10:18
22 января 2017, 09:18
22 января 2017, 09:18
22 января 2017, 09:18
22 января 2017, 01:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
16 января 2017, 23:03
20 января 2017, 14:18
20 января 2017, 14:18
15 января 2017, 18:03
20 января 2017, 09:18
19 января 2017, 09:03
18 января 2017, 07:03