Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Stratfor: Россияне против уступок Японии – даже ради выгоды

Слишком часто мы забываем, что технически Россия и Япония до сих пор «находятся в состоянии войны», ведь мирный договор после окончания Второй мировой войны страны так и не подписали, пишет Stratfor.

От этого «похмелья» 40-х Москва и Токио пытались избавиться неоднократно, тем не менее территориальное недопонимание, которое все еще остается между государствами, всегда лишь усложняло ситуацию. Но сегодня участились слухи, что Россия и Япония стоят «на грани мира», и на горизонте забрезжил свет хоть каких-то договоренностей.

Как отмечает издание, продолжительная напряженность в отношениях между двумя странами вокруг территориального вопроса в итоге привела к значительному сокращению торгового оборота. Возможно, желая восстановить экономические связи и сотрудничество, российский президент Владимир Путин и японский лидер Синдзо Абэ активизируют работу в этом направлении.

Вполне обоснованно главы обоих государств видят большие перспективы во взаимодействии: богатая энергоресурсами Россия – «идеальный партнер» для Японии, у которой деньги водятся. «Но стоит все-таки отметить, что Япония нужна России больше, чем Россия – Японии», –добавляет Stratfor.

Кроме экономических причин, побуждающих Путина и Абэ к заключению окончательного мира, существуют и скрытые – стратегические. Так, Токио хочет обезопасить свои северные границы, чтобы сконцентрироваться на агрессии Пекина в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Более надежные отношения с Японией помогли бы Москве приобрести больше рычагов в ее взаимодействии с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона – в первую очередь Китаем и Южной Кореей. А кроме того, Россия была бы не прочь «вбить клин» между Вашингтоном и Токио, учитывая, что последний играет чуть ли не ключевую роль для американской стратегии в регионе.

Однако всем этим радужным планам несколько помешал кризис, разразившийся на востоке Украины. Япония была вынуждена вслед за Западом ввести санкции против России, отношения вновь обострились, и торговый оборот пошел на спад, как и состояние российской экономики.

Но от мира тем не менее ни Москва, ни Токио отказываться не планируют. В начале 2016 года Абэ снова заговорил о сближении с Россией – как раз когда все немного успокоились относительно украинского конфликта, а в Европе стали подумывать об ослаблении санкций. Да и, как утверждают некоторые, восстановление отношений с Россией было последним желанием отца японского премьера, который возглавлял МИД страны в 80-е годы.

Россия так же заинтересована в мире с Токио, поскольку хочет показать, что ее так и не удалось изолировать и она по-прежнему остается привлекательной для инвесторов, в частности японских. Так что грядущая встреча Абэ и Путина в декабре предвещает много интересного.

И все-таки препятствия на пути согласия и единения между двумя странами остаются. К примеру, Россия, а вернее сами россияне, категорически не готовы идти на территориальные уступки, даже если это принесет им экономическую выгоду. Также мирный процесс, скорее всего, подразумевает снятие антироссийских санкций, что может не понравиться Западу. Правда, японский премьер уже как-то пошел наперекор воле Америки, совершив визит в Россию.

Сегодня отношения между Вашингтоном и Москвой переживают не лучшие времена из-за Украины и Сирии, а значит, США захотят и дальше сохранить свои санкции, а возможно, и расширить их. И определенно, будут давить и на Токио в этом плане. Не стоит забывать и о Китае. Слишком уж теплые связи между Россией и Японией угрожают интересам Пекина. Поэтому, с одной стороны, Поднебесная может пожелать воспрепятствовать этому примирению, но с другой – оно ослабит союз Токио и Вашингтона, что тоже на руку китайцам, рассуждает ресурс.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

409
Похожие новости
08 декабря 2016, 15:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 19:18
09 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 07:18
08 декабря 2016, 08:18
03 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 14:18