Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Stratfor: Россия начала борьбу с демографическим спадом

— В ближайшие годы ключевой проблемой для Москвы станет демографический кризис в России в результате эмиграции и низкой рождаемости.
— Из-за противоречивости имеющихся данных и в связи с тем, что Кремль планирует привлекать в страну мигрантов, дать точный прогноз масштабов и темпов демографического спада в России сложно, но в любом случае он повлияет на российскую экономику и способность Москвы распространять свое влияние за рубежом.
— Даже если России удастся привлечь значительное число мигрантов для компенсации последствий сокращения численности населения, Москва столкнется с большими трудностями, связанными с необходимостью решать проблемы межэтнической напряженности и политической нестабильности в стране.
У Москвы есть много проблем, требующих решения — от геополитического соперничества с Соединенными Штатами до нестабильности в стране. Но на горизонте вырисовывается другая серьезная проблема: демографические изменения. Из-за эмиграции и низкой рождаемости в России в ближайшие десятилетия произойдет резкое сокращение численности населения. Это чревато серьезными геополитическими последствиями и окажет негативное воздействие на все сферы — от экономики страны до ее военной мощи и способности оказывать влияние в мире, особенно в ближнем зарубежье. Но из-за несоответствия демографических оценок и из-за попыток Москвы исправить ситуацию истинные масштабы демографической угрозы, стоящей перед Россией, неизвестны. При внимательном изучении различных массивов данных можно предположить, что опасения по поводу неминуемого демографического кризиса в России, возможно, преувеличены, однако российским специалистам предстоит еще многое сделать, чтобы остановить этот спад.
Несоответствие данных
Основными источниками демографических данных по России являются Федеральная служба государственной статистики (Росстат), российский федеральный орган, а также такие международные организации, как Организация объединенных наций (ООН) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Исторические и текущие демографические данные по России, публикуемые Росстатом и ООН, несколько отличаются. Однако расхождение между данными об эмиграции россиян в конкретные страны, такие как США и Германия, публикуемыми Росстатом и ОЭСР, гораздо более существенное.
Это объясняется тем, что Росстат учитывает только тех россиян, которые официально снимаются с регистрационного учета у себя на родине, чего большинство эмигрантов не делают. Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в январе независимым изданием «Проект» со ссылкой на данные ОЭСР, по этой причине количество россиян, эмигрирующих из страны, гораздо больше, чем число, которое приводит Росстат. Действительно, некоторые страны эмиграции, включая США, приводят числа прибывших россиян, в шесть раз превышающие данные Росстата.
Однако следует особо отметить, что в статье, опубликованной изданием «Проект», приводятся миграционные данные ОЭСР, полученные от стран, в которые эмигранты выехали. В них нет указаний того, что мигранты-россияне прибыли именно из России. На самом деле эти «лица, имеющие российское гражданство, прибывают откуда угодно». Они, например, могут быть российскими гражданами, эмигрировавшими из Франции в Германию. Как раз этим можно объяснить такое значительное расхождение между данными ОЭСР и Росстата. Последний учитывает только людей, уезжающих из России.
Расхождение между российскими и международными данными слишком велико, чтобы объяснять эту разницу тем, что, что русские мигрируют в такие страны, как США или Германия, из третьих стран. Но и утверждение о том, что истинный уровень эмиграции в шесть раз выше, чем данные Росстата, видимо, было бы преувеличением. На самом деле истина находится где-то посередине.
Что ждет Россию
Что же касается прогнозов в отношении общей численности населения России, то, по прогнозам ООН, к 2050 году страна потеряет около 8% своего населения (Росстат такие прогнозы не публикует). Естественно, рост числа эмигрантов ускорит сокращение численности населения. Но, учитывая несоответствие данных, трудно спрогнозировать точные темпы демографического спада в России.
Еще одним фактором, который следует учитывать, являются попытки Кремля компенсировать тенденции сокращения населения и эмиграции. Как пишет российское деловое издание «Коммерсантъ», российское правительство планирует привлечь 5-10 миллионов мигрантов из соседних стран с высокой концентрацией русскоязычного населения, включая Казахстан, Узбекистан, Украину и Молдавию, чтобы компенсировать сокращение населения России в течение следующих шести лет. Действия правительства по привлечению мигрантов, а также по стимулированию рождаемости в последние годы позволили сохранить тенденцию роста численности населения, однако в 2018 году (впервые с 2008 года) население России сократилось в абсолютном выражении на 93,5 тысяч человек — до 148,8 миллиона. Правда, нынешний план страны по привлечению в страну не менее пяти миллионов мигрантов всего за пять лет является гораздо более амбициозным.
Масштабы сокращения населения России будет иметь серьезные последствия для России. Продолжающееся сокращение численности населения негативно скажется на экономическом положении страны, особенно из-за того, что, вероятнее всего, из страны будут уезжать молодые образованные специалисты, работающие в технической и военной областях. Росстат также отметил возросшую «утечку мозгов».
В 2017 году 22% людей, эмигрировавших из России, имели высшее образование на уровне выше бакалавра и ученые степени, что на 5% больше, чем в 2012 году. Из-за сокращения численности населения России будет сложно обеспечивать необходимый уровень налоговых поступлений и поддерживать пенсионную систему, что заставило правительство повысить пенсионный возраст, начиная с этого года.
В результате демографического кризиса также изменится состав населения России. Убыль, вероятно, будет компенсироваться за счет увеличения потока мигрантов из быстрорастущих республик Кавказа и государств Центральной Азии. Это, в свою очередь, может привести к росту межэтнической напряженности в стране и усилению политической нестабильности, о чем свидетельствуют недавние протесты против мигрантов в Москве и российских дальневосточных городах, таких как Якутск. Несмотря на потенциальную межэтническую напряженность, у российского правительства нет особого выбора, кроме как привлекать больше иммигрантов, чтобы компенсировать надвигающееся сокращение численности населения.
С геополитической точки зрения ослабление экономики и сокращение численности населения также поставят под угрозу способность России проецировать военную мощь и оказывать политическое влияние. Это объясняется тем, что страна будет отставать от стран с растущим населением, которые борются за влияние в регионе. Речь идет о таких конкурентах из числа великих держав, как Китай и США, и даже о меньших по размерам странах — например, Турции и Иране. Поэтому, хотя точные масштабы демографического кризиса в России и изменения этнического состава населения предсказать трудно, нет сомнений в том, что в долгосрочной перспективе это станет для Москвы серьезным основанием для беспокойства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
891
Похожие новости
18 сентября 2019, 20:33
18 сентября 2019, 19:18
18 сентября 2019, 13:03
19 сентября 2019, 09:03
19 сентября 2019, 14:03
17 сентября 2019, 22:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 сентября 2019, 09:03
13 сентября 2019, 15:33
15 сентября 2019, 10:03
19 сентября 2019, 14:03
16 сентября 2019, 22:18
18 сентября 2019, 10:33
14 сентября 2019, 09:03