Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Stratfor: Играть в игры с российской армией

— Международные армейские игры учреждены российским министерством обороны всего четыре года назад, но стремительно набирают популярность, привлекая все новых участников.
— Эти игры — хороший шанс для российского ВПК похвастать последними новинками, зазвать потенциальных покупателей и упрочить сотрудничество с армиями стран-участниц.
— Подобное мероприятие проводятся и среди стран НАТО, возрождая дух соперничества между Востоком и Западом времен холодной войны.
Мизансцена: Сумерки сгущаются над китайским автономным регионом Синьцзян, и командир венесуэльского танка советуется с техническим консультантом из Народно-освободительной армии. В это же время где-то в Белоруссии контингент филиппинских снайперов готовится к противоборству с отрядами из Марокко, Сербии и Мьянмы.
Это не свежий набор сценариев для популярной компьютерной игры Call of Duty («Зов долга»). И даже не первые кадры нового триллера-антиутопии с Томом Крузом в главной роли (а похоже!). Нет, это рядовой день четвертых Международных армейских игр, закончившихся месяц назад. Размах у игр поистине международный — 30 стран-участниц и 28 мероприятий, разбросанных по территории семи государств. Но чтобы вы все понимали, за ним стоит российское министерство обороны. И не следует путать это мероприятие с другими военными «олимпиадами», вроде Всемирных военных игр, где атлеты из числа военнослужащих состязаются в традиционных видах спорта. Международные армейские игры — детище российского министра обороны Сергея Шойгу, который назвал их «праздником мирного оружия». Шойгу и его министерство подчеркивают, что смысл мероприятия — в духе товарищества и дружбы. Не сомневаюсь, что эти чувства там действительно присутствуют. В конце же концов все сводится к огневой мощи, а в популярнейших состязаниях участвуют танки всех сортов и мастей, современные самолеты и тяжелая артиллерия.
Праздник армейского профессионализма
Хотя некоторые из состязаний и подпадают под рамки традиционных турниров, больше всего они напоминают некую квинтэссенцию войны, симуляцию боя псевдоспортивными методами. Визитная карточка игр — так называемый танковый биатлон. Как явствует из названия, это военный аналог популярного зимнего спорта. Соперники проходят трассу с огневыми рубежами, получая очки за скорость и точность. Все то же самое, только, знаете ли, на танках вместо лыж. Другое состязание носит название «авиадартс». По сути, это просто соревнование по высшему пилотажу, где участники, по выражению организаторов, «демонстрируют свои навыки пилотирования на низких высотах и технические возможности своих самолетов».
Хотя больше всего просмотров на «Ютубе» набирают именно соревнования по танковому биатлону и авиадартсу, программа Международных армейских игр включает в себя ряд других военных дисциплин. Это не только минометные обстрелы и громогласные приказы. Есть и отдельные соревнования кинологов и их «четвероногих друзей», а на кухонном турнире вспомнили такую важную деталь армейской жизни как чистку картошки. А чтобы никто не подумал, что конкурс этот для слабаков, перед тем, как раскочегарить свои печки, повара достают винтовки и расстреливают мишени. Сдается мне, это замышлялось как своего рода симуляция охоты.
Сигнал для всех
Зрелищность и мимолетная абсурдность фестиваля подчас завораживают, однако Международные армейские игры — это событие серьезное. Впервые они состоялись в 2015 году, спустя всего год после того, как Россия аннексировала Крым и испортила отношения с Западом. В последующие годы размах мероприятия рос, став частью пиар-кампании российского государства и министерства обороны. Команды-участники пользуются экипировкой преимущественно российского производства — наглядно демонстрируя возможности российского оружия и позволяя потенциальным клиентам устроить «пробную ездку». Учитывая превосходное знание экипировки и горячую поддержку публики, неудивительно, что общий медальный зачет всегда выигрывает российская команда, теша самолюбие россиян своей военной мощью и укрепляя имидж страны на международной арене. Международные наблюдатели отмечали фестивальную атмосферу: фанаты всех возрастов закупаются военной атрибутикой, а молодежь призывного возраста встречается со специалистами по профотбору и записывается добровольцами.
С точки зрения пиара посыл сомнений не вызывает: «мы твердо стоим на ногах и в своих силах уверены». Причем адресовано это как россиянам, так и международному сообществу.
По мере роста популярности игр, ряд стран предложили России разделить бремя организатора. В 2017 году ряд состязаний прошел в Китае, Азербайджане, Белоруссии и Казахстане. В этом году к числу устроителей присоединились Армения и Иран. Российский взгляд на вещи перенял и Китай, чье руководство также почуяло в мероприятии широкие возможности для внутреннего и внешнего рынка. Китайские участники также пользуются техникой собственного производства, а консультируют их специалисты Народно-освободительной армии. Государственные СМИ пристально следят за китайскими успехами, но отдают должное и чувству товарищества с новыми друзьями из Белоруссии, Венесуэлы и Пакистана.
Наряду со списком принимающих сторон ширится и список участников. Среди них встречаются не только бывшие страны Восточного блока, как того и следовало ожидать, но даже традиционные союзники США вроде Филиппин и Израиля. Правда, израильские военнослужащие принимают участие главным образом в небоевых дисциплинах, вроде соревнования полевых медиков или поваров — судя по всему, это уступка некоторым участникам.
Натовская альтернатива
США и их союзники по НАТО доселе участвовать в российских играх отказывались, однако в этом году тенденцию нарушила Греция, прислав небольшую делегацию. НАТО же ответила собственным фестивалем — танковым вызовом «Сильная Европа» в Германии. В отличие от российских игр, это мероприятие более камерное и посвящено оно укреплению военного сотрудничества и оперативности сил НАТО. Учитывая, что дебют «Сильной Европы» состоялся в 2016 году, будет логично предположить, что вдохновение США и Германия черпали именно из Международных армейских игр. Командование сил США в Европе подчеркивало, что цель мероприятия — сотрудничество и взаимодействие, хотя и признало: фактор сдерживания также определенно присутствует.
Сейчас стало модным говорить о возвращении холодной войны. Да и как иначе, когда сверхдержавы повадились устраивать мероприятия такого уровня? Впрочем, современные военные соревнования напоминают Кубок Канадской армии, турнир для танковых сил НАТО, проходивший с 1963 по 1991 год. Подобно своим современным преемникам, турнир подавался как укрепление соревновательного духа, но служил и демонстрацией силы для более широких геополитических задач. Кроме того, будет нелишним вспомнить, что в годы холодной войны геополитическое значение имели даже строго спортивные состязания. Да, в спорте всегда чувствовался некий милитаризм, однако только после Второй мировой соревновательность заиграла особую роль в жизни государств. Международные армейские игры (а с ними и танковый турнир) доказывают, что мировая политика не только впитала в себя принципы международного спорта, но и переиначила их на свой лад. Подобно олимпиаде и кубку мира, эти мероприятия — хороший повод влиятельным людям собраться вместе и выяснить отношения без войны. Штрих эпохи постмодерна заключается в том, что для этого уже даже не нужно гонять мяч или скакать через козла. Все разворачивается на свежем воздухе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

878
Похожие новости
13 декабря 2018, 14:18
12 декабря 2018, 20:18
13 декабря 2018, 15:18
13 декабря 2018, 08:18
13 декабря 2018, 00:18
12 декабря 2018, 03:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 11:03
12 декабря 2018, 12:18
07 декабря 2018, 14:48
07 декабря 2018, 20:48
06 декабря 2018, 22:48
07 декабря 2018, 19:48
07 декабря 2018, 02:48