Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Stratfor: Для объединения россиян Путину нужно больше, чем просто идея

Президент Владимир Путин вновь решил обсудить с правительством социальную и этническую политику, чтобы прояснить понятие российской нации. Стереотипный россиянин, по определению Stratfor, это славянин, православный христианин и этнический русский. Но такое определение не включает в себя широкие слои населения РФ. Например, 13% населения страны – мусульмане, и их число растет. И даже понятие «православный славянин» включает в себя множество подгрупп, различия между которыми все углубляются, отмечает издание.

Кроме того, страна стоит на пороге смены поколений. 27% нынешних россиян родились после распада Советского Союза. Для них нестабильные 90-е – очень далекое воспоминание. По мнению Stratfor, для Владимира Путина это серьезная проблема, ведь его власть основывается на представлении, что именно он положил конец хаосу, наступившему после падения советской власти.

В новом поколении Stratfor выделяет три группы: настроенных либерально, равнодушных к политике и правых радикалов. Последние резко выступают против мусульман и поддерживают агрессивную внешнюю политику.

На фоне продолжающейся рецессии среди всех возрастных групп населения все больше углубляются имущественные различия. Это, пишет издание, тоже ослабляет власть президента Путина, которая держится на обещаниях экономического процветания.

Кремль хорошо знает об этих различиях и по отношению к любому сопротивлению и нестабильности настроен «параноидально», отмечает Stratfor. Кроме того, в следующем году стране предстоит отметить столетие октябрьской революции 1917 года, и к этому времени необходимо выработать официально одобренный исторический нарратив, которым могли бы руководствоваться СМИ и школы.

Stratfor предполагает, что новая официальная история преуменьшит значение свержения царской власти и сделает акцент на стабильности советского режима.

Кроме проблемы исторического осмысления российской революции перед властью стоит проблема единства в многонациональной стране. Царская власть пыталась стереть все различия, вынуждая миноритарные группы перенять русский язык, культуру и веру. Советская власть, напротив, отказалась от главенствующей роли русского народа и объединила страну перед лицом внешнего врага – США.

Путин унаследовал проблему единства, и ему, по мнению Stratfor, нужно больше, чем просто идея. Ему нужна рабочая идеология, которую он может применить на политическом и культурном уровнях. Так, в последние годы Кремлю удалось «задействовать сильное чувство патриотизма».

Присоединение Крыма вызвало у россиян гордость за свою страну, а вторжение в Сирию Кремль представил как защиту ценностей перед лицом терроризма. В то время как Запад встревожен агрессивной политикой России, Москва подчеркивает героический характер своих действий, направленных против американских представлений о своей исключительности и против внешних врагов.

Однако, по мнению Stratfor, удержать единство нации при помощи патриотических настроений и возобновления холодной войны Путину будет непросто, ведь исход конфликта не предсказуем, а активная внешняя политика неизбежно опустошает финансовые резервы России.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

406
Похожие новости
02 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 08:18
02 декабря 2016, 20:18
04 декабря 2016, 02:18
04 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 09:40
30 ноября 2016, 08:18
28 ноября 2016, 07:00
29 ноября 2016, 16:03
02 декабря 2016, 14:18
27 ноября 2016, 20:20
03 декабря 2016, 17:18