Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Стратегия сумасшедшего» сработала на Путина

Преследуемая Белым домом «стратегия сумасшедшего» принесла пользу Путину.
Две предыдущие статьи мы посвятили иерусалимскому выпаду президента США Трампа, сделанному по принципу навязывания борьбы, который в Вашингтоне называется «стратегией сумасшедшего».
Эта стратегия, подрывающая все критерии и коды традиционной дипломатии, подразумевает «одолеть врага, действуя только нахрапом».
Но, как видно, «стратегия» дала обратный эффект и со скоростью света обеспечила превосходство Путина на Ближнем Востоке.
В ответ на решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля и попрать классическую «линию Осло», которая обеспечивает, так сказать, равное отношение к обеим сторонам конфликта, Путин отправился в жизненно важное ближневосточное турне и ни из какой из стран, которые оно охватывало, не вернулся с пустыми руками.
Вакуум, созданный в регионе Белым домом с преследованием «стратегии сумасшедшего», был быстро заполнен мечтой «выйти в Средиземное море», которую русские лелеяли еще со времен Петра I.
Сильнее, чем в советское время
В то время как на первой остановке турне, начавшегося с авиабазы Хмеймим в САР, Путин пообещал вывести часть российских войск, закончивших свою миссию в Сирии, было обозначено, что в Хмеймиме Россия обеспечила себе новую «авиабазу», а база в Тартусе будет модернизирована.
Российский президент, который после Сирии посетил Египет, также между прочим заключил новое соглашение.
Российские лидер, встретившийся с Эрдоганом в Турции, с Асадом — в Сирии, с ас-Сиси — в Египте, наряду с соглашением о строительстве атомной электростанции в Египте на побережье Средиземного моря снова перешел в атаку для создания совместной российско-египетской авиабазы.
Эти базы в Сирии и Египте на практике дают России возможность контролировать небо в регионе, простирающемся от самой Северной Африки до стран Персидского залива и Восточного Средиземноморья, и обладать широким военно-политическим контролем на этих территориях.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что Каир и Москва не состояли в таком тесном сотрудничестве со времен Насера. И напоминают, что даже в период, когда сила Советского Союза была на высоте, Москва так не доминировала на ближневосточной шахматной доске.
Сегодня друзья Путина на Ближнем Востоке не ограничиваются Асадом, Эрдоганом и ас-Сиси, которые при нормальных условиях находятся на ножах друг с другом…
Путин состоит в дипломатических отношениях с президентом Ирана Рухани и саудовским королем Салманом, которые опять же являются смертельными врагами друг друга, и это тоже вызывает восхищение.
Сближение Москвы и Саудовской Аравии, которые в ходе войны в Афганистане, спровоцировавшей падение Советов, находились на прямо враждующих флангах, носит «исторический» характер.
Путин, подписавший оружейный контракт на сумму три миллиарда долларов с саудовским королем Салманом, который в октябре этого года посетил Москву, сам определяет это событие как «поворотный пункт».
Нерешительной, колеблющейся политики Обамы в ходе войны в Сирии, «безумных» выпадов Трампа было достаточно для того, чтобы преподнести Путину Ближний Восток «на блюдечке с голубой каемочкой».
Путину, который вступил в «большую игру» на Ближнем Востоке на стороне Асада с сентября 2015 года, удалось привлечь на свою сторону всех основных мусульманских лидеров, и суннитов, и шиитов.
Близок к Израилю
Но это никак не помешало Путину проводить деликатную политику баланса и в отношениях с Израилем.
Москва, которая в советское время взяла на себя роль покровителя арабских стран, прежде всего Сирии, и поэтому во многом отдалилась от Израиля, при Путине с начала 2000-х годов заботится только о расширении зоны влияния России на Ближнем Востоке.
Поэтому Путин в 2005 году стал «первым российским лидером», посетившим Израиль. В силу того, что в Израиле проживает один миллион русскоговорящих евреев, Израиль, по выражению российского президента, «имеет особое значение для Москвы».
Не нужно удивляться тому, что после недавнего выпада Трампа Путин, несмотря на все особые отношения с мусульманским миром, придерживается позиции «и нашим, и вашим».
В Анкаре в совместном заявлении с Эрдоганом на эту тему Путин не произнес ничего, кроме: «Решение о статусе Иерусалима должно быть принято в результате переговоров израильской и палестинской сторон».
На самом деле это говорят все, от Макрона до Европейского Союза. Но ни один из этих крупных международных игроков сегодня не обладает таким весом на Ближнем Востоке, как Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

904
Похожие новости
22 января 2018, 19:18
22 января 2018, 23:18
22 января 2018, 20:18
23 января 2018, 11:33
21 января 2018, 21:18
23 января 2018, 13:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 января 2018, 18:18
18 января 2018, 20:18
19 января 2018, 11:18
22 января 2018, 19:18
18 января 2018, 19:18
21 января 2018, 21:18
17 января 2018, 01:18