Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Странный союзник



С чего бы это Турция стала такой «шелковой»? Ведь произошел инцидент, который вполне тянул бы на хорошую провокацию. Но, на первый взгляд, ничего такого не случилось, и между Москвой и Анкарой – по-прежнему мир, дружба, сотрудничество.

Итак, утром 9 февраля в сирийском городе Эль-Баб турецкие военнослужащие попали под «дружественный огонь» ВКС РФ. Сообщается, что погибли трое солдат, ранения получили 11. Президент РФ Владимир Путин оперативно отреагировал на случившееся: почти сразу же состоялся телефонный разговор между ним и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава российского государства принес извинения и выразил соболезнования семьям погибших.


Присоединяясь к этим соболезнованиям – все-таки погибли люди, которые исполняли приказ и хотя бы формально боролись с террористами (запрещенной в РФ организации) ИГИЛ, - нельзя не вспомнить другой инцидент между нашими странами. 24 ноября 2015 года Турция сбила российский самолет Су-24М в сирийской провинции Латакия. Эрдоган выразил свои сожаления далеко не сразу, а лишь спустя несколько месяцев. Да и то – когда выразил, они прозвучали не слишком-то внятно. Переводчики долго спорили, было это извинением или нет.


Можно, правда, списать на то, что это – «дела давно минувших дней», только вот дети пилота Олега Пешкова, а также пехотинца Александра Позынича больше никогда не увидят своих отцов. Как было написано на их траурных портретах, они приняли смерть «от пособников ИГИЛ». Прямо – от рук боевиков так называемой «сирийской оппозиции». Косвенно – по вине тех, кто сбил самолет. Вспомним: Пешков был убит, когда попытался катапультироваться, Позынич – когда принимал участие в операции по спасению экипажа Су-24М.

Россия в настоящее время поступила куда более взвешенно и мудро, принеся извинения за погибших турецких солдат сразу же. Но, судя по всему, в инциденте 9 февраля 2017 года виновата именно турецкая сторона. Действительно, если бы не неожиданно мягкая реакция, это можно было бы счесть сознательной провокацией.

Известная российская газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в органах военного управления, сообщила, что инцидент произошел вследствие несогласованности действий между сторонами. Турецкие солдаты вошли в то здание, где их не должно было быть. Между тем, Россия и Турция заранее согласовали координаты для нанесения воздушных ударов. То есть, Анкара знала, что данный квадрат будут бомбить.

Конечно, то, что пишет «Коммерсант», во многих случаях следует делить пополам. Но на этот раз, похоже, газета права. Тем более, что вскоре эту же версию подтвердил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Так, может, инцидент исчерпан? Эрдоган, вроде как, выразил полное понимание ситуации. В Анкаре даже заявили, что не будут создавать комиссию по расследованию инцидента – и так все ясно. Но сложности могут начаться потом. И уже совсем скоро.

Главная проблема заключается в том, что между Турцией и нашим союзником Сирией существует множество глубоких противоречий. Это сейчас картина совместной борьбы с террористами-радикалами вполне благостная: турецкие войска наступают на цитадель ИГИЛ с севера, а сирийские – с юга. Российские ВКС поддерживают обе армии с воздуха.

Но загвоздка в том, что режим Эрдогана неоднократно высказывался в духе абсолютного неуважения к суверенитету Сирии. Так, турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш совсем недавно заявил, что его страна «не отдаст Эль-Баб Дамаску». Заявление более чем наглое – и это еще мягко сказано.

В том-то все и дело, что у Турции цель – вовсе не борьба с ИГИЛ. Напротив, Эрдоган оказывал этой организации всяческое содействие, в частности, покупал у террористов нефть по дешевке и поставлял им оружие. И теперь вдруг стал борцом против терроризма?

Участвуя в боях за Эль-Баб, официальная Анкара преследует свои шкурные интересы. Понятно, что каждая страна руководствуется, прежде всего, своими интересами, но они должны хоть как-то соответствовать международному праву. Только в случае с Сирией это не так. Те, кто решает за все «мировое сообщество», настолько враждебно настроены по отношению к этой стране, что никаких протестов в связи с нарушением ее суверенитета ждать не приходится.

В настоящее время, согласно последним сообщениям, сирийская армия в боях за Эль-Баб установила контроль над высотой Айн-аль-Ошие. Это означает, что для ИГИЛоидов перекрыт последний путь к отступлению. Последний оплот ИГИЛ в провинции Алеппо заблокирован со всех сторон. Обе армии – и турецкая, и сирийская – будут проводить зачистку. А что потом?

Вместе с турецкими солдатами воюют отряды так называемой «умеренной сирийской оппозиции». Мы все прекрасно знаем, что эта «оппозиция» мало чем отличается от ИГИЛ – разве что, осуществляемые ею казни и расправы не столь демонстрационны. А суть – одна и та же…

И именно для этой «оппозиции» и старается сейчас режим Эрдогана. Формально Турция может заявить, что территория города Эль-Баб после его зачистки от ИГИЛ может быть использована как «зона безопасности». Якобы – для беженцев. Но в роли этих «беженцев» выступят члены семей боевиков «оппозиции», а то – и сами боевики. Эрдоган видит Эль-Баб в роли еще одного Идлеба – города, где будет оплот террористов, которые чуть-чуть поумереннее игиловцев.

Вот тут, если Россия выступит против такого использования сирийского города, - Турция может и своими погибшими солдатами козырнуть. Дескать, они тоже проливали кровь за Эль-Баб. И вполне возможно, что и история с «дружественным огнем» всплывет. Мол, «мы вам простили, а вы нам не мешайте». Хотя Турция и простила России то, что произошло по ее же собственной вине.

Для того, чтобы реализовать свои сомнительные цели в городе Эль-Баб, режим Эрдогана предпочел не ссориться сейчас с Россией. Даже подозрительно быстро простил случайную гибель своих военных. Но сам этот союз – весьма непрочен. Потому что странный у России союзник – борется сейчас с теми, кого на протяжении нескольких лет активно вскармливал. Бдительность нужна с таким союзником. Не исключено, что он завтра же станет противником.

А самое главное, хоть и очевидное: Сирия – суверенное государство, и никто не имеет права распоряжаться ее городами, делить ее территорию или отдавать ее часть под управление террористов, даже если они называют себя «умеренными». Тем более, это не должен делать тот, кого туда вообще не звали, но кто желает решать судьбу чужих городов.

P.S. Согласно последним сообщениям, турецкие войска вошли в центр города Эль-Баб. Эрдоган намеревается дойти до Ракки, якобы для того, чтобы очистить значительную часть сирийской территории от ИГИЛовцев. Столкновения с сирийской армией могут начаться на любом из участков, где турецкие войска будут препятствовать сирийским. Сейчас стоит ожидать, что режим Эрдогана припишет победу в Эль-Баб исключительно себе. Однако армия Сирии героически воевала за город, и без нее эти успехи были бы невозможны. Вспомнит ли об этом Эрдоган?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

993
Похожие новости
24 апреля 2017, 07:18
24 апреля 2017, 19:18
23 апреля 2017, 15:18
24 апреля 2017, 00:18
23 апреля 2017, 21:18
24 апреля 2017, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
20 апреля 2017, 17:18
24 апреля 2017, 10:18
23 апреля 2017, 21:18
19 апреля 2017, 06:03
18 апреля 2017, 18:03
18 апреля 2017, 18:03
18 апреля 2017, 23:03