Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Странное Рождество-2019

Рождество было моим самым любимым постновогодним праздником. Когда устаешь от бесконечных застолий и оливье, однако желание радоваться все еще не пропадает. Понятное дело, после «революции гидности» все изменилось. Каждый январь проводилась «подготовка» к празднованию очередной годовщины майдана. В центре Киева устанавливалась специальная клетка, чтобы «террористы» не смогли испортить «свято».

Национальная гвардия, специально обученные собаки и патрульная полиция товарища Зозули, блестяще выступившего на новогоднем корпоративе («мы ох…енный правоохранительный орган»), охраняли абсолютно пустой Крещатик, майдан и аллею «небесной сотни»). «Празднества» длились до конца февраля включительно, причем в формате поминок с попытками устроить «третий майдан». Но Рождество все же оставалось главным православным праздником, и Киево-Печерская Лавра была переполнена людьми. Теперь все меняется. В январе 2019 года начинается «обкатка» нового варианта «единого Рождества». С томосом, предвыборными плясками и шоу-программой. Странное зрелище…

Самое главное событие 5 января – это появление того самого томоса. Его уже доставили в резиденцию Вселенского патриарха в Стамбуле. Оказывается, это кусок пергамента, сделанный из хорошо откормленной козы. Возможно, ягненка. Свиней, насколько мне известно, не использовали для подобных целей. Хотя… Да ладно… Заказ на изготовление украинского «артефакта» выполнил иконописец Лука из монастыря Ксенофонт, расположенного на Афоне. То есть все по-взрослому: создается основа для нового «автокефального культа». Сама процедура начнется 5 января с совместного молебна Варфоломея с коронованным Порошенко на «сходняке» в Софии Киевской Епифанием – «автокефальным митрополитом». Действо, естественно, проходит в Стамбуле, который для конспирации украинские СМИ упорно именуют Константинополем. В церкви Святого Георгия Победоносца. После молебна Варфоломей подпишет томос. Опять же, украинские СМИ пишут о «ратификации документа». На следующий день, 6 января, козлиный пергамент в торжественной обстановке, после литургии, будет вручен Епифанию. То есть пятого числа – ратификация, шестого – вручение.

Поскольку церковь в Украине официально отделена от государства, на церемонии будут присутствовать такие известные «религиозные» деятели, как президент Петр Порошенко и спикер Андрей Парубий. Об участии в «ратификации томоса» министра внешних сношений Климкина не сообщается. Но, думаю, и Климкин, и генеральный прокурор Луценко вместе с супругой – «женщиной третьего тысячелетия», и министр обороны Степан Полторак обязательно приедут в «Константинополь». Еще бы – это ведь главное событие в предвыборной кампании Петра Алексеевича. Так сказать, кульминация, которая должна чудесным образом исцелить его до неприличия маленький рейтинг. О социологии чуть попозже. Главное – это донести до избирателей всю «историчность» момента. Поэтому с 7 января в соборе Софии Киевской начнет функционировать «мавзолей томоса».

Сначала там пройдет «закрытая презентация пергамента» для особо «верующих». Цитирую Епифания: «В совместной молитве запланировано участие президента Украины, членов Кабинета министров, спикера Верховной Рады, украинской интеллигенции, капелланов и волонтеров». Понятное дело, что из соображений безопасности доступ в храм будет закрыт для всех желающих. Только под спецпропускам, выполненным в виде стилизованного томоса. «Флайер» также дает право бесплатно пользоваться баром, установленным организаторами мероприятия на территории «заповедника». Можно выпить шампанского, повтыкать в пергамент, обменяться впечатлениями. Те, кто не сумел попасть вовнутрь вместе с «волонтерами» и «интеллигенцией», могут полюбоваться происходящим на большом экране, установленном на площади. Естественно, желающих будет очень много. Десятки тысяч. Уже началась работа в регионах по отлову бюджетников и униатов, которых бесплатно доставят на «великий праздник» в Киев. После «богослужения» президент вместе с Епифанием выйдут на площадь и покажут страждущим «тот самый томос». Не какая-то китайская подделка, а настоящий, изготовленный вручную на Афоне. Европейская сборка! Скорей всего, именно там, на площади, перед свезенными со всей Украины греко-католиками и баптистами Петр Порошенко объявит о своем нестерпимом желании поучаствовать в выборах президента. Его как бы поддерживает сам Господь Бог в виде томоса, который будет выставлен на «всеобщее обозрение в трапезной храма Софии Киевской с 8.00 до 18.00». Миллиарды верующих выстроятся в гигантские очереди, чтобы, пройдя через металлоискатель и собак, полюбоваться этим «невиданным чудом». Потом «новая реликвия» будет передана Петру Алексеевичу для участия в большом предвыборном туре по городам и селам нации. Вот такая программа «нового Рождества». Сплошной трэш и угар.

Надо сказать, религиозная тематика становится очень популярной в предвыборной кампании. Львовский мэр Андрей Садовой, который тоже баллотируется, как оказалось, имеет некоторое отношение к Иисусу. Об этом заявила его супруга. Короче, ей было видение во сне: сначала она долго шла по шоппинг-центру в Милане, а потом увидела маленького Иисуса. Тот подошел и сказал: «Передайте вашему мужу, что он обязательно должен победить на выборах, если че – все вопросы ко мне». Ну разве это не чудо?! Просто не стану комментировать.

Поможет ли использование религиозных чувств верующих в предвыборной борьбе? Самые свежие социологические результаты представлены исследованием центра «Социальный мониторинг» и украинского института имени Яременко, проведенным 22 декабря прошлого года. То есть после двух ключевых эпизодов кампании Порошенко – «военное положение» и «сходка в соборе». Как известно, военное положение главком использовал для устранения из эфира своих конкурентов. Он в полном одиночестве «проповедовал» о «силе духа армии», «историческом событии» в виде избрания Епифания и анонсировал вручение «козлиного пергамента». Помогло ли?

Согласно результатам исследования, лидером гонки по-прежнему является Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 18,6% из тех, кто определился со своим выбором. Ее рейтинг несколько снизился, что связано с невнятной кампанией Тимошенко. Она долгое время увлекалась такими новомодными «штучками», как «открытый код общества», «Линукс» и «3D- принтеры». Как оказалось, пипл вообще не понимает, что это за фигня. В результате рейтинг лидера «Батькивщины» стал падать, ей пришлось сменить политтехнологов и переориентироваться на более прозаичные «вещи», которые в большей степени волнуют людей: «социалка» и цены на газ. С большим трудом ей удалось остановить падение рейтинга. И тут появляется шоумен Зеленский… Опрос проходил до нашумевшего заявления Вовы в новогоднюю ночь. Когда он подвинул в эфире Порошенко с его поздравлением нации и объявил о своем намерении баллотироваться. Однако даже намеков на участие в выборах, которые сделал Зеленский до новогодних праздников, оказалось более чем достаточно для роста его рейтинга. Клоун с «плюсов» набирает 15%. Фактически уже сформировалась лидирующая пара, которая может выйти в финал. Без всякого томоса и прочих чудес с пергаментом. После новогоднего «поздравления» Зеленского он, скорее всего, сравнялся с Тимошенко. Моделирование результатов второго тура свидетельствует о том, что шоумен побеждает Тимошенко с запасом в два-три процента.

На третьем месте рейтинга оказался лидер «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко. За него готовы проголосовать 11,8% опрошенных. Несмотря на инспирированный Ринатом Ахметовым раскол оппозиции, электоральные показатели Бойко продолжают расти. И, уверен, это заслуга Виктора Медведчука, который разработал и реализовал идеологию объединения оппозиции: завершение войны на Донбассе, нормализация отношений с Россией, прекращение грабежа народа со стороны власти. Очень важно было понять: сработает ли стратегия Медведчука в условиях, когда «ахметовская» часть депутатов «Оппоблока» спровоцировала раскол оппозиции и «выдвинула» своего «кандидата» Александра Вилкула?

Судя по результатам опроса, да. Сработала. Несомненно, помогли и так называемые кремлевские санкции, введенные против депутатов из «ахметовского» крыла, а также Евгения Мураева с его проектом «Наши». Они стали своего рода маркером, отделяющим наших от «ненаших». Рейтинг Вилкула в роли оппозиционного псевдо-кандидата колеблется в рамках статистической погрешности (1,9%).

На четвертое место опустился экс-министр обороны Анатолий Гриценко, который еще летом прошлого года был гипотетическим финалистом президентских выборов. Что можно сказать… Гриценко всегда был идиотом, и это диагноз. Никто же его не заставлял назначать главного контрабандиста Закарпатья Виктора Балогу начальником своего предвыборного штаба. Когда он вместе с женой Юлией Мостовой понял, какую глупость совершил, и поменял начштаба, было уже поздно. Плюс нашумевшее интервью Мостовой лысому Гордону, в котором Юля попыталась позиционироваться как «самая умная женщина нации» и вызвала, естественно, прямо противоположную реакцию.

И теперь переходим собственно к «томосоносцу» – Петру Порошенко. Пятый результат: 10,7%. Как показывает опыт предыдущих кампаний, именно столько избирателей голосует за действующую власть при любых раскладах. Этот показатель можно увеличить за счет привлечения других «электоральных слоев». Порошенко сделал ставку на верующих Киевского патриархата. Правда, вместо повышения пенсий он дал им томос на козлином пергаменте. Не подействовало. Гарант достиг предела своего электорального роста. Даже если он совершит турне по всем городам Украины с Епифанием и пергаментом с анонсированием чудесного исцеления, все равно не перепрыгнет через десятипроцентный барьер.

Потенциал роста рейтинга в настоящее время наблюдается только у двух кандидатов: Зеленского и Бойко. Феномен шоумена напрямую связан с превращением украинского государства в нечто, напоминающее цирк, совмещенный с дурдомом. Очень уместно появление клоуна, который развлекает зрителей, снимает стресс и помогает переждать смену декораций. Вове не нужна предвыборная программа, поскольку он рассматривает кампанию как большую репризу. И это срабатывает в наших крайне специфических условиях. После военного положения и совмещения церкви с избирательным штабом Порошенко выход клоуна пришелся очень кстати. В точку попал.

Рост рейтинга Бойко связан с тем, что очень велик запрос на антимайданного политика. Этим дерьмом все наелись уже до рвотного рефлекса. Пять лет «майданщики» правят Украиной. Вы, кстати, заметили, что накануне «юбилея революции» (пятилетие все-таки) никто уже не вспоминает про «небесную сотню», активистов майдана Найема, Парасюка, Гаврилюка, Черновол и других «героев», оставивших «свой след в истории нации»? Даже Порошенко носится со своим томосом, а не с «лозунгами майдана». Пытается сменить информационную повестку дня. Прежняя уже не работает. Медведчук четко указал на реперные точки: прекращение войны и переход к нормальной жизни. И даже раскол «Оппозиционного блока» бизнес-партнерами Порошенко («ахметовские депутаты») не снизил, а, наоборот, повысил динамику роста его рейтинга.

Если осмотреть рейтинги политических партий, то там примерно такая же картина. «Батькивщина» Тимошенко на первом месте (19%). На втором – откровенно фейковая партия Зеленского «Слуга народа» (14,8%). «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко идет фактически вровень с «Гражданской позицией» Гриценко (11,3% и 11,7%). А “Солидарность” Порошенко на уже традиционно пятом месте. «Оппозиционный блок» Вилкула–Ахметова не преодолевает пятипроцентный избирательный барьер. Короче, томос, новые культовые обряды, массовые молебны не помогут Порошенко, ставшему явным аутсайдером президентской гонки. Факт.

Автор: Александр Яблоков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
455
Похожие новости
12 февраля 2019, 13:18
18 февраля 2019, 22:18
10 февраля 2019, 15:18
16 февраля 2019, 21:18
29 января 2019, 13:18
22 февраля 2019, 19:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 февраля 2019, 12:48
19 февраля 2019, 05:48
19 февраля 2019, 23:48
16 февраля 2019, 11:48
15 февраля 2019, 23:48
16 февраля 2019, 16:48
17 февраля 2019, 22:48