Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Страна: Украина готова денонсировать Минск-2?

Леонид Кучма заявил, что политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока «ДНР» и «ЛНР» не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине. Что, разумеется, в данный исторический момент — невозможно. То есть Киев по сути заявил, что не будет выполнять Минских соглашений, где политическая часть предваряет все, что перечислил Кучма. Сначала в них идут выборы и особый статус Донбасса (закрепленный в конституции), а потом — граница и роспуск «ЛДНР».
О том, что новая власть тяготится «Минском» и готова его пересматривать, и Зеленский, и Пристайко говорят давно. Но говорить — одно дело. Выход Украины из подписанных в 2015 году соглашений открывает путь к снятию санкций с России. И это в лучшем случае. В худшем — к новому витку войны.
Семь пунктов Кучмы
Во вторник, 15 октября, прошло заседание ТКГ в Минске. Украина там снова отказалась разводить войска, ссылаясь на обстрелы. Отказ прозвучал на следующий день после марша националистов, который прошел в Киеве. Кстати, как и в прошлый раз: 6 октября радикалы собрали «Штайнмайер-майдан», а уже 7-го Киев заявил, что отвода [войск] не будет. Но марш, который прошел в понедельник, видимо, вызвал еще больший переполох на Банковой. Заявления, прозвучавшие в Минске на следующий день, выглядели так, будто их зачитывали со сцены Штайнмайер-майдана.
«Украинская сторона отметила, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно исключительно при условии выполнения следующих пунктов:
  • роспуск квазиугруппировок «Л/ДНР»,
  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы…», — написала в соцсети пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.
Правда, представитель «ЛНР» в Минской контактной группе Родион Мирошник в среду заявил, что на самом деле Кучма на заседании не требовал распустить «республики». Но так как пост Олифер появился еще накануне и с тех пор никаких опровержений не было, написанное в нем можно воспринимать как официальную позицию представителя Украины на переговорах в Минске.
Что означают заявления Киева
Эти требования Киева в целом не новы — их регулярно предъявлял и предыдущий президент Петр Порошенко. При Зеленском добавился лишь роспуск «ДНР» и «ЛНР». Причем первым пунктом. Правда, как он может произойти, пока там не будет выборов — непонятно. Ведь сам же Кучма и сказал, что никаких выборов до роспуска органов сепаратистов.
Если представить, что на это условие кто-то пойдет, то неясно, что вообще будет происходить тогда на неподконтрольных территориях. «ДНР» и «ЛНР» на данный момент управляют их жизнедеятельностью: снабжением, дорогами, торговлей, здравоохранением и т.д. Если они «самораспустятся», воцарится хаос. То есть уже по этому странному требованию видно, что «7 пунктов Кучмы» — это некое спонтанно возникшее требование, которое имеет скорее информационные цели. Ведь всерьез эти условия в Минске никто обсуждать не будет.
Вспомним, что представитель Украины не в первый раз ставит подобные условия. Накануне срыва подписания формулы Штайнмайера в сентябре Леонид Кучма требовал всего, перечисленного выше, минус «роспуск квазигруппировок». Интересно, что уже через две недели формула была подписана, так как Кучма неожиданно эти требования снял. Возможно, что и сейчас новая порция невыполнимых запросов — всего лишь информационный фон для успокоения горячих голов, марширующих по Киеву. И после «шага назад» произойдет «два вперед» — например, отведение войск и новый обмен пленными.
Однако пока более вероятно, что это не просто слова. Ведь в сентябре еще не было массовых акций националистов — они начались уже после подписания формулы Штайнмайера. И власть Зеленского показала, что выполняет скорее требования улицы, чем подписанные в Минске обязательства. Что было видно по внезапному срыву разведения войск. Заявления Кучмы могут быть вообще прологом к отходу от Минских соглашений. Которыми власть открыто тяготится, заявляя, что «мы их не подписывали» и «я бы сам отказался от них» (цитата Зеленского). Видимо, это и есть «план Б», который вынашивают у Зе на случай, если сорвутся переговоры с Путиным.
Можно ли выйти из «Минска-2»?
Выйти из Минских соглашений непросто со многих точек зрения. Это не только договоренность между Россией, Украиной, ОБСЕ и сепаратистами — документ лоббировали Германия и Франция, чьи лидеры находились в Минске на момент подписания. Более того, «Минск-2» утвержден резолюцией Совета безопасности ООН. На официальном уровне приверженность ему декларируют даже в США.
В Евросоюзе неоднократно заявляли, что именно от выполнения Минских соглашений зависит снятие антироссийских санкций. То есть, если из договоренностей выйдет Украина, то может запуститься процесс отмены санкций. Впрочем, в Киеве, судя по всему, рассчитывают на другое: санкции против России останутся в любом случае, а Запад закроет глаза на выход Украины из договора. Что также, конечно, не исключено. Однако нужно понимать, что такой кульбит в любом случае ослабит международные позиции Украины в теме Донбасса. И снизит уровень ее поддержки — особенно в тех странах, которые требуют улучшения отношений с РФ (а таких много в Европе).
Выход Украины из Минска развязывает руки также и России, которая может включить «абхазский сценарий» — одностороннего признания «ДНР» и «ЛНР» и уже официального введения туда своих войск. Что закроет для Украины тему Донбасса в исторически обозримой перспективе. Но при этом, скорее всего, остановит войну. По крайней мере на это указывает пример Крыма, где Украина боевых действий не ведет. Россия вполне может пойти на признание «ДНР/ЛНР», если санкционный режим против нее не будет ослаблен после выхода Украины из «Минска-2».
Парадоксально, но именно такой вариант в конце концов и может устраивать Зеленского. Боевые действия на этом закончатся, и формально Зе выполнит свое обещание прекратить войну — не поссорившись с «партией войны». О том, что такой вариант рассматривают в Киеве, указывает и активизация разговоров о строительстве так называемой «стены» между Украиной и неподконтрольными территориями. Технически эту затею осуществить будет крайне сложно — длина линии разграничения составляет около 450 километров по пересеченной местности.
Тем более, строить придется в условиях, когда еще не до конца завершены боевые действия. Да и перед глазами печальный пример «стены Яценюка» на границе с Россией. Ее строили не под пулями, но так до ума и не довели, зато распилили сотни миллионов гривен. Не исключено, что и смысл затеи по стене на Донбассе будет такой же. Но это все пока теоретизирование. На практике же официальный выход Киева из «Минска-2» может (и этого исключать, увы, нельзя) запустить и сугубо военный сценарий — то есть ситуация вернется в ту точку, когда и были подписаны соглашения. Они, напомним, появились перед угрозой военного разгрома Украины.
Кстати, после вчерашнего «ультиматума Кучмы» представитель России в ТКГ заявил, что теперь ожидает обострения на линии фронта. «Есть угроза обострения ситуации в Донбассе в связи с активизацией украинских националистов, неонацистов», — сказал Борис Грызлов. И только этот фактор скорее всего и останавливает Украину. Которая может в итоге пойти проторенной еще при Порошенко дорожкой — саботировать «Минск» и критиковать его, формально не заявляя о выходе из него. Правда, и это путь в тупик. Европа всерьез нацелена закончить конфликт на Украине. И с каждым днем «саботажа» поддержка Украины со стороны ЕС, да и в целом Запада, будет уменьшаться.
***
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал идею властей Украины о роспуске «ЛДНР» неожиданной для других участников нормандского формата. По его словам, комментировать ее пока сложно. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 16 октября. «Означает ли это (призыв распустить «ЛДНР» — прим. ред.) отход от Минских соглашений, от минского плана действий, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств, от ранее поставленных подписей — пока непонятно», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
866
Похожие новости
16 ноября 2019, 21:48
16 ноября 2019, 20:33
16 ноября 2019, 13:03
16 ноября 2019, 14:18
17 ноября 2019, 19:03
17 ноября 2019, 22:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 ноября 2019, 05:03
11 ноября 2019, 20:18
17 ноября 2019, 19:03
12 ноября 2019, 07:48
17 ноября 2019, 01:33
11 ноября 2019, 09:18
16 ноября 2019, 20:33