Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Станет ли Идлиб ошибкой Путина или рубиконом Эрдогана?

Эти последние несколько дней в Сирии были весьма драматичны. Сирийская армия напирает по всей провинции Идлиб с намерением захватить основные опорные пункты связанных с «Аль-Каидой» джихадистов, которые годами контролировали регион благодаря поддержке со стороны Турции.
Крупное наступление джихадистов, поддерживаемых турецкой бронетехникой и авиацией, оттеснило сирийскую армию с окраин города Идлиб. Джихадисты захватили город Саракиб, где сходятся автомагистрали М4 и М5, которые имеют важное стратегическое значение.
По последним данным, Путин в одностороннем порядке прекратил все боевые вылеты ВВС России, чтобы разрядить ситуацию, и Эрдоган использовал эту возможность чтобы атаковать восток Идлиба и юг против курдов в Африне в направлении Алеппо.
Согласно источникам, для России было неожиданностью такое большое количество убитых турецких солдат и она объявила об одностороннем прекращении огня, чтобы успокоить фронт и добиться деэскалации. Москва приказала прекратить военное давление и прекратить атаки в пригороде Идлиба. Ввязывание в войну с Турцией не входит в планы Путина в Сирии. Россия посчитала, что самое время успокоить фронт и дать Эрдогану зализать раны.
Здесь существуют два варианта
Либо Путин полностью ошибся в намерениях Эрдогана в Идлибе, ожидая от него здравого смысла, либо Путин дал своим войскам «отбой», чтобы посмотреть, на что Эрдоган готов, чтобы сохранить за собой Идлиб.
Ясно что Эрдоган верит во что-то, что просто не является реальностью, что Сочинское соглашение между Россией и Турцией, в результате которого были созданы демилитаризованные зоны и турецкие наблюдательные пункты, де-факто передает эту территорию Турции.
Путин дал понять, что территориальная целостность Сирии должна быть восстановлена, и отсюда исходит политическое решение, определяемое сирийцами.
Предательство Эрдогана выходит далеко за рамки одной контратаки в Саракибе. Он также проигнорировал просьбы Ирана прекратить атаки и отправил беспилотники для атаки иранской базы и военного госпиталя к югу от Алеппо.
Турция, которая развернула более 2000 офицеров и солдат в 14 наблюдательных пунктах, которые сегодня находятся под контролем сирийской армии, проигнорировала просьбу Ирана и подвергла бомбардировке штаб-квартиру Ирана и его союзников, в том числе военный полевой госпиталь, в результате которого погибли 30 иранцев и десятки офицеров сирийской армии.
И это большая проблема для Эрдогана. Он решил, что, поскольку Россия не хочет войны с членом НАТО, то это дает ему пространство для исполнения его указаний по Сирии.
Однако делая это, он сильно себя переоценивает, потому что США при Трампе напрямую не хотят иметь ничего общего с тем, что он делает в Идлибе. Прокси-война — пожалуйста. Критиковать Асада — всегда готовы.
Но материально Трамп ничего не будет делать для вмешательства в Идлиб. Знакомые голоса в США затянули про необходимость установления бесполетной зоны над Идлибом, но это все голоса израильского лобби.
Это было исключено.
Эрдоган не раз обращался к США и НАТО с просьбой помочь, и каждый раз за исключением напутствия «давай, ты сможешь!», его отправляли обратно ни с чем.
Но в то же время, в этом случае политические инстинкты Путина могли его и подвести. Позиция Россия по Сирии не твердая, если Эрдоган решил разыграть все свои карты. Было бы безумием это делать, но это не тот, кто на данный момент является вменяемым игроком.
По общему мнению, Кремль не спешил реагировать на мощную атаку Турции в прошедшие выходные, что обернулось гибелью многих закаленных в боях сирийских солдат и офицеров, а также уничтожением сирийской техники и возможно систем ПВО.
И теперь Путину придется перевооружать сирийцев, одновременно возвращая к себе их доверие и убеждая, что он контролирует ситуацию. Едва ли у Путина есть ошибки в том, как он справляется с ситуацией в Сирии. Он делает один продуманный ход за другим, и действует с невероятно высоким уровнем компетентности эти последние четыре с лишним года.
В какой-то момент он должен допустить серьёзную ошибку и это одностороннее прекращение огня в Идлибе может быть таким моментом. Поверив такой двуличной змее как Эрдоган, тому, что он не воспользуется возможностью, которую дает ему гуманность Путина, он, как минимум, замедлил окончательное разрешение проблемы Идлиба.
Мы не знаем, в какой степени Турция нанесла урон сирийцам. Турки явно лгут о количестве уничтоженных танков и убитых сирийских войск.
Цифры смехотворно большие.
САА повторно захватила Саракиб и пересечение трасс M4/M5, но чтобы это сделать, им пришлось оставить те приобретения что они сделали к югу. Это привело к прекращению их кампании по захвату трассы M4, призванной перерезать каналы поставок из Турции.
Пока что Идлиб ушел с повестки дня.
И решение Путина немедленно разместить российскую военную полицию является ясным посланием Эрдогану в том, что если он действительно не хочет войны с Россией, то Саракиб для него закрыт.
Вопрос в том, слышит ли это Эрдоган. Потому что все это время он не слышал.
Есть сообщения что Россия перебрасывает большие группировки войск, самолеты с личным составом и вооружением на авиабазу Латакия и военно-морскую базу в Тартусе.
Больше года Эрдоган использовал своих солдат как прикрытие на этих наблюдательных постах, чтобы поддерживаемые Турцией боевики могли продолжать свои атаки.
Эти наблюдательные пункты и размещенные там солдаты теперь в руках САА и по сути, оказались в заложниках. Это отчасти также причина того, почему Эрдоган обострил здесь ситуацию.
Все это является фоном для предстоящей встречи Путина и Эрдогана в Москве в конце этой недели. Не заблуждайтесь, султан был вызван, не наоборот. Эрдоган попытается заключить сделку с Путиным, где он смог бы получить часть желаемого.
Однако вряд ли это получится. Несмотря на промахи, похоже, Путин продолжает контролировать ситуацию. На самом деле, зная Путина, можно сказать что Эрдоган уедет из Москвы ни с чем, хотя на руках у него карты, которые он думает разыграть.
И самый большой вопрос представляет молчание крупных НАТОвских игроков. Трамп не может себе позволить оказаться втянутым в ситуацию в Идлибе в год выборов.
Без поддержки НАТО, что он сможет предложить Путину?
Разозлив всех своих покровителей, пытаясь использовать доступ через Босфор и 5 статью НАТО в качестве поддержки для своей агрессивности, все это имеет свои пределы.
Но в то же время Путин должен к этому моменту уже признать, что они имеет дело с человеком с манией величия уровня Гитлера.
Ясно, что его мечты о нео-Османской империи ослепляют его, и все, что он видит, — это то, что отступление США из этого региона дает ему возможность осуществлять здесь военное давление.
Если Путин не признает этого и не остановит его сейчас, ситуация в Идлибе ухудшится и его войска будут находиться там гораздо дольше и в гораздо более худших условиях, что обойдется непозволительно дорого даже для его богатого политического капитала.
Ему удалось довести ситуацию до того, что в НАТО им недовольны, и государства ШОС видят Турцию в качестве награды в деле продвижения своей повестки дня.
И похоже, он думает, что сможет получать выгоды от России и Китая, одновременно с этим пугая НАТО беженцами.
Но теперь, когда беспилотники Эрдогана падают с неба, а его армии потенциально угрожают тысячи точных ракет иранского производства, а Хизбалла, из-за его предательства, вероятно снова присоединится к войне, вероятно, что его просчеты намного больше тех, в которых можно было бы обвинить Путина.
Похоже, настал момент, когда кто-то наконец скажет ему, что хотя Турция, может быть, и важна, но он — нет.
И если он хочет остаться у власти, самое время навсегда покинуть НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
934
Похожие новости
23 ноября 2020, 13:33
22 ноября 2020, 21:18
23 ноября 2020, 18:33
21 ноября 2020, 14:03
24 ноября 2020, 00:48
21 ноября 2020, 20:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
23 ноября 2020, 18:33
23 ноября 2020, 19:48
23 ноября 2020, 13:33
23 ноября 2020, 16:03
24 ноября 2020, 00:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 ноября 2020, 15:33
18 ноября 2020, 09:48
19 ноября 2020, 14:33
18 ноября 2020, 18:33
22 ноября 2020, 05:03
17 ноября 2020, 11:18
18 ноября 2020, 02:18