Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Стальные псы королевы в сирийских песках. Асада ждёт участь Каддафи?



Освобождение Алеппо от боевиков ИГ и их непосредственных коллег из так называемой умеренной оппозиции, в буквальном смысле этого слова поставило на уши весь западный мир.

Крупные игроки сирийской партии из антитеррористической коалиции настолько перенервничали, что пошли на откровенный риск, устроив спешную переброску боевиков и масштабную атаку в Пальмире. Нельзя конечно с полной уверенностью утверждать, что именно США с европейскими союзниками напрямую организовали экстренный марш бросок ИГ под прикрытием пылевой бури и последующий захват Пальмиры.


Но уж слишком много совпадений и несоответствий в «показаниях» истинных демократов. Как бы то ни было американские подразделения скорее всего просто позволили проскочить мимо почти неприметной группировке в 4000 человек под Раккой и Дейр-эз-зором прикрыв глаза в подходящий момент. Уж янки то в этом трюке всегда были непревзойдёнными мастерами.


Как говориться, всё что было, то прошло и сейчас уже явно слишком поздно махать кулаками и сыпать необоснованными обвинениями. Асад одержал всё-таки серьёзную победу и даже возможно переломил ход войны. Ведь Алеппо и впрямь является неким краеугольным камнем сирийского государства. Сейчас интересно понаблюдать за последствиями этой победы, и попытаться, не вдаваясь в маразм, спрогнозировать дальнейшие события. Хотя уже одна эта затея попахивает откровенным сумасшествием. Конфликт в Сирии – это, по большей части, совершенно непредсказуемый хаос, зачастую не поддающийся логическому анализу. Как, в общем и любая гражданская война.

И чем больше в таком конфликте заинтересованных лиц извне, тем больше вероятностных линий развития событий. В таком случае лучше понаблюдать за режиссёрами самых трагических актов сирийского спектакля.

В данном случае хочется поговорить о Великобритании. Тем более Лондон предоставил отменный повод для рассуждений на тему, прислав своих «легионеров» для усмирения непослушной, но всё-таки ручной оппозиции. Как известно, в Сирию прибыли посланцы королевы – 20 британских военных советников. Главной их целью является якобы отлов своих многочисленных подопечных из самых разнообразных группировок, объединённых довольно скользким термином «умеренная оппозиция».

То есть, по факту, британцы приехали, чтобы по новой собрать и сплотить разбежавшееся стадо, которое они ещё пять лет назад готовили к свержению неугодного режима Асада, вернуть в строй и направить всё в то же русло. То бишь против правительственных войск.

Свои намерения Великобритания никогда особо не скрывала и такие же методы использовала здесь же в Сирии ещё в 1922 году, после того как Лига наций располовинила Османскую империю и поделила между Францией и Англией. Такие же советники после 20 лет промежуточной борьбы заставили сирийцев сбросить «французское иго» в 1945, чтобы через три года стиснуть их своим протекторатом. Этой игре уже множество веков, меняются только декорации и само общество. Но суть не в этом.

Бравые солдаты английской королевы, которых почти сто лет назад в этих же местах прозвали стальные псы пустыни, прибыли на место с вполне прозрачным заданием – сформировать новый костяк сопротивления. Казалось бы, всё как обычно, империя плетёт интриги прикрываясь ООН сотней международных организаций поменьше (уж простите, что утрирую). Настораживает в этом визите только высокое положение гостей.

Министр обороны Великобритании, Майкл Феллон, сообщил, что прибывает группа инструкторов для подготовки повстанцев к возобновлению борьбы с ИГИЛ. Минимум фактов и никакой конкретики. Но в век цифровых технологий довольно сложно утаить какую-либо информацию и уже в течение суток СМИ со ссылкой на источник в Министерстве обороны сообщили что командированные занимают очень высокие посты. В группу затесался даже один бригадный генерал неограниченными полномочиями.

Получается, что Лондон отправил крупных шишек в рейд по горам и барханам отлавливать выживших лидеров так называемого сопротивления. Как-то не сходиться. Если вспомнить давнюю отработанную схему внедрения и дальнейшей работы военных советников запада, то ситуация уже выглядит в двойне подозрительной.

В любом из конфликтов даже ХХ века США и Британия придерживались неукоснительных (одним им известно, почему) традиций. Сначала в страну, выбранную жертвой, прибывают агенты влияния, которые с помощью дипломатов невысокого ранга раскачивают внутреннюю политику и создают идеальные условия для кризиса и последующего взрыва. Чуть позже, где-то в самый разгар боевых действий прибывают уже офицеры, штабисты и даже изредка более или менее крупные шишки.

В конце операции (конфликта, войны) корона присылает либо группу зачистки, чтобы по возможности скрыть слишком явные следы своего участия в преступлениях, либо новую толпу чиновников в случае успеха и победы нужного кандидата. Очень редко, обычно в какой-нибудь неординарной ситуации Лондон может прислать группу высокопоставленных специалистов, для подготовки контратаки и победы любой ценой. Нечто подобное произошло и в Ливии 5 лет назад. После многочисленных неудачных попыток убрать Каддафи доступными методами, Британия пошла ва-банк и отправила серьёзных спецов в Триполи, нарушив при этом резолюцию ООН.

Кстати, где-то в это же время в конце весны 2011 года их менее важные соотечественники только приступили к работе в тренировочных лагерях на границе Сирии, подготавливая подразделения «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» к скорой войне. Вот такой вот символизм. Как известно, меньше чем полгода спустя, разъярённая и подготовленная заранее толпа растерзала Муаммара Каддафи. Нельзя конечно же настаивать на причастности английской группы к этому явно спланированному убийству, не имея при себе серьёзных доказательств, но всё же совпадения слишком очевидны.

Опять же, не берусь утверждать, что Британия решила прибегнуть к крайним мерам в своей войне с Башаром Асадом, но момент, по идее, самый что ни на есть подходящий. Западные партнёры по антитеррористической коалиции угодили в капкан Алеппо, и оказались в тупике. Провалившаяся санкционная атака ЕС, направленная против РФ, ярко продемонстрировала беспомощность союзников покровителей ИГ.

Вашингтон стремительно теряет свои позиции на сирийском фронте, Великобритания летит в ту же пропасть. Громкое и желательно публичное убийство Асада может оказаться единственным выходом из сложившейся ситуации и не позволит конфликту уйти не в ту сторону. Во всяком случае Белый Дом и Вестминстер с радостью прибегнут к излюбленному способу решения сложных задач, чтобы только исправить ситуацию и подчинить, наконец, Сирию.

Большие победы зачастую порождают чудовищ, и Асаду лучше бы сразу обдумать свою тактику в новой игре.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1231
Похожие новости
21 июля 2017, 19:18
21 июля 2017, 02:18
21 июля 2017, 10:18
21 июля 2017, 05:18
20 июля 2017, 23:18
22 июля 2017, 08:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июля 2017, 23:18
20 июля 2017, 14:18
19 июля 2017, 09:18
21 июля 2017, 11:18
19 июля 2017, 06:18
20 июля 2017, 13:18
21 июля 2017, 02:18