Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

США вновь попались на помощи террористам

Иракские спецслужбы зафиксировали приземление американских транспортных самолетов в районах, подконтрольных халифатчикам.

Представители сразу двух фракций иракского парламента выступили с обвинением американского контингента, действующего на территории Ближнего Востока, в помощи запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Глава фракции "Садекун" и член Комиссии по безопасности в парламенте Ирака Хасан Салем заявил, что Багдад не обойдет молчанием новые факты приземления американских самолетов в районах, находящихся под контролем террористов ИГ.

Со ссылкой на данные иракских спецслужб, Хасан Салем сообщил, что приземлившиеся в районе селения ас-Салам американские транспортные самолеты с продовольственной помощью и оружием на борту для группировки ИГ должны были вывезти террористов и их главарей в другие районы. Так же рассказал, что американские вертолеты несколько раз перебрасывали боевиков ИГ с одной базы на другую на территории Ирака, а 30 января американский боевой вертолет приземлился в районе эль-Анбар, который в настоящее время находится под контролем халифатчиков.

С аналогичным сообщением выступил представитель фракции «Бадр» в иракском парламенте Саттар аль-Ганим, сообщивший о посадке американского транспортного вертолета Boeing CH-47 Chinook  в контролируемом боевиками ИГ, недалеко от Салах-ад-Дин.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда США и их союзники обвиняются в том, что осуществляют снабжение банд халифатчиков оружием, медикаментами, продуктами, средствами связи и многим другим.

Наиболее часто имели место эпизоды, когда американские и британские самолеты сбрасывали парашютные контейнеры джихадистам «по ошибке», вместо отрядов курдов или умеренной оппозиции. Были даже сообщения СМИ, о том, что иракские войска сбили два британских транспортных самолета и американский вертолет, сбрасывающие грузы бандам ИГ.

Еще в апреле 2015 года начальник Генштаба ВС Ирана генерал Хасан Фирузабади сообщил о том, что, по данным иранской разведки, американские самолёты совершают посадки на аэродромы в городах, подконтрольных боевикам «Исламского государства», поставляя террористам оружие, и боеприпасы. Кроме того, генерал сообщил, что  США ведут космическую и авиационную разведку в интересах ИГ.

К этому можно добавить, что иракскими военными в минувшем ноябре в иракском городе Бахдид, расположенном недалеко от Мосула, был обнаружен после  освобождения от террористов любопытный документ за подписью местного лидера боевиков Абу Муавия. Эта бумага обнародованная редакцией Sputnik Arabic, содержала строжайший запрет боевикам ИГ открывать огонь по летательным аппаратам проамериканской коалиции.

Но это все дела минувших времен и прежней администрации США. Не будем забывать, что новый президент Америки еще в ходе своей первой пресс-конференции назвал Барака Обаму главным виновником создания ИГ. Дональд Трамп обозначил борьбу с террористами как важнейший приоритет, ради которого стоит нормализовать отношения с Россией, чтобы объединить усилия двух сверхдержав в противодействии терроризму.

Теперь получается, что американские спецслужбы, несмотря на это, продолжают взаимодействие с ИГ. Скорее всего, речь идет о ЦРУ, которое для подобного рода мероприятий имеет в своем распоряжении целое авиационное соединение, включающее как военно-транспортные самолеты, так и вертолеты. Кроме того, для решения разного рода щекотливых задач господа из Лэнгли могут привлекать самолеты ЧВК или даже фрахтовать борта частных авиакомпаний. Как, например, делалось для перевозки захваченных ЦРУ заложников в тайные застенки по всему миру.

Предположить, что Трамп, вопреки своим недавним заявлениям, санкционировал продолжение сотрудничества с халифатчиками, крайне сложно. Скорее всего, дело в том, что новый президент еще не сумел взять под свой полный контроль ЦРУ и другие структуры американского разведсообщества.

Если это так, то вполне может быть, что «воздушный мост» с оккупированными халифатчиками районами связан со стремлением ЦРУшников «замести следы» своей поддержки террористами, пока люди Трампа не взяли управление под контроль. ЦРУшные борты, помимо доставки террористам оружия, могут эвакуировать советников, инструкторов, инженеров связи или вывозить наиболее ценное оборудование, которое может послужить неопровержимой уликой сотрудничества США с ИГ.

Приземления самолетов и вертолетов может быть связано и с тем, что американцам было необходимо передать террористам особо ценное оружие, которое не должно попасть в чужие руки. Например – ПЗРК или ПТУРы. 

Трудно сказать, сколько времени Трампу потребуется, чтобы «овладеть» ЦРУ. Судя по тому, что президенту США пришлось уволить генерального прокурора Салли Йейтс, отказавшуюся выполнять его распоряжения, Трамп столкнулся с системным саботажем высокопоставленных чиновников.

Так что, процесс взятия под контроль разведсообщества – одного из самых закрытых американских институтов, может занять значительное время. На протяжении этого времени Лэнгли, или хотя бы часть подразделений управления, будет работать в интересах не страны, которую представляет президент, а закулисных сил.

Если это так, то возможность сотрудничества России и США в борьбе с ИГ вызывает немалое сомнение. По крайней мере до тех пор, пока силовые структуры США не начнут подчиняться президенту страны.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

859
Похожие новости
21 февраля 2017, 17:48
21 февраля 2017, 12:48
22 февраля 2017, 17:48
22 февраля 2017, 23:48
21 февраля 2017, 14:48
22 февраля 2017, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
19 февраля 2017, 03:18
18 февраля 2017, 15:03
17 февраля 2017, 10:03
20 февраля 2017, 17:48
20 февраля 2017, 12:48
19 февраля 2017, 09:18
21 февраля 2017, 16:48