Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

США вновь довольны НАТО и критикуют Россию и Китай

Внешняя политика США возвращается на привычные изношенные рельсы.

Россия и Китай вновь предстали традиционными врагами США, а президент Дональд Трамп в среду отказался от своей критики в сторону НАТО во время предвыборной кампании и перестал считать альянс «неактуальным», а также предупредил Москву и Пекин по поводу их поддержки Сирии и Северной Кореи.

«Я глубоко уверен в том, что Китай достойно будет вести дела с Северной Кореей. А если у них не получится, это сделают США и союзники!», — эту запись Трамп в четверг опубликовал в твиттере спустя несколько часов после того, как озаявил, что альянс «актуален вновь».

«Я давно был этим недоволен, но они изменились и теперь действительно борются с терроризмом, — сказал Трамп на совместной пресс-конференции с генеральным секретарём NATO Йенсом Столтенбергом, которая прошла в среду. — Я говорил, что альянс устарел, но сейчас он актуален вновь».

Через несколько часов он написал в твиттере: «Отлично прошла встреча с генеральным секретарём НАТО. Сошлись на том, что важно привлекать страны к посильному участию в борьбе с терроризмом и сфокусироваться на ней».

Это изменение курса или скорее его реставрация, основанная на соперничестве с Россией и Китаем, которые уже давно не вызывают доверия в Вашингтоне, не должна идти в ущерб продолжительному сотрудничеству с НАТО, с чем связаны затраты на оборону и ужесточение миграционной политики. Последнее в США относят к мерам борьбы с терроризмом.

На возвращении США к традиционной позиции сказался и спад активности старшего советника президента США Стива Бэннона, поддерживающего изоляционизм и настроенного против глобализма.

Идеи Бэннона не были популярны в Белом доме из-за его конфликтов с зятем Трампа Джаредом Кушнером и детьми президента, в том числе и с женой Кушнера Иванкой Трамп, так как все они из-за происхождения и бизнес-интересов выступают в поддержку глобализма.

Ранее на этой неделе Трамп публично уязвил Бэннона, рассказав нью-йоркскому таблоиду о том, что победой на выборах 2016 года он обязан лишь выработанной им лично стратегии, а Бэннон появился ближе к концу кампании, и его вклад слишком переоценён.

«Мне нравится Стив, но следует помнить, что к моей предвыборной кампании он присоединился гораздо позднее, — заявил Трамп изданию New York Post. — К тому времени я уже обошёл всех сенаторов и губернаторов, а Стива не знал. Я сам себе стратег и менять свою стратегию не собирался, так как предстояла встреча с коррумпированной Хиллари».

«Стив хороший парень, но я призвал их прекратить разборки, иначе это сделаю я», — добавил Трамп, отзываясь о конфликте Бэннона со своим зятем.

Бэннон – главный сторонник точки зрения, согласно которой Америка должна добиваться лидерства за счёт других мировых игроков. Это привело к необоснованным заявлениям Трампа о том, что Китай наглым образом наживается на США, осуществляя манипуляции с валютой и торговые махинации, хотя Трамп не упоминал об этом во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, которая состоялась во Флориде на прошлой неделе.

Это стало одним из нескольких политических поворотов, к которым Трамп имеет отношение, и ведущие аналитики отмечают, что по мнению Трампа, вполне возможно обо всём договориться.

Тем временем неофициальная тесная связь соратников Трампа с Москвой не вызвала энтузиазма у американской разведки, военных и крупных политических объединений, которые создавались на фоне холодной войны и отношений к России как к врагу.

В четверг популярные СМИ пестрели историями о жёсткой позиции, которую занимает Америка в отношении России и Китая по вопросам Сирии и Северной Кореи. Китайские компании обвинялись в помощи Северной Корее по созданию ядерного оружия, а Россию критиковали за её действия в Сирии, хотя и Москва, и Дамаск признают роль США в общей борьбе с терроризмом.

Итак, вновь появилась угроза применения военной силы, однако президент США, который написал книгу «Искусство заключать сделки», выразил надежду на улучшение ситуации.

«Между Россией и США всё наладится. В нужный момент все образумятся, и будет прочный мир!», — написал Трамп в четверг в своём твиттере.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

778
Похожие новости
20 июля 2017, 23:18
21 июля 2017, 02:18
19 июля 2017, 14:18
20 июля 2017, 21:18
21 июля 2017, 10:18
21 июля 2017, 05:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 июля 2017, 00:48
19 июля 2017, 00:18
20 июля 2017, 11:18
21 июля 2017, 11:18
19 июля 2017, 09:18
20 июля 2017, 14:18
15 июля 2017, 14:48