Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

США в Сирии: прямое военное вторжение?


Последовательный провал американцев на всем Ближнем Востоке, особенно в Сирии, вынуждает «ястребов» — сторонников эскалации военных конфликтов по всему миру, во главе которых стоит Хиллари Клинтон, — требовать скорейшего военного вторжения США в Сирию. Стоит ли серьезно относиться к таким заявлениям «партии войны» или это очередная внутриполитическая игра накануне президентских выборов в США?

Коренной перелом


Сегодня ситуация в Сирии коренным образом меняется. После пяти лет безуспешных попыток Запада во главе с США незаконно свергнуть действующую власть в лице Башара Асада, последний все еще на коне. Причина тому — решительное вмешательство в сирийскую бойню России и умелая российская дипломатия, которая  смогла привлечь и переубедить таких основных региональных игроков и соседей Сирии, как Иран и Турция.

Российские Воздушно-космические силы активно борются с терроризмом в Сирии, а российская дипломатия смогла привлечь на свою сторону Турцию, которая до этой поры сама активно поддерживала боевиков, и Иран, который предоставил ВКС РФ свою военную базу Хамадан в бессрочное пользование для разрешения сирийской проблемы.

Кроме того, Кремль активно сотрудничает с Израилем и привлекает к разрешению конфликта Иорданию и Ирак. То есть, для полномасштабного и устойчивого разрешения конфликта задействован практически весь регион.

Западная коалиция упустила стратегическую инициативу и теперь находится в весьма трудном положении. Именно этим фактом и вызвана такая бурная реакция сторонников эскалации сирийской войны в ЦРУ и Пентагоне. Кроме того, ухудшение отношений с такими странами, как Иран, Турция и Израиль вынудило их обратиться к Москве как к более стабильному, предсказуемому и договороспособному партнеру.

Кровожадные «ястребы»


Две недели назад бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ и член Совета по международным отношениям Майкл Морелл дал интервью, в котором призвал к актам военной агрессии в отношении Сирии, Ирана и России. По его словам:

«Мы должны отплатить иранцам за Сирию. Нам нужно заставить русских платить цену… Я хочу, чтобы мы напугали Асада».

Эти слова были сказаны буквально через неделю после сбитого боевиками «Джабхат ан-Нусры» российского вертолета Ми-8, в котором незадолго до этого российские контрактники героически доставили гуманитарную помощь сирийцам в район Идлиб.

Майкл Моррел известен своей ярой поддержкой кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, поэтому можно говорить о том, что голос Моррела — не просто частное мнение, а консолидированная позиция сторонников эскалации конфликта в Сирии. Схожую с Морелом позицию можно проследить в речах многочисленных американских деятелей, стратегов и генералов: все они выступают за агрессивные действия в отношении России, причем не только в Сирии, но и на Украине. Что уж говорить о многочисленной свите, когда  сенатор Джон Маккейн и русофоб Збигнев Бжезинский призывают к актам возмездия против России. Из их речей постоянно звучат слова «убивать русских как можно больше».

Западный спецназ в Сирии и выборы в США


Примерно тогда же, в начале августа, в СМИ появились фотографии тяжеловооруженного спецназа Великобритании в Сирии. За полгода до этого, в марте, там же засветился американский спецназ, воюющий вместе с курдами.

Вообще, ни для кого не секрет, что западный спецназ давно ошивается в Сирии. В августе 2015 года британские солдаты Особой воздушной службы (SAS) —  элита вооруженных сил Великобритании — работали в Сирии, переодетые в боевиков ИГИЛ. Это помимо того, что любые действия США и западной коалиции в данном регионе идут вразрез со всеми международными нормами. По факту, это уже прямое нарушение независимости и суверенитета Сирии.

Но разжигать дальше есть куда — между несколькими тысячами спецназовцев и 100 000 солдат Запада огромная разница. Так, в 2003 году около 150 000 солдат США и коалиции вторглись в Ирак. Последствия вторжения — печальны и всем известны.

Определяющими в решении вторгнуться в Сирию станут выборы президента США в сентябре: если победит Хиллари Клинтон, то «ястребы» получат карт-бланш и могут развязать полномасштабную войну в регионе, бесповоротно разрушив устоявшуюся после Второй мировой войны архитектуру международной безопасности и базовые принципы международного права.

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

920
Похожие новости
03 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 18:18
03 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 13:03
01 декабря 2016, 22:18
26 ноября 2016, 21:21
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 14:18
29 ноября 2016, 23:03