Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

США устроит лишь капитуляция России

Встреча Суркова и Волкера по Донбассу: без прорыва и перспектив
В Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) состоялась четвертая по счету встреча между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.
Что изменилось с момента переговоров в Белграде?
Читайте также
Спасти рядового Агеева Украинский суд приговорил российского добровольца, военнослужащего ЛНР Виктора Агеева к 10 годам лишения свободы.  "Царьград" разобрался в вопросе на кого могут обменять российского гражданина
Последняя встреча представителей Москвы и Вашингтона в аналогичном формате имела место 13 ноября 2017 года в Белграде. Тогда стороны не пришли к какому-либо взаимопониманию. Как признавался сам Волкер, встреча была явным "шагом назад". Главным камнем преткновения стал вопрос о введении в Донбасс международной миротворческой миссии ООН. Из 29 предложенных американцами поправок к российской инициативе о миротворцах Москва сочла приемлемыми только 3.
В течение двух с половиной месяцев с момента белградского рандеву Суркова и Волкера произошёл целый ряд событий, продемонстрировавший принципиальную несовместимость подходов России и США по донбасскому урегулированию. В частности, это принятие Верховной радой Украины закона о "реинтеграции Донбасса", который поставил крест на Минских соглашениях.
Волкер проинспектировал Украину на готовность войны
Сам факт принятия этого закона вкупе с недавними заявлениями представителей США о начале поставок Украине летального оружия, в том числе вожделенных противотанковых ракетных комплексов Javelin, свидетельствует о том, что в Вашингтоне дали отмашку Киеву на силовой вариант решения конфликта в Донбассе. Об этом косвенно свидетельствует и отчёт начальника украинского генштаба Виктора Муженко перед американским спецпосланником, который буквально накануне встречи в Дубае совершил инспекционный визит на Украину. О чем конкретно говорили в Киеве за закрытыми дверями Волкер, Муженко, Порошенко и посол США на Украине Йованович, мы можем только догадываться.
По информации разведки ДНР, которую озвучил представитель военного ведомства республики Эдуард Басурин, речь шла о поставках ВСУ американского летального оружия и перерастании конфликта в горячую фазу. Дальнейшее развитие военно-политической ситуации в Донбассе в ближайшее время подтвердит или опровергнет эти предположения.
"Сверка часов" или топтание в тупике?
Таким образом, встреча Волкера и Суркова в Дубае заранее была обречена. Какого-либо конструктива и прорыва не ожидали ни в Кремле, ни в Белом Доме, ни на Банковой.
Так, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о предстоящих переговорах в Дубае, назвал встречу Суркова и Волкера "сверкой часов" и обменом мнениями по ситуации в Донбассе, он призвал не ждать от нее каких-либо важных решений.
Несмотря на громкое заявление Волкера о том, что он больше не намерен проводить какие-либо переговоры по Украине без участия самой Украины, представителей Киева на рандеву в Эмиратах, конечно, не пригласили.
США нужен не мир, а капитуляция России
Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник, ключевым вопросом стал закон о "реинтеграции Донбасса". Как и ожидалось, прийти к консенсусу представителям Москвы и Вашингтона не удалось ввиду принципиально различных подходов. При этом "стороны договорились продолжить диалог".
По итогам встречи представитель России Владислав Сурков отметил, что основной темой переговоров вновь стал вопрос о введении в Донбасс миротворческой миссии ООН. Он подчеркнул, что на этот раз предложения американской стороны носили более конструктивный характер.
"Дубайский пакет" американских наработок в отличие от "белградского" в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд",
- приводит высказывание помощника президента России ТАСС.
Однако что скрывается за этой сухой дипломатической формулировкой?
Сергей Михеев. Итоги недели: Задача США – заставить Россию изменить внешнеполитический курс
С момента белградской встречи Суркова и Волкера позиции Москвы и Вашингтона по миротворческой миссии не претерпели изменений, а принятый Украиной закон о "реинтеграции Донбасса" не просто усугубил существующие разногласия, но и торпедировал саму возможность реализации мирной инициативы Владимира Путина, которая тесно увязана с выполнением Киевом Минских соглашений. По большому счету это означает лишь то, что даже если состоится ещё с десяток подобных встреч, их результат будет предсказуемым. Если Россия делает все возможное для того, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе мирным путём, то Киев с подачи Вашингтона жаждет войны. Получившие серьезную пощёчину на Ближнем Востоке Соединенные Штаты хотят от России лишь безоговорочной капитуляции. Они пытаются нащупывать болевые точки, чтобы и дальше давить на Москву с целью заставить её отказаться от поддержки ДНР и ЛНР или попросту слить народные республики. И для этого в ход пойдут любые провокации - как в Донбассе и на бывшей Украине, где ситуация с каждым днём накаляется, так и в любой точке геополитического противостояния.
Павленко Дмитрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1102
Похожие новости
17 июня 2018, 00:03
17 июня 2018, 13:03
18 июня 2018, 04:03
18 июня 2018, 14:03
17 июня 2018, 13:03
18 июня 2018, 09:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 июня 2018, 16:03
16 июня 2018, 14:03
14 июня 2018, 16:03
13 июня 2018, 11:03
15 июня 2018, 09:03
15 июня 2018, 16:03
15 июня 2018, 18:03