Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

США устали от Украины

«112»: Фарид, скажите, пожалуйста, в своей журналистской работе как часто вы слышите слово Украина?
Фарид Закария: Был такой период, когда Украина была в топе новостей. Это, конечно, когда Россия аннексировала Крым и начались военные действия на востоке страны. Несколько месяцев был большой интерес к Украине со стороны всего мира и США в частности. Что происходит сейчас? Я назову это усталостью от Украины. Люди начали интересоваться другими темами, они потеряли интерес. Но я скажу, что до сих пор есть сильная поддержка Украины в США. Это не то, о чем американцы думают в первую очередь. Но они чувствуют, что Украину нужно поддерживать. То есть, если посмотреть на Америку сегодня, демократы и республиканцы не едины, они мало в чем сходятся, но сходятся в вопросе Украины.
— У вас на канале есть специальная политика, как вы освещаете события на Украине?
— Я освещаю все международные события для CNN, и мое шоу, главным образом, о международных событиях. Мы сделали много программ про Украину, у нас был президент Порошенко, у нас был президент Путин. Мы пытаемся понять, каким образом Путин пытается продолжать эту гибридную войну — умный вид войны, который вроде бы не выглядит как война на Украине, и что это означает.
— Как вы считаете, из того, что вы видите как журналист, что можно сделать с российской агрессией на востоке Украины?
— Поэтому я и назвал это гибридной войной, потому что это очень разумно, россияне все опровергают. Они говорят, это все украинские военные, патриотически настроенные российские граждане или что это российские солдаты, но они в отпуске. Мы все знаем реальность. Но что хочу сказать. Становится все труднее что-то делать с этим. Оно происходит в такой неопределенной скрытой манере. Но, думаю, президент Путин понимает, что если мощью отодвинуть его, если санкции будут работать, Запад будет оставаться единым, Украина продолжит реформы, тогда государство будет легче поддерживать. Если Украина будет разделена, будет более коррупционной, реформы потерпят неудачу, тогда европейцы будут бояться поддерживать Украину, американцы так же. Но чем больше вы будете оставаться на пути реформ, тем большую поддержку вы увидите.
— Какая самая популярная тема сейчас в американских новостях, которая касается Украины?
— Думаю, Россия и Путин, и то, как Украина показывает, что Путин — враг Запада. В этом смысле Украине повезло — даже несмотря на то, что интерес к ней уменьшился, интерес к Путину остается сильным. И большинство американцев, пожалуй, исключение наш президент, жестко противостоят Путину. И даже президент не имеет способности изменять эту политику. Конгресс остается склонным к жесткой политике в отношении России, американцы хотят жесткой политики в отношении России, даже несмотря на то, что у президента Трампа на это свой взгляд, это не влияет никоим образом ни на что. Политика Америки остается жесткой.
— Какой главный вопрос вы бы хотели задать украинской власти, парламентариям, президенту Украины? Что-то, чего вы не понимаете?
— Понимаю Украину достаточно хорошо. Месседж, который я хотел им передать — знаю, что иногда кажется, что не время для реформ. У вас скоро выборы, земельная реформа непопулярна, запуск антикоррупционного суда — нелегкая задача, это все правда. Но подумайте об истории. Все пройдет, и у нас у всех одна жизнь. О чем украинские политики должны думать, чем они хотят запомниться в истории? Делайте реформы сейчас, делайте их быстро и так, как нужно. Не думайте о политике — никогда не знаешь, как решится в политическом смысле тот или иной вопрос. Заметил, что многие политики, и не только на Украине, говорят: «Нет, мы не будем это делать, сделаем завтра». Но завтра так и не наступает. Поэтому говорю — делайте сегодня, платите ту цену, может быть, не будет она слишком высокой, и, скорее всего, вы оставите добрую память в истории.
— Спасибо, Фарид, что присоединились к «112 Украина»! Было приятно с вами пообщаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

897
Похожие новости
15 декабря 2017, 16:03
16 декабря 2017, 03:03
15 декабря 2017, 22:03
15 декабря 2017, 20:03
16 декабря 2017, 00:03
16 декабря 2017, 07:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 20:03
11 декабря 2017, 03:03
11 декабря 2017, 13:03
12 декабря 2017, 08:03
16 декабря 2017, 02:03
13 декабря 2017, 08:03
11 декабря 2017, 15:03