Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

США теряют Ближний Восток и скоро потеряют Евразию



Кто бы мог предположить еще 10 лет назад, что США будет объявлять Ирану завуалированные ультиматумы, в ответ на широкомасштабные военные действия против одного из своих союзников? Уже видно, что Вашингтон явно опасается последствий и действует крайне осторожно, чем еще больше уничтожает остатки своего авторитета на Ближнем Востоке. Регион уважает силу, а потому сегодня Россия быстро и вытесняет отсюда американцев. А если так пойдет и дальше, то рано или поздно Штатам придется уйти и из Евразии.




Череда сплошных поражений.

2015 год стал для американской внешней политики на Ближнем Востоке переломным. Именно тогда Россия вернулась в регион, показав всем, что дальше здесь все будет происходить с учетом ее интересов. Тогда для многих, в том числе и в самой России, это казалось авантюрой, обреченной на провал. Шло обсуждение, как США накажут зарвавшуюся Москву. Но произошло ровно противоположное.




За два года Путин не только не убрался из Сирии, но и создал новую политическую матрицу региона, где «третьим лишним» оказывается Вашингтон.

Причем, нельзя сказать, что США при этом сидели сложа руки и не пытались переломить ситуацию в свою пользу. Сбитый российский Су-24, химические атаки в Сирии и игра мускулами, весь обычный американский багаж провокаций и угроз был использован. Но все эти попытки были блокированы российскими военными и дипломатами.

По итогу мы видим, что на сегодня в российский лагерь перебежали практически все значимые страны региона и в первую очередь, Турция.



А самой большой неприятностью последних недель для Вашингтона стало то, что вернейший их союзник по Ближнему Востоку Саудовская Аравия фактически умыла руки и показала, что она готова сотрудничать с любым победителем, даже если это будет Россия.
Исторический визит короля Салмана подвел черту под десятилетиями жесткого противостояния между двумя странами и открыл в их отношениях новую главу, которую еще предстоит написать. Это произойдет не сразу и будут трудности, но самый важный шаг уже сделан.

В результате американские планы по переформатированию региона оказались под угрозой. Курдистан, который американцы создавали долго и тщательно на сегодня оказался не только в полном окружении и фактической блокаде, но и под угрозой физического уничтожения.
Это стало той красной чертой, после которой Вашингтон должен был начать действовать, чтобы не превратиться в посмешище. Почему же американцы, которые еще десять лет назад были безраздельными властителями региона, оказались в таком незавидном положении.

Политика предательства и ее результат

Виной всему двуликая и полная противоречий внешняя политика Вашингтона. В первую очередь падению своего престижа в мире и конкретно на Ближнем Востоке, США обязаны самим себе. «Арабская весна», начавшаяся в 2011 году, оттолкнула от Вашингтона многих старых и испытанных партнеров.

Достаточно только вспомнить судьбу экс-президента Египта Хосни Мубарака, который благодаря американским союзникам очутился на старости лет в тюрьме, и чуть было не окончил свои дни с позором на эшафоте. А кого сегодня судят в США за террористическую атаку 2001 года? Саудовские принцы, когда соглашались Вашингтону помочь в этом деле, вовсе не предполагали, что они окажутся крайними.

А еще это именно Госдеп благословил исламских радикалов разнести в пух и прах Египет, Ливию, Ирак и Сирию. Причем, практически везде им это удалось. Это США вынашивают планы по перекройке региональных границ и фактическому расчленению многих стран региона, в том числе Саудовской Аравии, Турции и Ирана.



Стоит ли удивляться, что те переметнулись к России? По-моему, вопрос риторический. Москва, в свою очередь, стоит за нерушимость региональных границ. Она за возвращение сюда мира и стабильности, что для нее в свою очередь, обозначает безопасность ее южных кордонов. Именно политика Вашингтона, и взаимные интересы, толкают сегодня страны Ближнего Востока одну за одной «в лапы Москвы». А значит, Россия сюда вернулась всерьез и надолго, а США придется либо уйти, либо серьезно потесниться.

Отчаянный ход Вашингтона

Прозвучавший на днях из уст исполняющей обязанности министра внутренней безопасности Элейн Дьюк ультиматум, это акт отчаяния.


«Террористические организации — ИГИЛ или другие — хотят осуществить взрыв, подобный тому, который они осуществили 11 сентября. Они хотят сбить самолет, разведданные ясно говорят об этом».


Все кому надо, отлично поняли, кому предназначен этот посыл.

Предупреждают дипломатов о будущих терактах обычно не так, а по секретным каналам связи.

Здесь же был намек Тегерану, если тот не остановится, то он будет обвинен в том, чего не совершал, как это уже было однажды в 2001 году с Афганистаном.

Очевидно, что от такого развития событий не в восторге не только Москва, Тегеран и Анкара, но и страны Европы и монархии Ближнего Востока. Ведь новая большая война ударит в первую очередь по ним. Берлину и Парижу не нужны новые миллионы беженцев, а Катару и Саудовской Аравии не нужны горящие факелы танкеров и взрывающиеся газовозы в Персидском заливе.

Интересно будет наблюдать за развитием событий. Ведь в отличие от оболваненного населения, политики отлично поняли посыл Вашингтона, и будут отчаянно пытаться воспрепятствовать началу нового конфликта.

Неожиданный результат

По итогу Вашингтон может получить обратный результат. Вместо возврата своего влияния в регионе и союзников, он может добиться еще большего сближения позиций России и стран Ближнего Востока. И это станет для него настоящей катастрофой.

У Европы и стран Ближнего Востока просто не останется выбора. Они вынуждены будут пойти на более тесный союз с Москвой и Пекином и озаботиться защитой «Новой Евразии», которую многие из них еще недавно искренне ненавидели.

Итак, мы видим, что США, попав в непривычную для себя трудную ситуацию и не просчитав правильно шаги противника, совершают ошибку за ошибкой. Очевидно, что проблема тут не в каком-то одном или нескольких неверно принятых решениях. Проблема явно системная. И об этом мы поговорим в одной из следующих статей.
Автор: Юрий Подоляка

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

953
Похожие новости
11 декабря 2017, 11:03
11 декабря 2017, 14:33
12 декабря 2017, 14:33
12 декабря 2017, 17:03
12 декабря 2017, 17:03
12 декабря 2017, 13:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 09:03
11 декабря 2017, 04:03
08 декабря 2017, 13:03
08 декабря 2017, 16:03
09 декабря 2017, 04:03
07 декабря 2017, 21:04
12 декабря 2017, 20:03