Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

США работают с Лукашенко, как с Горбачёвым

После парламентских выборов в Беларуси Вашингтон усиливает политическое давление на Минск, в то же время оставляя белорусскому руководству пространство для политического вовлечения. С одной стороны, США не собираются отменять санкции против Беларуси и возвращать в Минск американского посла, с другой стороны, Госдеп отмечает положительные сдвиги в политической системе Беларуси, американские эксперты прозрачно намекают на необходимость внешнеполитического нейтралитета для восстановления отношений Минска и Вашингтона, а МВФ предлагает Беларуси кредиты. Американцы работают с Александром Лукашенко так же, как тридцать лет назад работали с Михаилом Горбачёвым, хотя Лукашенко не Горбачёв и на политику «уступка за уступкой» ради красивых обещаний не пойдёт.

Соединённые Штаты отмечают положительные изменения в Беларуси, но отменять санкции против Минска считают пока преждевременным. Такое заявление сделал пресс-секретарь Госдепа США Марк Тонер на брифинге 15 сентября, когда обсуждались итоги парламентских выборов в Беларуси.

Госдепартамент приветствует мирный характер состоявшихся выборов и тот факт, что «альтернативные голоса будут представлены в парламенте впервые за 12 лет» – то есть что в Палату представителей Парламентского собрания Республики Беларусь прошли две представительницы оппозиции. Тем не менее белорусские выборы снова были объявлены не соответствующими международным обещаниям Беларуси по проведению честных демократических выборов. Поэтому отменять, приостанавливать или даже смягчать американские санкции против Минска – преждевременно.

Режим санкций по-прежнему увязывается с вопросами демократии и прав человека в Республике Беларусь. «Если Беларусь предпримет в этих областях шаги, которые мы оценим как значительные, то США рассмотрят возможность ослабления санкций», – заявил по этому поводу Марк Тонер. В то же время «если Беларусь предпримет действия вразрез со своими международными обязательствами, мы также сохраняем гибкость нарастить санкции или отменить их приостановку».

Иными словами, Соединённые Штаты, по-прежнему считающие себя мерой всех вещей в том, что касается демократии и прав человека, подтвердили приверженность своей тактике шантажировать Минск возможной отменой санкций, выстраивая таким способом взаимодействие с белорусским руководством.

«Мы продолжаем проводить оценку – день за днём, неделя за неделей. Парламентские выборы, по нашему мнению, дают основания для надежды, но мы хотим увидеть больше, – подводит итог представитель Госдепартамента. – Если кратко, то мы видим некоторые улучшения, и это всегда позволяет нам постепенно наращивать двусторонний диалог с Беларусью, но мы ещё не прошли весь путь. Однако мы продолжаем видеть положительные признаки».

Одновременно на Беларусь продолжают политическое давление и оставляют ей окно возможностей для политического вовлечения. Вашингтон не собирается отменять санкции или возвращать в Минск американского посла, однако американские дипломаты и эксперты упорно наводят белорусское руководство на мысли о необходимости дистанцироваться от России и придерживаться внешнеполитического суверенитета. Если Беларусь будет нейтральной, то и с правами человека и демократией ситуация сразу начнёт налаживаться, а от этого и до отмены санкций недалеко.

Ведущаяся сейчас дипломатическая игра не является для США чем-то новым: это лишь очередной раунд игры, которую Вашингтон ведёт с Минском уже много лет. Сегодня американцы куют железо, пока горячо: геополитическая переориентация Беларуси становится критически необходима в условиях «новой холодной войны» с Россией, а продолжающаяся рецессия в белорусской экономике создаёт для этой переориентации необходимые условия – финансовая помощь Запада и открытие западных рынков в обмен на отказ от стратегического союзника.

Поэтому в Беларусь в последнее время зачастили миссии МВФ. Очередная миссия Международного валютного фонда во главе с Питером Долманом начала работу в Минске 19 сентября. Правительство Беларуси надеется получить от МВФ кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Условия международных кредиторов, под которые МВФ согласен выдать Минску запрошенную сумму, стандартны: ускорение и углубление структурных реформ в белорусской экономике, либерализация, приватизация, отказ государства от части социальных обязательств и стопроцентная оплата населением тарифов ЖКХ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже назвал требования МВФ унизительными для белорусского общества и противоречащими всей социальной модели белорусского государства. «Да, хочется получить три миллиарда дешёвого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъёмная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечёркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор», – заявил Лукашенко.

Тем не менее кризис в белорусской экономике объективно существует, деньги стране нужны, поэтому переговоры с МВФ продолжаются, хотя требования кредиторов, по сути, уничтожают сегодняшнюю Республику Беларусь как уникальное явление в Восточной Европе.

США работают с Лукашенко по той же модели, по которой тридцать лет назад они работали с Горбачёвым: приглашения к сотрудничеству и похвалы происходящим изменениям к лучшему при неизменно жёстких требованиях и принуждении делать уступку за уступкой.

Как Беларуси сегодня обещают уважительное отношение и равноправие с западными державами за нейтралитет, так и Советскому Союзу в 1990 году обещали демилитаризованную нейтральную ФРГ в обмен на объединение Западной Германии с Восточной. Как сегодня утверждают, что усиление военного присутствия НАТО вблизи белорусских границ не несёт угрозы военной безопасности Беларуси, так в 1989 году при распаде социалистического лагеря давались обещания, что НАТО не будет расширяться на восток.

Советская экономика четверть века назад переживала кризис, для выхода из которого в Москву направлялись «гарвардские мальчики» – американские советники и консультанты, которые эту экономику не реформировали и не спасли, а добили. Так же и сегодня МВФ согласен выделить помощь впавшей в рецессию белорусской экономике, выдвигая за это требования, которые эту экономику не поддержат, а добьют, поскольку предлагаемые МВФ меры смертельны для белорусской экономической модели. Как и Горбачёва тридцать лет назад, сегодня Лукашенко в обмен на уступки Западу обещают сделать полноправным членом западного элитного клуба.

Главная проблема работающих по Беларуси западных функционеров в том, что Лукашенко – не Горбачёв.

В известном смысле Лукашенко – это анти-Горбачёв.

Горбачёв разрушил советскую цивилизацию – Лукашенко воссоздал её на территории Белорусской ССР. Горбачёв развалил Советский Союз – Лукашенко с момента прихода на пост президента Республики Беларусь начал работу по восстановлению утраченных интеграционных связей между бывшими советскими республиками. Для белорусского лидера никогда не представляла ценности возможность «тусоваться красиво»: Лукашенко всегда спокойно относился к санкциям против него лично, запретам на въезд в США и Евросоюз. Обещаниями подарить входной билет в закрытую элитную тусовку западных лидеров белорусского президента не соблазнишь.

Поэтому технология, сработавшая четверть века назад с Советским Союзом, при попытке вновь применить её на оставшемся от советской цивилизации белорусском осколке может дать сбой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

533
Похожие новости
06 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 15:18
08 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 18:18
06 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 01:18
07 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 06:18