Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

США проиграли Ближний Восток

Судороги агонии – вот наиболее точное определение попыток Вашингтона избежать полного провала политики США на Ближнем Востоке...

США начли совершать одну ошибку за другой в своей ближневосточной политике…

Невозможно переоценить значимость событий последних суток. США совершили крупнейшую ошибку в своей ближневосточной политике, моментально огребли стратегически-внушительные последствия, и при этом сделали ряд весьма симптоматических заявлений.

Но – обо всём по порядку.

Нет смысла скрывать, что если провести общенародное голосование на лучшую просьбу к Деду Морозу о едином подарке для всех россиян, то с большим отрывом выиграет «заказ» на повышение цен на нефть. И сегодня – хотя до Нового года еще далеко – такой подарок действительно нам подарили: страны ОПЕК договорились о снижении темпов добычи нефти, что автоматически повысит ее цену. А это значит – укрепление рубля, выдох облегчения для бюджета, снижение уровня экономической напряженности для России.

Но с чего бы это ОПЕК, в которой главенствуют ну совсем не друзья России, делать нам такой подарок? А вот тут мы и подходим к сути.

24 сентября президент США наложил вето на законопроект S. 2040 «Justice Against Sponsors of Terrorism Act» (JASTA), который позволяет гражданам США подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм. Если конкретизировать – на Саудовскую Аравию, которая давным-давно прославилась вот именно этим самым – щедрым обучением, поддержкой и финансирование радикальных исламистов. Обама исходил из вполне прагматических соображений не создавать прецедент: «Мы внезапно оказались подвержены ответственности за все, что мы делаем по всему миру. И оказались субъектами частных исков в судах, где мы часто не знаем, какие могут быть последствия… Если мы исключим это понятие суверенного иммунитета, то наши мужчины и женщины в военной форме во всем мире потенциально могут стать объектами аналогичных попыток взыскания».

Проще говоря, Обама вполне резонно заопасался, что после легитимизации такой практики самими Штатами, весь мир им припомнит всё – ух, сколько им припомнят, сколько исков посыплется – от Сербии до Ирака! Все вторжения, перевороты, «борьбу с терроризмом» и так далее, на триллионы долларов. И вся армия США превратится в одну большую толпу подследственных и подсудимых. Можно, конечно, как обычно – забить и игнорировать все встречные иски, но в этом случае, разумеется, и американцам по их искам к другим странам никто ничего платить не станет.

Так вот, случилась невиданная вещь – Конгресс преодолел вето президента, и оставил закон в силе. Я не в силах предположить, почему Конгресс почти единогласно пошел на этот безумный шаг, но факт налицо – закон принят, и США получают в скором времени грандиозную «ответку».

Что теперь будет? А вот что: «Саудовская Аравия пригрозила Вашингтону продажей многомиллиардных активов в США. Как сообщает The New York Times, причиной для такого шага может стать принятие американским Конгрессом законопроекта, позволяющего в суде привлечь саудовские власти к ответственности даже за самую малейшую причастность к терактам 11 сентября 2001 года. По информации газеты, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр лично сообщил об этом конгрессменам во время своей поездки в Вашингтон в марте. По его словам, королевство будет вынуждено продать казначейские ценные бумаги и другие активы на сумму до 750 миллиардов долларов».

Не берусь оценивать последствия такого шага для экономики США – не хватает эпитетов и фантазии. Ясно только одно: это РАЗРЫВ. Разрыв отношений главного ближневосточного союзника США с Вашингтоном. И, судя по масштабу, бесповоротный.

Действия ОПЕК, в которой саудиты правят бал, по заморозке добычи нефти – это еще одна пощечина США. Пару лет назад США саудовскими руками планировали повторить «удушение» России аля во времена позднего СССР. Но сами нефтедобытчики пошли на такие огромные убытки для самих себя исключительно под политическим давлением. Теперь же на Ближнем Востоке решили: да ну их там на фиг, следуем собственным экономическим интересам. Добыча – вниз, цены – вверх, США — побоку.

Что в итоге у США осталось на Ближнем Востоке?

Турция – потеряна. Превратилась из союзника в недруга (что лишь ненамного отстоит от «врага»).

Ирак – разрушен. Население массово ненавидит американцев.

Сирия – разрушена. Американцев ненавидят даже оппозиционеры, не говоря об асадовцах и ИГИЛ.

Израиль – «союзник», на которого «где сядешь, там и слезешь» — предпочитает всё брать, но ничего не давать Америке взамен. Благо, могучее еврейское лобби в Вашингтоне дает отличную возможность для таких вольностей.

Иран – мощный региональный игрок, отношения с которым США так и не наладили. Недруг.

Саудовская Аравия – ну вы поняли…

Регион потерян. Потерян полностью. Союзников не осталось. Ну, разве что, Катар какой-нибудь…

В такой ситуации истеричные угрозы Джона Кирби насчет скорых терактов «исламистов» в российских городах – просто нервный срыв. Америку пинками прогоняют с Ближнего Востока, и ей остается только угрожать откровенно грязными методами России, которая уверенно занимает в этом регионе устойчивые позиции.

И где, дурачьё, теперь ваше «кольцо Анаконды»? Нам оно нигде теперь не жмёт. Сдохла змейка.


Григорий Игнатов

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1608
Похожие новости
05 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 10:18
04 декабря 2016, 19:18
05 декабря 2016, 16:18
05 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 14:18
30 ноября 2016, 08:18
01 декабря 2016, 21:18
29 ноября 2016, 16:03
03 декабря 2016, 06:18
30 ноября 2016, 08:18