Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

США нужна капитуляция России: Болтон обиделся на компромисс Патрушева

В Женеве состоялись переговоры, в которых приняли участие советник президента Соединенных Штатов Америки по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.
В рамках диалога стороны обсудили ряд вопросов, связанных с международными проблемами. В частности, часть времени была уделена теме нераспространения ядерного оружия, в том числе применительно к Корейскому полуострову, а также соглашению по иранской ядерной программе, из которого вышел Вашингтон.
Что касается развития российско-американского диалога, то политики затронули сферы борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией и оргпреступностью, а также взаимодействия в Арктике.
«Отдельно обсудили ситуацию в Афганистане. Также кратко затронули ситуацию на Украине. Договорились, что по этой теме мы потом попозже продолжим дискуссии», - добавил Патрушев.
Комментируя ситуацию в Сирии, Болтон отметил, что американская сторона настаивает на уходе иранских военных из зоны регионального конфликта.
«Это позиция, которую, я думаю, президент Владимир Путин разделил бы. Этого нелегко достигнуть. Мы обсуждали различные пути, с помощью которых это можно осуществить при помощи ряда шагов», - подчеркнул он.
Несмотря на столь обширную повестку встречи, которая прошла в конструктивном ключе, Николай Патрушев и Джон Болтон так и не подписали итоговое заявление. Это связано с непримиримой позицией советника главы США, настаивавшем на обязательном включении в документ пункта о недопустимости вмешательства России во внутренние дела Соединенных Штатов. Возможно, он пытался избежать обвинений со стороны американской общественности, которая критиковала Дональда Трампа за то, что на переговорах с лидером РФ Владимиром Путиным в Хельсинки глава государства не упомянул данную тему.
Секретарь Совбеза РФ предложил компромисс: включить в заявление также пункт о недопустимости вмешательства Вашингтона во внутренние дела других стран. Однако идея пришлась не по душе эмиссару Белого дома.
«Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут», - отметил Патрушев.
При этом он добавил, что уже пригласил помощника президента США Дональда Трампа принять участие в новом раунде консультаций в Москве. Сроки пока определены не были.
«По итогам встречи проработаем все предложения и пожелания, высказанные партнерами. В свою очередь, надеемся на оперативную реакцию Вашингтона по обозначенным инициативам с тем, чтобы приступить к предметной работе по снятию взаимных озабоченностей», - пояснил российский политик.
На инцидент уже обратил внимание глава комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков. Он уверен, что Вашингтон не заинтересован в поиске компромиссных решений проблем, требуя от Москвы полной капитуляции.
«Совместное заявление по итогам встречи Патрушев-Болтон не подписано из-за позиции США. Удивляться не приходится: администрация США добивается от России такого сдвига в позициях, который означал бы полный разворот по Сирии и Украине. Ей нужны не компромиссы, а наша капитуляция», - написал сенатор в Twitter.
Пользователи соцсетей также встали на сторону Николая Патрушева, который не побоялся выдвинуть разумное встречное предложение «американскому ястребу».
«Николай Платонович правильно поступил, отказавшись от условий США. Ничего страшного, продолжаем работать. На Болтона тоже не стоит обращать внимание, он просто выполнял то, что от него просили американцы», - заявил один из комментаторов.
«Штаты прощупывают, где бы надавить посильней. Им не нужны никакие договоренности. Им вообще мир не нужен, иначе все страны «попросят» их убраться со своих территорий... Американцы постоянно будут нагнетать обстановку», - добавил другой.
«Зачем было встречаться? Не понимаю. Ведь заранее было ясно, чего хотят Штаты, и заранее было ясно, на что Россия не согласится», - спросил третий.
«Браво! Вот это настоящий разговор», - резюмировали граждане.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1174
Похожие новости
20 сентября 2018, 23:03
20 сентября 2018, 21:03
20 сентября 2018, 07:03
20 сентября 2018, 12:03
21 сентября 2018, 13:03
20 сентября 2018, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2018, 21:03
19 сентября 2018, 14:03
21 сентября 2018, 07:03
18 сентября 2018, 12:03
16 сентября 2018, 13:03
18 сентября 2018, 17:03
19 сентября 2018, 23:03