Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Спутник V»: почему Запад выбросил «белый флаг» (Печат)

В прошлый понедельник Палестина стала первой ближневосточной страной, которая официально зарегистрировала российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Эту новость опубликовал Российский фонд прямых инвестиций, которому этот препарат принадлежит, и сообщил, что палестинское Министерство здравоохранения одобрило вакцину по ускоренной процедуре и без проведения дополнительных клинических испытаний на своей территории. Первыми зарубежными государствами, которые начали массовую вакцинацию «Спутником V», были Белоруссия и Аргентина, а за ними последовали и другие страны. Аргентина еще 29 декабря 2020 года распределила между своими регионами 300 тысяч доз, доставленных из России. Пример этих стран показал, что в мире велик интерес к передовой разработке российской медицины, несмотря на то, что многие не знают — Москва первой зарегистрировала вакцину от коронавируса еще в конце августа прошлого года.
Политика и пропаганда
Хотя российские ученые сделали это почти на четыре месяца раньше западных коллег, такое впечатление, что их конкуренты предприняли все возможное, чтобы этот факт остался незамеченным. Западные СМИ лишь мельком коснулись большого успеха российской науки, не говоря уже о том, чтобы предложить своим правительствам объединить усилия во благо человечества. Тем более они не рекомендовали своим гражданам применять российскую вакцину. Все, что сообщалось о «Спутнике V», было пронизано сомнениями и не только в его эффективности, но и в безопасности для здоровья людей. Писали, что Кремль хочет сделать из людей подопытных кроликов, предлагая им неиспытанный продукт, тем самым нарушая все этнические и профессиональные нормы. Но прошло время, и выяснилось, что все эти инсинуации далеки от реальности, а представленные чуть позже американские вакцины проходили регистрацию по той же ускоренной процедуре, за которую ранее критиковали российский продукт.
Таким образом, была еще раз показано, что логика прибыли не согласуется с ценностями гуманизма и честной конкуренции, даже если речь идет о тысячах людских жизней. Ведь если бы масштабная вакцинация началась на три месяца раньше, эффект был бы больше и быстрее, и мир скорее освободился бы от пандемии. Но этого не произошло, и, более того, основная аудитория западных СМИ до сих пор не получила полной информации о «Спутнике V». Те же, кто смог получить эту информацию, получили ее в «малых медиа-дозах». Информационные «клинические испытания» западных медиа-докторов с участием собственных граждан оказались весьма успешными. Медиа-структуры добились своего и помешали массовому распространению российского инфо-вируса.
Но в самом конце 2020 и начале 2021 года на Западе наконец-то показался «белый флаг». Московский корреспондент авторитетного «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Крамер отважился вакцинироваться «Спутником V» и рассказал об этом американской и остальной западной общественности. Крамер, обладатель Пулитцеровской премии за статьи о «скрытых проекциях российской власти», российских хакерах и гибридной войне против Запада, теперь ощутил на себе силу России, получив дозу вакцины «Спутник V». Конечно, он обвинил президента Владимира Путина в том, что тот связал политику и пропаганду с производством вакцины, и напомнил о советских вирусологах, которые разрабатывали биологическое оружие во время холодной войны, в том числе секретно после его запрета в 1975 году.
Как написал Крамер, «политизированное преподнесение скрыло хорошие результаты испытаний, большие достижения российских ученых». В переводе это означает, что в утаивании Западом «Спутника V» виновата Россия, то есть Путин. Наверное, об этом научном достижении ему следовало сначала сообщить своему секретарю или садовнику, чтобы западные СМИ поспешили провести расследование и рассказать о новом препарате? Если же отбросить это неубедительное объяснение, можно констатировать, что Крамер, хоть и с опозданием на четыре месяца, корректно проинформировал читателей о существовании и эффективности «Спутника V», подкрепив свой рассказ личным примером. По его словам, эффективность «Спутника V» составляет более 90 процентов, и этим препаратом уже привили более миллиона человек в России и других странах мира. Это подтверждает, что опасные нежелательные эффекты, не раскрытые во время клинических испытаний, уже зафиксированы.
Россию отвергают, так как она слишком хороша!
Как будто по команде, о «Спутнике V» подробно рассказало и американское агентство «Блумберг», а точнее его аналитик Сэм Фазели. В своей колонке он написал, что Россия со своей вакциной заняла пятое место в мировом рейтинге производителей по количеству предварительных заказов. Если кто-то не понимал, зачем СМИ скрывали данные о «Спутнике V», то приведенные Фазели данные проливают свет на истинные цели. Пятое место это замечательно для препарата, который, как многие думали, вообще мог не получить распространения. Фазели также отметил, что из 23 тысяч человек, на которых испытывалась российская вакцина, впоследствии заразились всего 80, но ни у одного из них не наблюдалось тяжелой клинической картины. Кроме того, он напомнил о сотрудничестве производителей «Спутника V» с британско-шведским консорциумом «АстраЗенека» при создании комбинированного препарата. Фазели заключил, что российская вакцина может быть «таким же сильным кандидатом», как и те вакцины, которые созданы в западных лабораториях.
Но почему сейчас, когда ущерб уже нанесен, все это вообще важно? Пока российская вакцина была единственной на рынке, те же самые СМИ или их большая часть рассказывали о ней совершенно другим тоном, чтобы никто в мире и не помышлял о ее покупке. На это в свое время указал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «На Западе в целом Россия не в моде. Не потому, что она плохая, а потому, что она слишком хорошая становится. Все очень просто: это конкуренция, не всегда добросовестная», — отметил Песков. По его словам, появление первой в мире вакцины «Спутник V» поставило под угрозу продукты крупнейших западных производителей с «точки зрения конкуренции». Ясно, что сейчас, когда «Спутник V» отбросили на пятое место, западные СМИ могут немного «ослабить хватку», снова превратиться в «образец демократии» и пропустить беспристрастную информацию на эту тему. При этом они всегда могут сослаться на свои статьи и заявить: «Мы об этом писали!»
В политике и бизнесе выбор момента всегда важен. Скажем, немаловажно, что статьи о том, что у свергнутого иракского президента Саддама Хусейна все-таки не было «оружия массового поражения», появились не до, а после его повешения и взятия Багдада танками. А если бы новость о том, что украинский премьер Николай Азаров, тоже свергнутый, не укрывал миллиарды долларов в западных банках, появилась до майдановского путча, то, вполне может быть, он и бывший президент Виктор Янукович продолжили бы править в Киеве. Тогда и гражданская война не унесла бы тысячи человеческих жизней. Тогда не получили бы поддержку и те западные круги, которые призывали к введению санкций против России и началу новой холодной войны. Так и теперь на российское государство, медицину и, судя по всему, хороший препарат была брошена тень. Хотя впоследствии западные СМИ это признали.
Проверка человечества на стойкость
Выяснилось, что российские официальные лица рассказывали о «Спутнике V» чистую правду. Оказалось, что они не врали, не лукавили и не крали, а действительно сумели опередить весь Запад в научных достижениях. А когда они захотели поделиться своим успехом с миром и сделать его доступным для всех, не думая исключительно о прибыли, их объявили чуть ли не террористами, которые грозят уничтожить планету биологическим оружием. Только когда западные конкуренты получили несколько месяцев форы в этой «честной гонке», наконец была раскрыта правда, пусть и стыдливо. Россияне, аргентинцы и белорусы теперь могут прививаться «Спутником V», а богатые западные страны заранее заказали сотни миллионов доз вакцин компаний «Файзер» и «Модерна».
Если распространить логику, очевидную на примере вакцин, на весь спектр российско-американских отношений, то можно предположить, что когда-нибудь, когда будет уже слишком поздно и никому особенно неважно, западная аудитория может узнать и другие правдивые факты. И о «вредном российском влиянии», и о «путинских хакерах», и об отравлении «Новичком», и кто знает о чем еще. Только хотелось бы, чтобы в ожидании этого дня миру не была нанесен еще больший вред, чем в случае «плохой российской вакцины» и «украденных украинских миллиардов». Когда мы видим, как Твиттер, Фейсбук и Ютуб и другие глобальные американские коммуникационные платформы все жестче ограничивают право на иное мнение, мы не можем не задаться вопросом: насколько малой должна быть доза свободы, чтобы не быть слишком большой? Или речь идет только о еще одном «клиническом испытании» человечества на стойкость?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1111
Похожие новости
04 марта 2021, 18:48
05 марта 2021, 16:03
08 марта 2021, 16:33
02 марта 2021, 21:48
04 марта 2021, 06:18
01 марта 2021, 23:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
08 марта 2021, 05:18
08 марта 2021, 10:18
08 марта 2021, 16:33
07 марта 2021, 19:18
09 марта 2021, 06:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
03 марта 2021, 09:03
05 марта 2021, 21:03
05 марта 2021, 07:18
06 марта 2021, 05:48
04 марта 2021, 00:03
02 марта 2021, 09:18
07 марта 2021, 19:18