Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Спорным Курильским островам все-таки готовят смену хозяина?

В ходе визита Путина в Японию могут быть подписаны новые соглашения, но не мирный договор.

Президент РФ Владимир Путин в декабре посетит  Японию, где может быть подписан ряд новых межправительственных соглашений в различных сферах, также к этому времени может быть проработана и поддержана часть совместных инвестиционных проектов, предложенных Россией, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

По словам Матвиенко, Россия и Япония заинтересованы в подписании мирного договора, ведется работа над подготовкой документа, приемлемого для обеих стран. Кроме этого, она заявила, что принадлежность Курильских островов является спорной для Японии, но не для России.

Россия готова подписать мирный договор с Японией - хоть завтра, однако, этого не произойдет до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Сегодня позиции двух стран по поводу Курильских островов существенно расходятся и далеки от минимального консенсуса. При этом японской стороне нужен не столько сам мирный договор с РФ, сколько четыре спорных с РФ острова, и под предлогом договора Токио хочет получить эти территории.

Если мирный договор между странами будет подписан; он мало что изменит, потому что РФ и Япония не находятся в состоянии войны. Сегодня действует декларация подписанная еще в 1956 году, которая означает прекращение военных действий и восстановление дипломатических отношений. Этот документ выполняет роль мирного договора, однако, японцы утверждают, что сегодня необходимо подводить черту под итогами Второй мировой войны. В свою очередь: российский президент также давал понять, что отсутствие такого договора между соседями негативно отражается на взаимоотношениях.

Сегодня японские партнеры стараются убедить российскую сторону в необходимости подписания такого договора, который откроет между странами широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества: в Россию хлынут японские инвестиции, новейшие технологии, однако, по    мнению главы Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, политолога Валерия Кистанова, такое мнение крайне ошибочно. Как отметил собеседник издания «Колокол России», отсутствие тесных экономических отношений не связано с мирным договором: одна из причин кроется в плохом состоянии российской экономики, где существует негативный инвестиционный климат, а также высокая коррупция и часто меняющееся налоговое и таможенное законодательство.   

«Позитив от подписания такого договора будет заключаться только в том, что японцы перестанут говорить о нем. Дело в том, что с Германией у РФ нет мирного договора, однако, она является для нашей страны самым крупным экономическим партнером на Западе среди развитых стран Большой семерки. Вряд ли мирный договор будет подписал во время декабрьского визита Путина в Японию, потому что до этого срока точно не будет урегулирован территориальный спор. Москва придерживается неизменной официальной позиции по спорным островам исходя из итогов Второй мировой войны, которые закреплены правовыми международными актами, однако, постоянно заявляет о необходимости поиска компромисса. При этом российский лидер никогда не говорил о передаче четырех спорных островов, в то время, как  японцы твердо намерены получить их», - отметил эксперт.

Скорее всего, встреча Путина с его японским коллегой пройдет в теплой обстановке, где будет подписан ряд крупных документов о взаимовыгодном сотрудничестве в области безопасности, экономики, а также конкретизируют документ по восьми пунктам, который предложил премьер Японии Абэ, однако, мирный договор не будет подписан.

«Передача спорных островов будет означать признание суверенитета Японии над этой территорией, что сегодня РФ не собирается делать. Другое дело: документ о совместном освоении островов существует еще со времен СССР, однако, Япония отказывает от такого сотрудничества, считая, что в таком варианте она признает уже российский суверенитет над Курильскими островами. Поэтому японцы начинают искать различные варианты по поиску компромисса. Есть негласные предложения начать совместное администрирование островов, при этом, никто не знает толком, как это будет происходить, ведь суверенитет может принадлежать только одной стране. Еще одним предметом торга может послужить: вывод американской базы с территории Японии, однако, такого исхода не допустят сами США и Абэ не пойдет на такой роковой шаг», - резюмировал политолог Валерий Кистанов.

Между тем, как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в Токио, Россия готова к формату совместной хозяйственной деятельности с Японией на Курильских островах, данные предложения были переданы японской стороне. Она подчеркнула, что такого рода совместная деятельность может вестись только под российской юрисдикцией и в рамках российского законодательства. По ее словам, речь может идти, например, о таких форматах, как территория опережающего развития, свободная экономическая зона и другие, в рамках российского законодательства.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

856
Похожие новости
07 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 22:18
06 декабря 2016, 21:18
06 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 21:18
01 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 02:18
03 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 02:18
07 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 22:48