Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Spiked: Запад никак не может признать правду. Не Россия тут агрессор

Обложка выпуска New Statesman, вышедшего на прошлой неделе, точно отражает представление западных СМИ о России: Владимир Путин, с близко нарисованными хитрыми глазками, в одной руке держит земной шар, а другой насылает на него деструктивные силы. Изображение сопровождает заголовок: «Агент хаоса».
Так большинство западных СМИ и политических кругов обычно и представляют Россию: они видят злого демиурга, который пытается перекроить мир в соответствии с собственными злобными замыслами. Вот почему весь прошлый год нам постоянно рассказывали о том, что Россия готовит вторжение на Украину. Почему говорили, что она отправила сто тысяч военнослужащих на границу с Украиной в апреле, и почему сейчас говорят о 175 тысячах. Всё дело в том, что путинская Россия — это дьявольская сила, агент хаоса и войны, экспансионист, агрессивная держава, которая хочет действовать безнаказанно.
The Sunday Times определенно это мнение разделяет. На прошлых выходных на первой странице газеты разместили агрессивный заголовок: «Конечно русские идут на Украину. Они хотят восстановить империю». Редакционная статья Observer, вышедшая на выходных, написана в том же ключе: планы России в отношении соседней страны называют продуктом имперской ностальгии Путина. «Он тоскует по тем временам, когда Советский Союз был великой державой», — утверждают в статье, а потом заявляют, что Путин так и не смирился с потерей СССР. «Это особенно касается Украины». Аналогичным образом New York Times заявляет, что «Путин и его ближайшие соратники» разделяют «общую зацикленность» на теме Украины и других бывших советских республик, потерю которых они считают «исторической несправедливостью, которую нужно исправить».
Западные политики разделяют это мнение. С их точки зрения, Россия — это иррациональная, вечно агрессивная сила, которая тут вмешивается в выборы, а там — в военные действия. А теперь она вознамерилась вторгнуться на Украину, потому что… ну… это просто Россия. Её стремления подкрепляются мечтами об имперской экспансии, родом из XIX века, заявляют они. Россию ведет эмоциональное и нерациональное желание расширяться. А управляет ей, как понятно из рисунка на обложке New Statesman, сам сумасшедший, злой демон — Владимир Путин.
Хуже того, в последние несколько дней западные политики рисовались, отвечая на мнимую российскую угрозу. Министры иностранных дел G7, группы богатых и избалованных государств, заявили, что Россию ждут «серьезные последствия», если она выполнит свое, как считается, яркое желание — вторгнется на Украину. Германия угрожает отменить «Северный поток — 2». США, по словам госсекретаря Энтони Блинкена, «готовы предпринять различные шаги, от которых раньше воздерживались». А Великобритания в лице гоняющего на танке министра иностранных дел Лиз Трасс, обещает «рассмотреть все варианты» в деле любого потенциального возмездия в отношении России.
Вот, похоже, как беззаботно представляют себе мир западные политики и эксперты: есть хорошие миролюбивые страны Запада, а им противостоит разрушительная и сеющая хаос Россия, держава, которая отчаянно хочет возродить какую-то квазицаристскую мечту о своем величии.
Это простодушный манихейский подход к геополитике. И он преднамеренно скрывает, какую роль в разжигании напряженности в Восточной Европе сыграл сам Запад. На самом деле Россия здесь не главный игрок и, уж конечно, не агент хаоса. Наоборот, всё, что происходит на Украине и вокруг нее, — это продукт давнего страха Москвы перед западной экспансией. Если здесь и есть деструктивная дестабилизирующая сила, то это не Кремль, а НАТО.
С точки зрения России, это НАТО тут проворачивает делишки. С середины 90-ых альянс решительно расширялся на восток, откусывая куски от сферы влияния Москвы. В 1997 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — бывшие советские сателлиты Литва, Латвия и Эстония, в 2009 — Хорватия и Албания. И, что более важно, в апреле 2008 года на Саммите НАТО в Бухаресте альянс согласился на вступление Грузии и Украины, хотя и не обрисовал конкретных планов, как и когда это случится.
Россия в любом случае восприняла бы обещание принять Грузию и особенно Украину в НАТО как угрозу. А как иначе? Западные силы, никогда не стеснявшиеся в выражения в адрес Красной угрозы, расширили бы свою сферу влияния вплоть до российских границ. Вот почему, как мы увидели на примере аннексии Крыма в 2014 году, одна из основных геополитических целей России — сопротивление экспансии НАТО.
Именно это стоит за сегодняшними действиями Москвы в отношении Украины, а вовсе не желание оживить Российского медведя или построить новую империю. Она хочет защитить себя и, в случае Украины, Донбасс, живущих там этнических русских.
В страхах Москвы нет ничего иррационального. Начнем с того, что в последние годы Россия наблюдает за тем, как НАТО наращивает собственную военную мощь в Восточной Европе: размещает международные боевые подразделения в странах Балтии, отправляет военные корабли в Черное море, развертывает вооружение и проводит масштабные военные учения в Польше. Кроме того, альянс постоянно заявляет о своих планах принять Украину. Не далее как в октябре во время визита в Европу министр обороны США Ллойд Остин заявил, что для Украины и Грузии «открыта дверь в НАТО».
Для Москвы это провокация. Угроза. Как писала в Spiked Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), Россия отвечает на политические и военные маневры Запада у своих границ. Она защищается, а не нападает. Так что есть все причины считать, что Министерство иностранных дел России вполне искренно просило для разрешения текущего кризиса «официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 г. о том, что „Украина и Грузия станут членами НАТО"».
Чтобы разрешить конфликт на Украине и вокруг нее, Западу сначала нужно признать собственную роль в этом кризисе. И вот тогда, возможно, он будет в состоянии понять Россию, а не просто демонизировать её.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
04 июня 2022, 17:52
19 апреля 2022, 10:48
02 июня 2022, 16:15
05 мая 2022, 10:48
02 июня 2022, 19:24
07 мая 2022, 18:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 августа 2022, 10:33