Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Spiegel: «Поколение Путина» преодолело консерватизм советских родителей

На протяжении истории Россия не раз делала два шага вперед, а потом отступала назад, пишет в статье журналист Spiegel Беньямин Биддер. Иногда бывало и наоборот: один шаг - вперед, два – назад. Изменения в стране происходят чрезвычайно медленно, но они все же происходят, признает автор.

25 лет назад рухнул Советский Союз, напоминает Биддер. В тот год в России родилось 1,8 миллиона детей. Они пришли в этот мир в тот момент, когда погибла страна их родителей – СССР. Родиной этого поколения стала Россия – «особое образование, продукт распада». Для российской молодежи последний президент СССР Михаил Горбачев, как и его преемник Ельцин всего лишь «фигуры из тумана прошлого».

Те, кто родился в 1991 году, выросли в раздробленном обществе, на «стыке двух полюсов», продолжает автор. Это поколение стало самым свободным за всю историю страны. Но сегодня они живут в государстве, которое «становится все более авторитарным» и которым уже 16 лет правит один и тот же человек: Владимир Путин. Они - «поколение Путина».



«Как думает, как живет, кого выбирает это поколение? Может быть, у них больше общего со сверстниками на Западе, чем со своими родителями? Есть ли в них сила сломать устоявшуюся с царских времен парадигму и изменить страну снизу – и хотят ли они вообще ее менять?» - задается вопросами Биддер.

Среди молодых россиян также много сторонников Путина, как и среди взрослых, отмечает автор. Многие из них, по-видимому, разделяют консервативные взгляды своих родителей. К примеру, не поддерживают гомосексуальные отношения. При этом в поведении молодежи проявляется некий парадокс, утверждает Биддер. Их современный образ жизни противоречит той «реакционной системе», которую они поддерживают, считает он: «За годы работы московским корреспондентом Spiegel я с многими из них познакомился». 

«Например, с Леной, родившейся в 1991 году, сторонницей Путина из Смоленска», - продолжает автор. Свою учебу она завершила с отличием. После - преуспела в работе. Лена привыкла сама определять свою жизнь. Однако, когда речь заходит о политике, она, как и многие ее сверстники, «вдруг пугается своего куража».

Она регулярно читает новости в интернете как на прокремлевских, так и на оппозиционных ресурсах, пишет издание. Однако отказывает себе в праве иметь собственное мнение. По ее словам, «когда все всюду вмешиваются» это только вредит: «Не все знают, каким должен быть президент. Есть завхозы, а есть президенты». Она безгранично доверяет Путину, хотя ей тяжело, обосновать это доверие, отмечает Биддер.

В российских СМИ это поколение характеризируют по-разному, продолжает журналист. Некоторые издания возлагают на молодежь большие надежды, рассчитывая, что они поспособствуют дальнейшему демократическому развитию страны. Авторы статей утверждают, что протестный потенциал у них гораздо выше. Другие эксперты полагают, что это «потерянное поколение», испорченное родителями-реакционерам, авторитарной системой и путинской пропагандой. «Старый советский человек вновь начал размножаться», - описал ситуацию в стране директор «Левада-центра» Лев Гудков. Такие заявления показывают, что российская интеллигенция разочарована свои народом, считает Биддер. 

Впрочем, после крушения Советского Сюза российское общество стало гораздо гуманнее, отмечает журналист. Это отразилось на отношении к инвалидам. В 1989 году 23% русских сказали, что от детей-инвалидов нужно «избавляться», а 9% предложили изолировать их от общества. Такие взгляды сегодня разделяют всего 2% и 4% соответственно.

Если судить по результатам опросов, по другим темам у российской молодежи также отличное от их родителей мнение, продолжает Der Spiegel. Например, они по другому относятся к Горбачеву, в котором последние 20 лет подавляющее большинство русских видело воплощение зла. Не проходит и года, чтобы депутаты Госдумы не потребовали судить его за «государственную измену» или другие преступления. Молодежь же относится к нему мягче.

Только 11% видят в нем «предателя». При этом всего 47% россиян младше 24 лет считают, что он повел страну в неправильном направлении. Среди взрослых такое мнение разделяют 71%.

К тому же «поколение Путина» выросло в условиях скромного достатка, что также наложило свой отпечаток, пишет Биддер. Для их родителей самыми главными ценностями стали «безопасность и стабильность». Они не забыли тяжелые, неспокойные 90-е. Но в опросах молодежь ставит на первое место не «безопасность», а «свободу», под которой они понимают роскошь и возможность устраивать свою жизнь так, как им захочется.

Москвич Марат, родившийся в октябре 1991 года, восхищается своими родителями. Он берет с них пример, ведь они смогли выстоять в тяжелые времена. Однако его образ жизни в корне не похож на родительский. Марат живет в другом мире: за последние 4 года он посетил 42 страны и преодолел суммарное расстояние в 70 000 километров. А его родители редко выбираются за пределы Москвы.

За границей Марат живет у людей, с которыми познакомился в интернете, объясняет Биддер. Это один из примеров того, как сеть позволяет российской молодежи поближе узнать мир, отмечает журналист. Однако с тех пор, как его страна начала изолироваться, Марат страдает. Он скучает по тем временам, «когда слово русский не вызывало столько негативных ассоциаций».

В стремлении многих русских путешествовать Кремль видит угрозу, считает издание. После того как Путин вернулся в Кремль в 2012 году руководство страны целенаправленно отчуждает свой народ от внешнего мира. По телевизору показывают искаженный образ упадочного, аморального Запада. В регионах спецслужбы пытаются запугивать преподавателей вузов допросами. 4 миллиона российских граждан могут покинуть страну только при наличии специального разрешения.

Согласно опросам, бóльшая часть «поколения Путина» не верит, что наступила новая холодная война. Молодые люди не так сильно подвержены пропаганде. Они уверены, что нынешние проблемы связаны в основном с Крымом и Украиной и однажды они будут преодолены. Они не выбирают изоляцию. 

Сегодня почти треть россиян моложе 25 лет, приводит статистику Биддер. После крушения Советского Союза родилось более 40 миллионов человек. Их «политические взгляды аморфны, а представление о будущем размыто. Однако их мечты и потребности без сомнения отличаются от родительских. И с каждым годом их становится все больше».

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

445
Похожие новости
03 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 09:18
02 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 23:03
01 декабря 2016, 10:18
30 ноября 2016, 03:03
26 ноября 2016, 22:41
26 ноября 2016, 22:40
26 ноября 2016, 17:20
30 ноября 2016, 19:18