Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Спаси нас, ОПЕК+: западному миру внезапно понадобились российские энергоресурсы (Forbes)

В пятницу в Шотландии завершает свою работу климатическая конференция ООН, известная как СОР26. Но проблемы, связанные с изменениями климата в 2021-2022 годах, только начинаются. Руководители призывают Россию и ОПЕК пошире открыть нефтяные и газовые краны, чтобы они спасли их от самих себя.
Запад со своими климатическими озабоченностями оказался в весьма сложном положении. Но если манна небесная не осветит госпитальные палаты в Мадриде и не зарядит электровелосипеды во Франкфурте, никакое увеличение генерации за счет солнечной и ветровой энергии не поможет. Поэтому надо звонить в Кремль и смотреть, что смогут предложить Газпром и Роснефть. Европа все больше беспокоится, что на другом конце никто не возьмет телефонную трубку, о чем 8 ноября сообщило агентство «Рейтер».
Выступая в прошлый вторник в Шотландии, президент Джо Байден обвинил русских в том, что с вас так много берут по счетам за газ.
Он сказал, что рост цен на бензин в США и Европе есть «следствие отказа России и ОПЕК увеличить добычу нефти». При этом Байден, вступив в январе в должность, первым делом запретил выдавать разрешения на бурение на федеральных землях, а потом приказал остановить строительство ветки трубопровода «Кистоун» из Альберты на Средний Запад и в Мексиканский залив. Некоторые демократы также хотят похоронить проект трубопровода компании «Энбридж», который должен соединить Висконсин с газовыми месторождениями канадской Альберты.
Обвинять поставщиков типа России и Ближнего Востока в период дефицита — это плохая политика. «На наш взгляд, глобальный рост экономики нельзя ставить под удар несоответствием спроса и предложения. Похоже, ОПЕК+ в этот критически важный момент экономического подъема в самых разных странах мира не желает использовать имеющиеся у него мощности и возможности», — отметил в своей широко растиражированном заявлении Совет национальной безопасности. Россия в этом заявлении не упоминается, но там говорится, что крупные нефте- и газодобывающие страны должны «бурить и бурить, качать и качать», потому что если глобальное восстановление экономики заглохнет (из-за карантинов в рамках борьбы с covid-19), то виноваты будут эти самые нефте- и газодобывающие страны типа России.
Байден не мог адресовать такую мольбу Владимиру Путину лично, поскольку тот решил остаться дома.
А вот Германии очень хочется, чтобы Россия увеличила ей поставки газа. «Северный поток 2» почти полностью завершен. Это тот самый газопровод, который США при Трампе подвергли санкциям, а при Байдене эти санкции отменили, сделав подарок Ангеле Меркель.
Европейскую нефтегазовую отрасль назвали «злом», пагубно влияющим на планету. Никто не ищет новые месторождения, хотя не исключено, что их вообще не осталось. В Европе заканчивается уголь, и при этом многие ее страны во главе с Германией отказались от атомной энергетики после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году, причиной которой стало землетрясение у берегов Японии.
Европейцы нуждаются в русских гораздо больше, чем мы. Если отношения США с Россией улучшатся, это также пойдет на пользу Европе.
ЕС зависит от России, и это предельно ясно
Политика Европы в отношении ископаемого топлива формируется таким образом, чтобы построить экономику, в котором этому топливу не будет места. Отчасти это объясняется тем, что запасы ископаемого топлива истощаются.
Голландское газовое месторождение Гронинген находится в процессе закрытия.
Еще одна причина состоит в том, что обладающие большим политическим влиянием избирательные блоки Европы, а также политические руководители в Брюсселе отдают предпочтение зеленой энергетике. Политикам она нужна из-за ограниченных поставок и реальной обеспокоенности по поводу изменений климата. Они действуют заодно с крупными НКО, СМИ и научным сообществом, добиваясь того, чтобы климатические изменения стали для Европы приоритетом номер один. А это убедило население, что от угля и нефти придется отказаться, а иначе человечество столкнется с угрозой гибели. И их унижает то, что им приходится лебезить перед русскими (а также перед саудовцами и катарцами).
Теперь Еврокомиссия предлагает странам-членам выплачивать людям и компаниям компенсацию за рост топливных цен.
Действующие против России санкции не очень-то помогут. Вашингтон и Брюссель ввели санкции, чтобы наказать Россию за ее действия на Украине. Американским компаниям грозят штрафы, если они будут помогать России разрабатывать на шельфе нефтяные и газовые месторождения. Компании «Эксон» уже пришлось закрыть совместное предприятие с Роснефтью с капиталом 720 миллионов долларов.
Таким образом, зачем России спешить, оказывая помощь нефтегазовым рынкам США? Ей интереснее помогать Европе, но такая помощь уже в пути, так как «Северный поток 2» построен. Согласно сообщениям Газпрома, работы по прокладке трубопровода из России в Германию были завершены в сентябре.
Газпром, Роснефть, Лукойл — все эти компании ходят под американскими санкциями. Из-за санкций американским фирмам труднее с ними работать и труднее инвестировать средства в наращивание поставок, хотя мировая экономика постепенно восстанавливается после пандемии.
Станут ли США и дальше отменять санкции против России?
Очень важны зимние месяцы. Котировки акций Газпрома и Роснефти по нефти по-прежнему довольно слабы, но индекс FTSE Europe они существенно превосходят.
Если Вашингтон хочет зарыть топор войны с Россией, ему надо задуматься о ее расширяющихся связях с Китаем. Чтобы противостоять Китаю и конкурировать с ним, США необходимо оторвать Россию от Пекина, как Ричард Никсон в 1970-е годы оторвал Китай от Советского Союза.
Но поскольку обе партии, находясь у власти в Вашингтоне, на протяжении четырех лет обливали Москву грязью, она вряд ли захочет оказывать какие-то услуги администрации Байдена.
Каков конкретный результат этой санкционной политики? Санкции должны были стать наказанием для России за ее вторжение в Донбасс, который является промышленным центром восточной Украины, и за аннексию Крымского полуострова. Что в итоге получила Украина? «Северный поток 2», который идет в обход и лишает ее транзита российского газа в Европу. Результат отрицательный.
Санкции должны были стать наказанием для России за избрание Трампа. Но как мы сейчас знаем, все это было неправдой, поэтому и санкции были ошибочными.
Это президент Обама ввел в 2015 году санкционный режим из-за Украины.
«Сегодня Америка сильна и едина со своими союзниками. А Россия изолирована, и ее экономика разорвана в клочья, — заявил тогда Обама. — Так Америка демонстрирует свое лидерство — не бахвальством, но настойчивой и неизменной решимостью».
Прошло всего пять лет, и самые важные союзники Америки в Европе едва ли не умоляют русских начать прокачку газа по «Северному поток 2» и как можно быстрее снизить цены.
Санкции не оказали большого воздействия на Россию
После распада СССР российское правительство при Михаиле Горбачеве, Борисе Ельцине, и даже в начале правления Путина считало, что Запад и Россия завершили холодную войну и налаживают свои отношения. Но сегодня мы ведем холодную войну 2.0 против Китая и России.
И каковы же достижения санкционной политики?
В 2015 году МВФ в своем прогнозе о санкциях предсказывал России сокращение ВВП на 9%. Свое слова сказали и эксперты, пообещав России капут.
Но этого не случилось. Россия ввела встречные санкции на импорт из Европы, которая является ее крупнейшим торговым партнером. Это привело к развитию сельского хозяйства и промышленного производства в России, и к убыткам для французских сыроделов, финских производителей молочной продукции и польских поставщиков яблок. Цель санкций заключалась в том, чтобы изменить «враждебное поведение России», но не получилось. Некоторые поставщики лишились доли рынка, и восстановить ее будет очень трудно.
При Трампе санкционные гайки еще больше затянули.
В 2018 году Министерство финансов США предупредило конгресс, что если он расширит антироссийские санкции, распространив их на новые выпуски облигаций валютного государственного внутреннего займа, это произведет «негативный побочный эффект» на глобальные финансовые рынки и компании. Министерство ничего не сказало о воздействии санкций на российскую экономику и поведение Путина, однако отметило в своем докладе, что давление на рынке капитала чревато проблемами.
Можно сказать, что Минфин, которым в то время руководил Стивен Мнучин (Stephen Mnuchin), своим докладом хотело успокоить менеджеров облигационных фондов формирующегося рынка с Уолл-стрит.
Но в апреле 2021 года все эти благие намерения потерпели крах, когда Министерство финансов запретило покупать новые облигации российского государства по причине хакерской атаки на SolarWinds и предполагаемого вмешательства в выборы 2020 года, хотя первый пакет санкций должен был остановить все эти неблаговидные действия.
Больше всего от этого пострадали будущие инвестиции в российскую нефть и газ. Американские компании оказались за бортом, особенно во всем, что касается добычи методом гидроразрыва пласта и морских буровых работ в Арктике.
МВФ в своем ежегодном докладе о России за 2019 год признал: «Санкции оказали на рост российского ВВП менее серьезное воздействие, чем низкие нефтяные цены. В период с 2014 по 2018 годы санкции замедляли рост российской экономики в среднем на 0,2 процентных пункта ежегодно, что в денежном выражении составляет один триллион рублей (15 миллиардов долларов). Однако снижение мировых цен на нефть за тот же период снижало темпы роста российского ВВП в среднем на 0,65 процентных пункта в год (48,75 миллиарда долларов).
Санкции также навредили европейскому бизнесу в России.
«Финляндия заметно пострадала от российских контрсанкций, причем самые серьезные последствия возникли для финской молочной продукции, которую в больших объемах поставляли на российский рынок», — отметил в прошлом году в своем докладе Атлантический совет.
России в любом случае нравятся высокие цены на нефть и газ. Когда началась пандемия, рост цен на энергоресурсы стал благом для плохих парней Европы.
До начавшейся в 2020 году пандемии «Файненшл Таймс» писала, что антироссийские экономические санкции вкупе с резким снижением нефтяных цен могут поставить Кремль на колени. Но не поставили.
«По многим меркам российская экономика, объем которой составляет 1,7 триллиона долларов, сегодня в лучшем состоянии, чем раньше. Рост замедлился, но он устойчив. Создан суверенный фонд на 124 миллиарда долларов, экспортеры нашли новые рынки, а импортеры отыскали альтернативы внутри страны», — говорится в статье «Файненшл Таймс».
Когда западные лидеры на климатическом саммите сетуют на изменения климата, удивляются огромным счетам за электричество и спрашивают, какое им жечь топливо, чтобы в домах не погас свет, история с российскими санкциями с каждым днем все больше напоминает известную пословицу: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним».
Мы оказались на перепутье. Россия не заинтересована в том, чтобы спасать Европу, на что в своем репортаже указал «Рейтер».
Администрации Байдена и конгрессу, который превратился в центр антироссийской оппозиции, нужно пересмотреть санкции и, наверное, разрешить американским компаниям снова сотрудничать с Россией. Такой шаг поможет защитить поставки энергоресурсов американским союзникам, а у России появятся стимулы больше прислушиваться к Вашингтону. Другой вариант — еще больше отталкивать от себя Россию в сторону Китая.
В целом США могут и дальше недолюбливать Россию (особенно если хакерские истории подтвердятся) и избегать деловых связей с ней (хотя Китай намного хуже, а мы полны желания заниматься с ним бизнесом).
Если мы хотим включить мыслительный процесс, давайте не будем обвинять Россию в росте цен на энергоресурсы и спокойно попросим ее спасти нас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
940
Похожие новости
29 ноября 2021, 05:18
28 ноября 2021, 08:03
30 ноября 2021, 06:18
29 ноября 2021, 20:18
28 ноября 2021, 04:18
29 ноября 2021, 00:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 ноября 2021, 18:03
26 ноября 2021, 16:03
25 ноября 2021, 02:33
26 ноября 2021, 11:03
24 ноября 2021, 14:03
25 ноября 2021, 15:03
27 ноября 2021, 18:18