Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Создаётся иллюзия, что это безвредно»: в Госдуме предлагают запретить рекламу безалкогольного пива

В России могут ввести запрет на рекламу безалкогольного пива. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Сейчас напиток не попадает под запрещающие статьи закона «О рекламе», и производители используют эту лазейку для продвижения спиртосодержащего аналога, утверждают авторы инициативы. Но даже в случае одобрения новые правила не вступят в силу до 2019 года — на время проведения Чемпионата мира по футболу запрет на рекламу пива будет снят из-за обязательств, которые взяла на себя Россия как хозяйка мундиаля.
 
Reuters
 

В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму поступит проект закона, в котором предлагается запретить рекламу безалкогольного пива. 

Документ готовят заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал и президент межрегиональной общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев. 

«Когда мы говорим о рекламе безалкогольного пива, все на интуитивном уровне подразумевают пиво стандартное. Основная аудитория, на которую она нацелена, — дети и подростки, поэтому такую рекламу нужно запрещать просто категорически, без всяких оговорок. Первое, что видят в подобной рекламе несовершеннолетние: пиво — это развлечение, это весело и модно», — пояснил свою инициативу Сергей Фургал. 

По мнению депутата, реклама безалкогольного пива ещё опасней, чем алкогольного.

«Создаётся иллюзия, что это безвредно. При этом человеку прививается привычка пить пиво. И когда молодёжь пойдёт в магазин, она выберет обычное пиво, потому что это круче, чем безалкогольное», — подчеркнул парламентарий. 

Если предложение одобрят, то в 21 статью действующего федерального закона «О рекламе» будет добавлен пункт «о запрете рекламы продукции с содержанием этилового спирта ниже 0,5 градусов». Однако, даже если законопроект будет принят, вступить в силу он сможет только с 1 января 2019 года.

В связи с проведением в России чемпионата мира по футболу в 2018 году запрет на рекламу пива и напитков на его основе, который действует в нашей стране с 2012 года, будет временно снят. Это связано с рядом обязательств, которые должна взять на себя Россия как страна — хозяйка мундиаля.

Таким образом, рекламировать свою продукцию смогут компании, которые являются коммерческими партнёрами или контрагентами FIFA. Послабление носит временный характер, оно будет действовать до 31 декабря 2018 года включительно.

По мнению одного из авторов законопроекта, Марата Аманлиева, производители пива могут воспользоваться краткосрочным перерывом и попробовать отвоевать свои позиции.

«Целый год реклама будет разрешена. Наверняка это приведёт к росту спроса: не зря ведь говорят, что реклама — двигатель торговли. Скорее всего, пивовары попытаются закрепить возросший интерес к своей продукции как раз за счёт рекламы безалкогольного пива, объёмы которой после чемпионата наверняка вырастут в разы. Поэтому реклама этого напитка однозначно должна навсегда исчезнуть с экранов телевизоров и городских билбордов», — заявил он RT.

Аманлиев уверен, что за рекламой безалкогольного пива стоит исключительно желание производителей увеличить продажи спиртосодержащих аналогов.

«Объём продаж безалкогольного пива не оправдывает вложений в его рекламу. А вот продажи алкогольного пива увеличиваются», — считает Аманлиев.

Кроме того, по его мнению, популяризация пива часто приводит к росту спроса на крепкий алкоголь.

  • globallookpress.com
  • © Jenny Norquist

Член совета Союза пивоваров России Даниил Бриман подтверждает, что некоторые компании действительно злоупотребляют пробелом в законодательстве и используют так называемые зонтичные бренды: бутылки и этикетки алкогольного и безалкогольного продукта практически не отличаются друг от друга. По его мнению, компромиссом в решении этой проблемы может стать запрет на использование идентичных брендов.

«Прямой запрет — это плохо для всех: для потребителей, производителей и для тех, кто от этой рекламы получает доход. Но нужно правильно найти компромисс, который не будет ограничивать бизнес и потребителя, но при этом исключит какие-либо спекуляции со стороны участников рынка. Например, запрет на использование одноимённых брендов. При этом сам напиток, напротив, нужно популяризировать. Он является безвредной альтернативой спиртному, помогает отказаться от алкоголя людям, которые следят за здоровьем, но при этом любят вкус этого пенного напитка», — подчеркнул Бриман.

В начале августа с аналогичным предложением выступала и РПЦ, в частности глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он заявил, что если пивоварни действительно имеют целью расширение рынка безалкогольного пива, то они должны создавать новые бренды, не имеющие «алкогольного прошлого».

  • globallookpress.com
  • © Komsomolskaya Pravda

Согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, безалкогольное пиво в России занимает менее одного процента рынка. Ежегодно в стране потребляется около 8,5 млрд литров пива, на безалкогольное приходится почти 70 млн литров — примерно по бутылке на россиянина в год.

Запрет на рекламу безалкогольной продукции может отразиться на объёмах производства этого вида товара. Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро предположил, что в случае вступления документа в силу пивовары потеряют всякий интерес к производству безалкогольной продукции.

«Исследования потребительского восприятия отчётливо говорят о том, что реклама безалкогольного пива воспринимается покупателями как носитель информации о головном бренде. Это некая уловка, которой пользуются. Если будет принят закон о том, что названия и этикетки должны отличаться до полной неузнаваемости, люди перестанут воспринимать напитки как единое целое. И заинтересованность пивоваренных компаний в производстве такого продукта резко снизится. В пиво с нулевым содержание алкоголя вкладываются деньги исключительно потому, что его можно использовать для продвижения алкогольного продукта», — считает эксперт.

По оценке вице-президента Ассоциации коммуникационных агентств России Владимира Евстафьева, реклама безалкогольного пива не приносит ощутимой прибыли тем, кто предоставляет для неё площадки. Они потерпят незначительные убытки.

«От рекламы безалкогольного пива на билбордах и по радио прибыль совсем незначительная. Если брать телеканалы, то здесь реклама пива приносит немного больше, но тоже не особо ощутимую прибыль — это примерно 3-5% от общего телевизионного бюджета. Конечно, это погоды не делает», — утверждает он.

Евстафьев добавил, что нововведение будет болезненно лишь для некоторых негосударственных телевизионных программ и каналов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

507
Похожие новости
25 сентября 2017, 20:48
26 сентября 2017, 14:48
25 сентября 2017, 21:48
26 сентября 2017, 14:48
26 сентября 2017, 14:48
25 сентября 2017, 22:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 сентября 2017, 11:48
26 сентября 2017, 14:48
26 сентября 2017, 14:48
26 сентября 2017, 09:48
26 сентября 2017, 07:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 00:48
25 сентября 2017, 19:48
23 сентября 2017, 11:48
26 сентября 2017, 06:48
21 сентября 2017, 16:48
21 сентября 2017, 18:48
22 сентября 2017, 00:48