Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Совершили акт неповиновения, спев гимн России»: как иностранные СМИ встретили победу «красной машины» на ОИ-2018

Победа сборной России над Германией в финале олимпийского хоккейного турнира получила неоднозначную оценку в иностранных СМИ. Американская The New York Post вышла с заголовком о «команде без страны», The Washington Post написала, что Олегу Знарку прямо на тренерскую скамейку позвонил Владимир Путин, а на Украине отметили, что россияне чудом «избежали позора». В Германии же своих хоккеистов называют героями, несмотря на поражение.
 
globallookpress.com © PETTER ARVIDSON
 

«Мастерство россиян было очевидно»

Пожалуй, с самым громким заголовком о победе российских хоккеистов вышла крупнейшая газета США The New York Post — «Команда без страны выиграла хоккейное золото».

В России этот заголовок многим не понравился. Так, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина заявила, что американцы просто завидуют, так как их сборная вылетела ещё на стадии четвертьфинала, а в групповом этапе была разгромлена дружиной Олега Знарка, пропустив четыре безответные шайбы.

«Надо им сказать, что это плохая черта. Пускай лучше тренируются. Теперь у нас есть олимпийское золото, а у них нет. Ещё раз от всей души поздравляю всю страну, нашу хоккейную державу», — приводит слова Хоркиной «Спорт-Экспресс».

А депутат Госдумы Валерий Газзаев назвал материал американской газеты провокацией.

«Эта публикация — типичная провокация. Она лишь подчёркивает силу нашей страны и нашего президента, потому что чем сильнее становится Россия, тем сильнее завидуют нашим успехам и тем грязнее информационные атаки против нас», — объяснил известный футбольный тренер.

Однако на деле в материале игра сборной России оценивается в довольно комплиментарном ключе.

«Усиленные бывшими игроками НХЛ: Павлом Дацюком, Ильёй Ковальчуком, Вячеславом Войновым, Михаилом Григоренко и Никитой Нестеровым, — русские, безусловно, являлись самой талантливой командой турнира. Недаром главный тренер сборной США Тони Гранато заявил, что такой коллектив мог быть на хорошем счету и в НХЛ. Мастерство этих игроков было очевидно, в том числе в финале против немцев, которые были представлены в основном хоккеистами своего национального чемпионата», — пишет The New York Post.

    «Русские совершили акт неповиновения МОК, спев свой гимн» 

    Американское издание The Sacramento Bee после победы подопечных Знарка опубликовало материал со следующим заголовком: «Без флага и гимна россияне заканчивают Олимпиаду с золотом».

    «Русским не разрешили выступать в Пхёнчхане под свои флагом и гимном, но это не значит, что у них в Южной Корее не было поводов для радости. Победы в хоккее и фигурном катании позволили повысить престиж команды после всех санкций МОК», — говорится в тексте статьи.

    При этом автор отметил, что после окончания матча российские хоккеисты спели гимн России вместе с болельщиками, хотя по идее не имели права на это, согласно установленным для них правилам МОК.

    «После нескольких недель чёткого исполнения указаний МОК, который запретил россиянам петь свой гимн и демонстрировать национальный флаг, хоккеисты совершили акт неповиновения, спев гимн России вместе с болельщиками», — написано в материале.

    Исполнение гимна российскими хоккеистами отметила и The New York Times.

    «Как нейтральным спортсменам им запретили демонстрировать свой флаг. Гимн России не играл на церемонии награждения», — напоминают в газете.

      Yahoo Sports озаглавило материал о победе российских хоккеистов так: «Россия получила своё золото, но какой ценой?» Издание решило напомнить своим читателям историю защитника Вячеслава Войнова, открывшего счёт в финальном матче: «Он по праву не играет в НХЛ, так как был судим за домашнее насилие».

      Речь идёт об избиении хоккеистом собственной жены в 2014 году. Спортсмен тогда выступал за «Лос-Анджелес Кингз» и проживал в США. В результате спустя год Войнов покинул страну и вернулся в Россию, чтобы избежать процедуры депортации.

      «Войнов — спортивный герой в стране, которая в прошлом году значительно смягчила наказание за бытовое насилие», — пишет Yahoo Sports.

      А The Washington Post искренне расстроилась тому, что немцы не смогли повторить знаменитое американское «Чудо на льду». На Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде сборная США, составленная в основном из игроков студенческих команд, сенсационно выиграла турнир.

      «После победной шайбы россиян Олегу Знарку прямо на тренерскую скамейку позвонил Владимир Путин. В честь победы россиян был исполнен олимпийский гимн, но они самостоятельно спели свой. При этом любопытно, что сборная России, по сути, ни разу не выигрывала хоккейное золото Игр, ведь в 1992 году в Альбервиле золото взяла Объединённая команда, в состав которой вошли спортсмены, представляющие страны СНГ. А в Пхёнчхане выступили олимпийские атлеты из России», — напоминает издание.

        «Так круто мы ещё не проигрывали» 

        В самой Германии своими хоккеистами восторгаются, несмотря на поражение.

        «Так круто мы ещё не проигрывали. Так горько! Так круто! Несмотря на поражение, ребята остались в наших сердцах. Они действовали с большим энтузиазмом, показали выдающуюся игру в матче против главного фаворита», — пишет Bild. 

        Издание Blick в свою очередь отметило, что финальный матч получился «безумным». 

        «Россияне — победители Олимпиады! А немцы? Пускай финальный рывок у них не получился, но сердца хоккейных фанатов они уже давно завоевали. После такой классной игры серебро — это недостаточная награда, но всё равно они могут возвращаться домой с гордо поднятой головой», — заключает издание.

        А газета Berliner Morgenpost подчеркнула, что немецкие хоккеисты вполне могут считаться победителями Олимпиады наряду с россиянами. Издание отмечает, что до настоящего момента максимальным результатом для бундестима на Играх были бронзовые медали, которые команда выигрывала в далёких 1932 и 1976 годах.

        «Чудом избежали позора» 

        На Украине, завоевавшей на Олимпийских играх в Южной Корее всего одну медаль, тоже не смогли пройти мимо успеха российских хоккеистов. Местный портал «Обозреватель» отметил, что наша команда «чудом избежала позора» в финале.

          А вот белорусский «Прессбол», напротив, порадовался за россиян. Газета озаглавила материал об их победе следующим образом: «Униженные и отстранённые, но с хоккейным золотом». При этом газета сделала коллаж из двух фото: радующихся российских хоккеистов и информатора WADA Григория Родченкова с закрытым лицом.

          «Но если есть хоккейный бог, он был на стороне россиян. В меньшинстве, без убежавшего на лавку голкипера Никита Гусев выгрыз гол. Одной рукой… Просто шлёпнул по неудобной шайбе наугад и попал! 3:3! На 20-минутный овертайм немцев, и так совершивших невозможное, не хватило», — пишет издание.

            Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

            2143
            Похожие новости
            23 сентября 2018, 15:33
            23 сентября 2018, 01:03
            23 сентября 2018, 11:03
            22 сентября 2018, 15:33
            22 сентября 2018, 20:33
            23 сентября 2018, 22:03
            Новости партнеров
             
             
            Новости партнеров
             
            Комментарии
            Популярные новости
            23 сентября 2018, 11:03
            20 сентября 2018, 23:03
            18 сентября 2018, 22:03
            21 сентября 2018, 07:03
            18 сентября 2018, 10:03
            18 сентября 2018, 15:03
            21 сентября 2018, 14:03