Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

South China Morning Post: соперничество с США не сделает Китай и Россию союзниками

Развитие военного сотрудничества и совместные учения России и Китая говорят об общем стремлении двух стран помешать господству США, однако соперничество с Вашингтоном не поможет Москве и Пекину заключить долгосрочный стратегический союз, считает обозреватель South China Morning Post. По его мнению, крупнейшим державам Евразии не удастся так легко преодолеть долгую историю конфликтных отношений и несовпадение национальных интересов.
Взаимное недоверие к США не поможет Китаю и России преодолеть долгую историю соперничества и не объединит их расходящиеся интересы, пишет South China Morning Post.
Высокопрофессиональные совместные учения России и Китая усилили опасения, что между двумя государствами формируется антизападный альянс, отмечает издание. Ежегодные учения второй и третьей армий в мире по уровню финансирования включали в себя береговые учения во Владивостоке с 18 по 21 сентября, а также морские учения в Японском и Охотском морях с 22 по 26 сентября. Перед этим морские учения проводились в Балтийском море.
Эти совместные военные манёвры не только продемонстрировали многообещающее военное партнёрство, но и ознаменовали решимость бросить вызов господству США в открытом море, подчёркивает издание.
Крупнейшие учения проводились вблизи Северной Кореи на фоне нарастания напряжённости на полуострове с амбициями в сфере ядерного оружия. Как отмечает автор статьи, Москва и Пекин разделяют в этом отношении общую позицию: они неоднократно призывали к мирному урегулированию северокорейского ядерного противостояния. Они также сходятся в возражениях против размещения в Южной Корее противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для перехвата ракет средней дальности, разработанного США.
В последнее время отношения США как с Россией, так и с Китаем становятся всё более непростыми, пишет South China Morning Post. У Москвы разногласия с Западом возникли из-за Украины и Сирии, в то время как Пекин столкнулся с противодействием США в морском споре в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
По-видимому, развитие военных связей между Пекином и Москвой направлено на то, чтобы затруднить для США сохранение их господства на море, полагает обозреватель издания. Кроме того, оно говорит о том, что и Китаю, и России нужен сильный союзник для установления глобального влияния в условиях соперничества с США, и они считают друг друга лучшим стратегическим вариантом для достижения поставленной цели.
В то же время ни одна из сторон не выражает озабоченности в связи с национальными интересами партнёрского государства в других сферах, подчёркивает издание. Китай не проявляет беспокойства по поводу событий в Сирии и на Украине или расширения НАТО на восток, а Россия не выражает тревоги в отношении морских споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Автор статьи настаивает на том, что, несмотря на самую длинную общую границу в мире, у Китая и России мало общего в истории, культуре, религии и традициях. Оба государства значительно разошлись в исторической перспективе: русские цари считали себя правителями высшей европейской державы, в то время как китайские императоры утверждали, что они являются наследниками высшей восточной цивилизации.
Несмотря на отсутствие полномасштабной войны, «арктический медведь» и «восточный дракон» никогда не ладили, о чём свидетельствуют периодические конфликты и другие проявления вражды, от пограничных столкновений в 1680-х года до разногласий в современности, в 1960-х и 1970-х годах. По мнению автора статьи, за всю длительную историю взаимодействия две страны пережили лишь очень короткий период истинно дружеских отношений в 1950-х годы, в значительной степени благодаря тому, что советские коммунисты оказали военную поддержку Коммунистической партии Китая в гражданской войне.
В наше время соперничество двух государств за влияние в Евразии продолжалось не без конфликтов — в частности, во время войны Китая с Вьетнамом в 1979 году и вторжения СССР в Афганистан с 1979 по 1989 годы, напоминает издание.
С такой историей взаимных подозрений и периодических проявлений враждебности, а также при расходящихся национальных интересах в современности маловероятно, чтобы крупнейшие державы Евразии могли создать долговременный стратегический альянс наподобие НАТО, заключает South China Morning Post.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

485
Похожие новости
18 декабря 2017, 20:03
18 декабря 2017, 12:03
18 декабря 2017, 20:03
18 декабря 2017, 13:03
17 декабря 2017, 11:03
19 декабря 2017, 01:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря 2017, 03:03
13 декабря 2017, 19:03
12 декабря 2017, 12:03
17 декабря 2017, 00:03
13 декабря 2017, 20:03
17 декабря 2017, 18:03
12 декабря 2017, 11:03