Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Социологи поражены: Украинцы стали стыдиться своей страны

Институт социологии Национальной академии наук Украины провел опрос, по итогам которого оказалось, что только 60% украинцев считают себя гражданами этого государства. Остальные идентифицировали себя либо гражданами того населенного пункта, где они проживают, либо «гражданами СССР», либо «гражданами Евросоюза».

Что характерно, в «европейцы» в этом году записался всего 1% украинцев, тогда как в 1992 году таковых было 3,8%. Впрочем, в 1992 году им тоже казалось, что с отделением от СССР они практически сразу войдут в Европу. Однако сейчас, в 2016, по прошествии двух лет с Евромайдана, очень хочется спросить: так за что всё же стоял этот самый Евромайдан и как там с евроинтеграцией Украины?

Учитывая такой процент «европейской» самоидентификации, есть мнение, что не очень хорошо. Правда, все неплохо с патриотизмом, в том же 92-м себя гражданами Украины называли только 45,6% опрошенных.

При этом в рамках опроса оказалось, что на сегодняшний день 38,4% населения не поддерживают идею вступления Украины в НАТО. Кстати, для украинских властей - это неплохой результат. В НАТО, понятным образом, страну «404» никто не пустит, зато и общественное недовольство по данному пункту будет не столь высоким.

Что касается вступления страны в ЕС, то здесь позитивное отношение к такому шагу продемонстрировало 48% опрошенных, негативное отнеслись около 30% и еще примерно 30% затруднились с ответом на заданный вопрос.

То есть, примерно 60% жителей страны либо не хочет в Евросоюз, либо не понимает, зачем туда нужно Украине. Это также многое говорит нам о том, насколько «всенародным» был Майдан, насколько украинцам нужна Европа, и насколько в этой стране осознанное население, склонное понимать последствия своих коллективных публичных поступков.

Например, последствия выхода на протестные демонстрации с требованием от власти подписать с ЕС соглашение о сотрудничестве и дальнейшем вступлении. Собственно, именно с этого, если кто забыл, Евромайдан и начинался. Легитимную власть они начали свергать уже потом, через несколько месяцев.

Мнение украинцев о сотрудничестве с международным валютным фондом также вызывают определенный интерес. Около 35% опрошенных такому сотрудничеству не рады, 32,1% относится позитивно и 33% затруднились с вариантом ответа.

Вообще процент «затрудняющихся ответить» по ключевым вопросам внешней политики Украины - это весьма яркий показатель. Из которого можно заключить, что треть украинцев вообще не понимает, что происходит у них в государстве, и даже не представляет, что будет происходить в дальнейшем. А также весьма настороженно к этому всему относится.

Таких высоких процентов «затрудняющихся» не было даже в России 90-х годов. У нас общество даже в кризисном состоянии четко определяло свою позицию по ключевым вопросам. Потому в итоге и выросло в гражданский социум. Украине, судя по этим данным, до гражданского общества еще расти и расти. И до выражения этим обществом четкой общенациональной позиции тоже.

Все эти опросы, а особенно по поводу НАТО, проходили не просто так. Украина в 2014 году отказалась от внеблокового статуса, и в теории должна вступить в НАТО в 2020 году. Однако чтобы осуществить это вступление, вооруженные силы Украины должны быть приведены в соответствие с НАТОвскими стандартами, что, по понятным причинам, в ближайшее время невозможно.

Эксперты, даже самые оптимистичные, прогнозируют, что Украина реально может стать членом Альянса лет через 20 минимум, и то если все эти годы будет прилагать максимум усилий для реформирования собственных вооруженных сил.

Впрочем, как мы видим, треть населения страны не горит желанием интегрироваться в западное сообщество - ни по линии ЕС, ни по линии НАТО. А еще примерно треть не понимает, что это такое и зачем оно нужно.

Так что при сохранении текущих тенденций у Украины есть не то что 20, а все 120 лет на постепенную евроинтеграцию. Ну, если они столько протянут как страна, государство и народ. В чем тоже есть определенные сомнения.

Что характерно, опрос проводился везде, кроме Новороссии. Там, в общем, и так понятно отношение жителей к Западу, да и ЛДНР - это уже давно не Украина по факту. Но, что характерно, те самые украинцы, активисты Майдана теперь на Запад тоже не хотят.

И есть все основания полагать, что в дальнейшем процент «украинских евроскептиков» будет только расти. Тем более, что и Европа, и НАТО, судя по всему, не горят желанием интегрировать в себя Украину.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

2766
Похожие новости
07 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 23:48
07 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 23:48
06 декабря 2016, 23:48
06 декабря 2016, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 18:18
01 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 23:18
01 декабря 2016, 22:48
07 декабря 2016, 02:18
03 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 17:18