Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Социолог Балакирева: Восемь миллионов украинцев покинули страну после Майдана

Киевские социологи подсчитали - в 2017 году Украину покинул еще один миллион человек. Главные причины миграции - не только в том, что за рубежом зарплаты работников существенно выше, чем в стране. Как рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) социолог Ольга Балакирева, на самом деле важными причинами миграции украинцев являются иное видение своего будущего и качества жизни. При этом власти предпочитают скрывать реальные цифры убыли населения и количества трудовых мигрантов. 

Местные социологи заявили - возможность найти работу по специальности с достойным уровнем оплаты труда в Украине сегодня намного ниже, чем в соседних странах. Впрочем, факторы, выталкивающие украинцев из страны - не только экономические. Во-первых, это слабая индивидуальная защищенность украинцев и их семей, связанная как с несоблюдением собственных законов, так и с тотальной социальной несправедливостью. Во-вторых, это слабая защита прав человека - еще одна проблема Украины, существующая на фоне всех разговоров о «настоящей европейской демократии».

По мнению социологов и экспертов, чаще всего украинцы выезжают на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию. При этом в последние годы наибольшим «магнитом» для трудовых мигрантов стала именно Польша – благодаря росту экономики, упрощению правил трудоустройства, предоставления ряда адресных бонусов для украинцев и т.д. 
 
Как прогнозируют эксперты, в ближайшие годы трудовая эмиграция из страны может только усилиться, в том числе – из-за изменений в законах. Это и еще недавно желанный Киевом «безвиз» со странами Евросоюза. И то, что Украина сегодня слишком открыта для иностранных компаний и ВУЗов, которые активно «окучивают» молодежь и квалифицированных работников. 
 
Чтобы вернуть украинцев домой, властям в ближайшие годы придется пойти на весьма решительные меры, причем это должен быть именно комплекс мер. По мнению социологов, одни лишь экономические меры - вроде повышения зарплат в самой Украине - уже ничего не решат. Как считают эксперты, властям нужно изменить философию граждан, их отношение к труду и к человеку в принципе. Без этого Украина не имеет шансов вернуть людей. 

Однако, считают социологи, пока что власти не только не имеют четкой программы работы с массовой трудовой миграцией, но и предпочитают скрывать ее реальные цифры, а также убыль населения страны. За 26 лет независимости Украины перепись населения производилась лишь однажды – в 2001-м, хотя в большинстве стран мира она происходит каждое десятилетие. Главная причина - катастрофическое уменьшение населения, публичное обнародование которого может иметь серьезные политические последствия.

«Три миллиона украинцев, работающих за границей – это цифра, корректная для 2012 года. С тех пор число граждан, уехавших в другие страны, выросло до 6-8 миллионов – но это не отражает и не отразит официальная статистика. На этот процесс повлиял не только военный конфликт на юго-востоке Украины, начавшийся в 2014-м, но и ряд других факторов. Например, резкое падение гривны – в результате чего зарплаты многих наших граждан упали в три раза. Фактически люди обеднели втрое – именно на столько сократились их сбережения и доход. Именно этим и вызвана целая социальная «волна» граждан, желающих выехать за пределы страны в поисках достойного заработка. Кроме того, сотни тысяч наших сограждан сегодня не видят никаких перспектив жизни в нашей стране», - Ольга Балакирева, председатель правления Украинского института социальных исследований имени Яременко.

Очень важная цифра, которую зафиксировали социологические опросы – за последние два-три года более 15 процентов (то есть, каждый шестой-седьмой гражданин страны), потеряли работу и оказались в стрессовой ситуации, как в связи с не востребованностью, так и с резким падением уровня жизни. Причем в ситуации безработицы находятся не только взрослые граждане, потерявшие любимую и хорош оплачиваемую работу, но и десятки тысяч студентов-выпускников, которые не могут найти достойный первый заработок.  
 
Уровень в 6-8 миллионов украинцев, которые сегодня находятся вне страны, базируется прежде всего на данных социологических опросов об опыте работы в России, Польше и т.д. Также эти цифры базируются на информации по официальному выезду граждан из Украины.  При этом социолог подчеркивает: эти цифры – оценочные, потому что далеко не все поездки украинцев за рубеж сегодня являются легальными и отражаются в официальной статистике. Очень большая часть украинцев, едущих на заработки в восточную и южную Европу, Россию, США и т.д., являются нелегалами. И власти совершенно не заинтересованы в том, чтобы они попадали в официальную статистику. При этом наиболее массовые потоки нелегалов по-прежнему едут именно в Россию – но среди социологов и политиков об этом не принято говорить, и приводить такие данные.     
 
При этом приходится признать – сегодня у правительства Украины просто нет внятной политики в отношении трудовых мигрантов. Власти не понимают и даже не задумываются о том, как сделать так, чтобы массовая трудовая миграция работала на благо Украины.  А ведь власти могли бы подумать не только о предупреждении трудовой миграции из страны, но и о ее регулировании. А также о вовлечении трудовых мигрантов в радикальное улучшение экономической ситуации в своей стране, полагает социолог. 

«В конце концов, от мигрантов можно было бы ожидать и инвестиций в украинскую экономику, и открытия здесь каких-то малых бизнесов, и передачи своего трудового опыта, полученного в других странах, пока никуда не уезжавшим соотечественникам.  Все это вместе требует разработки государственной программы, касающейся трудовой миграции. Но пока что ее не только нет, но даже не предвидится. Власти предпочитают, с одной стороны, скрывать реальные цифры от собственного народа, с другой – закрывать глаза на грядущую социальную катастрофу», - рассказала Ольга Балакирева.    

Автор: Василий Таран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

415
Похожие новости
08 декабря 2018, 21:18
03 декабря 2018, 16:18
12 декабря 2018, 12:48
07 декабря 2018, 00:18
11 декабря 2018, 11:18
10 декабря 2018, 20:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 06:18
10 декабря 2018, 12:18
13 декабря 2018, 11:18
15 декабря 2018, 11:18
12 декабря 2018, 16:18
12 декабря 2018, 19:18
15 декабря 2018, 17:18