Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Состояние и направления развития комплексов вооружения зарубежных танков



Толчком к созданию настоящего обзора послужила статья подполковника в отставке П. Черкашина «Гибриды против «Арматы», опубликованная на сайте «Военное обозрение» 10 декабря этого года.

Автор утверждает: «В ближайшие десять лет ведущие производители танков западных стран будут устанавливать трехкаскадные электромагнитные пушки, спаренные с основным вооружением, а вместо башенного зенитного пулемета — лазерную установку».


Остановимся немного на теме электромагнитных пушек и их перспективы в качестве вооружения танков.

Электромагнитное оружие действительно существует и даже рассматривается как весьма перспективное направление развития вооружений для высокотехнологичных войн будущего. Одно из них — новый вид оружия, основанный на превращении электрической энергии в кинетическую энергию снаряда. Это оружие еще не получило окончательного названия, его называют рельсовой или электрической пушкой, рельсовым ускорителем масс, рельсотроном и Railgun.


Официально об электромагнитном оружии говорят только американцы. Еще в 2005 году подразделение военно-морских исследований запустило программу под названием Velocitas Eradico для создания прототипа электромагнитной рельсовой пушки (Electromagnetic Railgun, EMRG), предназначенной для установки на корабль.

В конце мая этого года появилась информация об успешном испытании в США электромагнитной пушки. Статью по этому поводу опубликовало весьма уважаемое издание The Wall Street Journal, разместив видеоматериал с испытаниями электромагнитной пушки. Разработкой этого оружия занимаются корпорации General Atomics и BAE Systems. Американцы уже заявили, что это оружие после его доработки приведет к настоящей революции в военном деле и сможет защитить союзников США от посягательств Китая и России.

Американцы планируют к 2020 году спустить на воду несколько эсминцев класса Zumwalt, которые разрабатывались для установки перспективных видов электромагнитного вооружения, в первую очередь рельсотронов.

По другой информации, новое артиллерийское орудие будет установлено на борту быстроходного многоцелевого катамарана «Миллинокет» (JHSV Millinocket), форма которого идеально подходит под схему работы электромагнитной пушки.

Однако разработчикам необходимо решить еще множество сложнейших технических проблем, описание которых — тема отдельной статьи, и мы не будем на них останавливаться.

Если разработчики сумеют решить все проблемы, вероятно, подобная технология полностью изменит боевые действия на море. Пока что на море, потому что установку с такими стоимостью, размерами и энергопотреблением вряд ли можно использовать иначе.

Учитывая вышеизложенное, в качестве основного оружия зарубежных танков в настоящее время и в долгосрочный период рассматривается пушка калибра 120 или 140 мм. К ним и перейдем.

Зарубежные военные специалисты, анализируя вооруженные конфликты и локальные войны конца XX — начала XXI века, сосредоточили внимание на проблеме повышения огневой мощи основных боевых танков (ОБТ). Достижения в области развития вычислительной техники, оптико-электронных систем, лазерной техники, спутниковой связи позволяют существенно увеличить эффективность комплексов вооружения (KB) путем повышения точности и сокращении времени подготовки исходных данных для стрельбы.

Под комплексом вооружения принято понимать совокупность технических систем, функционально связанных и совместно используемых для решения боевых задач.

В состав KB ОБТ входят следующие элементы: оружие; боеприпасы и устройства, обеспечивающие их размещение; система управления огнем (СУО).



В соответствии с положениями наставлений по огневой подготовке танк должен поражать широкую номенклатуру целей, что предполагает универсальность комплекса вооружения и требует наличия основного, вспомогательного и дополнительного оружия с соответствующими подсистемами СУО.

Как мы уже отмечали, в качестве основного оружия зарубежных танков в настоящее время и в долгосрочной перспективе рассматриваются пушки калибра 120 или 140 мм. Большинство танковых орудий гладкоствольное, за исключением нарезной пушки L30E4 британского танка "Челленджер-2".

Основные тактико-технические характеристики танковых пушек зарубежных стран, состоящих на вооружении, приведены ниже.



Отметим сразу, калибр всех состоящих на вооружении танковых пушек — 120 мм.

Что касается пушек калибра 140 мм, то в серийном производстве таких орудий пока нет.

Возможно, появление «Арматы» ускорит работы в этом направлении.

Желающим более подробно ознакомиться с разработкой этих пушек рекомендую очень подробную статью «Танковые пушки калибра 140 миллиметров» на этом сайте от 14 февраля 2013 года.

Совершенствование конструкции пушек связано с улучшением качества стали для изготовления трубы ствола, а также с уменьшением люфтов, неравномерности нагрева и других факторов, влияющих на точность стрельбы. Ведутся поиски оптимального соотношения калибра и длины ствола, обеспечивающего наряду с высокой точностью стрельбы максимальную начальную скорость снаряда.

Вспомогательным оружием является спаренный пулемет, предназначенный для уничтожения и подавления противотанковых средств ближнего боя (пехотные противотанковые ракетные комплексы, гранатометы, безоткатные орудия и др.), легкобронированных и специальных машин, а также живой силы противника.

Дополнительное оружие должно использоваться при решении специфических огневых задач, которые не могут быть эффективно выполнены с помощью основного и вспомогательного оружия, например такие, как самозащита от вертолетов. С этой целью предусматривается применение зенитных пулеметов, автоматических малокалиберных пушек и др. В некоторых случаях зенитные пулеметы могут использоваться и для стрельбы по наземным целям.

Потребность в повышении защиты экипажа и машины привела к появлению на танках дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ). Кроме устройства крепления вооружения, ДУМВ могут оснащаться оптико-электронными средствами наблюдения, передающими изображение цели на экран дисплея, что позволяет контролировать местоположение цели, благодаря чему повышается точность стрельбы.

Эффективное ведение огня из ДУМВ обеспечивается при скорости движения машины до 40 км/ч. Последние образцы оснащаются пусковыми установками аэрозольно-дымовых гранат, интегрированными в систему защиты машины.

Боекомплект танка состоит из боеприпасов для всех видов его оружия. Номенклатура боеприпасов определяется основными типами целей, поражаемых танком.

Для основного оружия применяются главным образом:

— бронебойные, бронебойно-фугасные, бронебойно-подкалиберные и кумулятивные снаряды, предназначенные для поражения высокозащищенных целей;

— осколочные или осколочно-фугасные выстрелы, обеспечивающие поражение слабобронированных и небронированных целей, различных фортификационных сооружений и живой силы противника.

Устройства, обеспечивающие размещение боеприпасов, выбор необходимого их типа и заряжание пушки, включают:

— при ручном заряжании — боеукладку, в которой снаряды размещены по определенной схеме с целью загрузки наибольшего их количества с учетом физических возможностей и условий работы заряжающего;

— устройства, облегчающие заряжание (лотки, гильзоулавливатели и т. д.);

— при автоматизированном заряжании — автомат заряжания с частью боекомплекта, обеспечивающий выбор нужного типа выстрела, автоматическое или полуавтоматическое заряжание орудия в определенном темпе и выдачу текущей информации о наличии боекомплекта по типам выстрелов в механизированной укладке, а также дополнительную механизированную боеукладку, предназначенную для пополнения магазина автомата заряжания и ручного заряжания в аварийных ситуациях.

В настоящее время автомат заряжания серийно устанавливается на французских танках "Леклерк" и китайских "Тип 96/99". Применение такого оборудования позволило снизить высоту машины за счет исключения заряжающего и уменьшить ее боевую массу благодаря увеличению плотности компоновки.

Оснащение танков других зарубежных стран автоматами заряжания является значительным резервом повышения характеристик их комплексов вооружения в целом. Работы по совершенствованию и созданию подобных систем за рубежом не прекращаются и в настоящее время.

Существенное внимание уделяется разработке боеприпасов. В частности, в США ведутся НИОКР по созданию многофункционального танкового снаряда AMP (Advanced Multi-Purpose). Предположительно он будет оснащен взрывателем с четырьмя режимами подрыва боеприпаса. Это позволит наводчику выбрать оптимальный режим взрывателя для поражения конкретного типа целей: пехота, легкая бронетехника или укрепленное сооружение. Ожидается, что снаряд AMP заменит четыре типа танковых выстрелов, состоящих на вооружении: кумулятивно-осколочные М830 HEAT и М830А1 МРАТ; картечный выстрел M1028; бетонобойный снаряд М908 HEOR.

В Италии ведутся работы, направленные на расширение разведывательных возможностей тактических подразделений. Для этого предполагается задействовать одноразовые малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА) "Хорус", запускаемые через ствол орудия подобно артиллерийским и танковым снарядам.

Использование мини-БЛА "Хорус" предоставит командиру танкового подразделения оперативно разворачиваемый независимый источник получения разведданных. На этом этапе разработки возможности таких аппаратов ограничены ведением визуальной разведки.

В дальнейшем намечается оснащать их средством лазерного целеуказания, что позволит применять управляемые боеприпасы с полуактивной лазерной головкой самонаведения.

Основой любого комплекса вооружения ОБТ является система управления огнем, функциональное предназначение которой заключается в обеспечении обнаружения целей и подготовке исходных данных для выстрела с целью поражения противника на превосходящих дистанциях.



Основные НИОКР, связанные с совершенствованием танковых СУО, направлены на сокращение времени выполнения огневой задачи, особенно в условиях ограниченной видимости и ночью. Под временем выполнения огневой задачи понимается период, необходимый для обнаружения, распознавания и подготовки исходных данных стрельбы, а также для наводки, производства выстрела и оценки результатов огневого поражения.

Анализ НИОКР, проводимых в зарубежных странах, показал, что сокращение времени быстродействия комплекса вооружения будет достигнуто за счет комплексирования приборов, работающих в различных диапазонах электромагнитных волн. При этом условно можно выделить два уровня комплексирования:

— первый уровень предусматривает механическое объединение приборов, работающих в комбинируемых оптико-электронных каналах обнаружения целей без совместной обработки информации;

— второй уровень комплексирования приборов с комбинированием оптико-электронных каналов обнаружения целей предполагает создание интегрированных систем, в которых не только конструктивно объединяются несколько блоков, но и после совместной обработки информации создается синтезированное изображение цели на общем дисплее.



Параллельно ведутся работы, связанные с сокращением времени на подготовку последующих выстрелов из вооружения танка. При этом выполняется ряд операций, а именно: осуществление целеуказания и целераспределения, подготовка и ввод исходных данных с решением задач внутренней и внешней баллистики, выбор вида оружия и его заряжание заданным типом боеприпаса, слежение за целью и наведение на нее оружия с выполнением поражающих выстрелов.

При подготовке каждого последующего выстрела в число операций дополнительно входит также оценка результатов поражающего воздействия на цель с принятием решения о необходимости дальнейшего ее обстрела и внесения необходимых корректировок.

Сейчас для уменьшения времени выполнения всей совокупности вышеперечисленных операций реализуются два взаимодополняющих способа разрешения данной проблемы, а именно сокращение продолжительности отдельных подготовительных операций путем их автоматизации и параллельное выполнение нескольких операций в одном интервале времени.

Это предполагает наличие большого количества датчиков, автоматически учитывающих влияние баллистических, метеорологических и топографических факторов на точность стрельбы. К их числу относятся: лазерный дальномер; устройства учета собственного движения танка и цели; метеорологический датчик измерения скорости бокового ветра, температуры и давления воздуха; датчики крена танка, температуры порохового заряда выстрелов, а также кривизны и износа канала ствола.

Кроме того, с целью совершенствования комплексов вооружения ведутся работы, направленные на создание:

— малогабаритных элементов систем цифровой обработки видеоинформации и изображений, а также унифицированных модульных комплектов бортового оборудования на всех уровнях конструктивной иерархии;

— новых цифровых средств передачи, приема и обработки изображений, а также другой визуальной информации.

Таким образом, в перспективе можно ожидать появления новых танковых комплексов вооружения, структурно, конструктивно и по техническому уровню отличающихся от систем, имеющихся в настоящее время, однако это будут классические танковые орудия.

Для них будут характерны меньшая по времени продолжительность обнаружения целей и подготовки вооружения к стрельбе, а также возможность обеспечивать поражение высокозащищенных целей при стрельбе из основного оружия танка с первого выстрела.

В заключение хочу поздравить коллектив журнала «Зарубежное военное обозрение», по материалам которого был подготовлен этот обзор, с юбилеем. 15 декабря журнал отмечает 95 лет. Его первый номер (тогда издание называлось «Военный зарубежник» и являлось органом отдела иностранной военной печати при Военной академии РККА) вышел 15 декабря 1921 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1013
Похожие новости
21 июля 2017, 15:18
21 июля 2017, 00:48
22 июля 2017, 08:18
21 июля 2017, 15:48
22 июля 2017, 22:19
22 июля 2017, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля 2017, 17:03
19 июля 2017, 09:18
22 июля 2017, 21:18
19 июля 2017, 01:18
21 июля 2017, 19:18
19 июля 2017, 17:18
18 июля 2017, 16:18