Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Сорт винограда Изабелла — королевское великолепие вкуса и аромата

Сорт винограда Изабелла

Американский виноград Изабелла, возникший в ходе естественной гибридизации, начал широко культивироваться в XVIII веке и по сей день остается популярным, благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливости.

Вес гроздей варьируется от 200 г до 2,5 кг, но ягоды всегда крупные. Темно-синие с полупрозрачным белым налетом, сладкие и сочные, в их аромате чудится что-то малиново-земляничное, есть их приятно даже несмотря на толстую кожицу.

Как сорт столово-технический, Изабеллу едят в свежем виде, перерабатывают на соки и джемы. Вино из Изабеллы по вкусу близко к свежему виноградному соку, оттененному фруктами, но оно скоропортящееся и пьют его буквально в течении трех лет, после чего, стоит заглянуть вот сюда — в химические процессы в нем протекающие, и окажется, что напиток выделяет вредный для здоровья метиловый спирт.

Полезные свойства

В ягодах Изабеллы содержится большое количество железа, йода, витаминов А и В, присутствуют антиоксиданты, способствующие омоложению организма и выведению из него токсинов. Регулярное употребление этого винограда укрепляет иммунитет, снижает физическую и умственную утомляемость, улучшает зрение.

Вредные свойства

К сожалению, ягоды Изабеллы можно рекомендовать не всем. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способно повредить людям, страдающим кариозными заболеваниями зубов, имеющим тонкую эмаль. Также, с осторожностью следует лакомиться Изабеллой при заболеваниях пищеварительной системы.

Как сажают виноград Изабелла

Как и всякий виноград, Изабелла хорошо произрастает на солнечных, проветриваемых теплым ветерком участках. Высаживают саженцы весной.

К почве Изабелла неприхотлива — лишь бы не была чрезмерно соленой или кислой, а вот питательности — много не бывает, и в посадочные ямы, кроме перегноя, хорошо бы добавить немного смешанный с грунтом золы.

Правила полива

Изабелла — влаголюбивый сорт, но в поливе нужно знать меру и проводить его с оглядкой на почву. Песчаная любит частый полив мелкими порциями, глинистая — редкий, но щедрый. Осенью, после того, как урожай собран, виноград поливают все меньше и подмешивают в воду питательные вещества, которые пригодятся растению на зимовке, например, навоз.

Правила удобрения

Круглый год сорт хорошо принимает жидкие удобрения, а также мульчирование почвы, которое предохраняет ее от высыхания, превращения в твердые корки, и таким образом, помогает кусту не испытывать недостатка влаги и кислорода. Мульчу получают из древесных опилок, сена, перегноя и навоза.

Обрезание винограда

Подрезка винограда — обязательна, без нее урожай измельчает в весе и размере ягод. К тому же, Изабелла разрастается быстро, мощно выбрасывая множество побегов. Занимаясь осенней обрезкой винограда, когда он уже скинул листву, срезают то, что излишне разрослось, укорачивая длинные лозы, удаляют то, засохло, подгнило или имеет следы заболеваний. Еще бывает обрезка весенняя. На каждом молодом кусте достаточно оставить побегов 8, а пасынки, если задеревенели — укорачивают на 2/3 длины, если зелены — срезают вовсе.

Защита от болезней и вредителей

Хороший уход за виноградом, как известно, служит профилактикой от многих болезней и вредителей, и для этого не обязательно прибегать к химии.

Кусты опрыскивают раствором морской соли и соды, в пропорциях 5 и 10 ст. л. на ведро воды. Или проходятся по их лозам и листьям раствором гашеной извести, которую сначала растворяют в 3 л теплой воды и при начале процесса гашения добавляют еще 7 л воды.

Зимовка для винограда

Несмотря на исключительную морозоустойчивость (-27), кусты Изабеллы готовят к зимовке раньше прихода морозов — прижав к земле куст, его обильно засыпают грунтом, а сверху укрывают соломой, ветками хвойных деревьев или мешковиной. Такое укрытие не только защитит от холода, но и позволит растению дышать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

72
Похожие новости
12 ноября 2017, 19:58
10 ноября 2017, 10:59
14 ноября 2017, 21:49
20 ноября 2017, 21:11
14 ноября 2017, 21:27
14 ноября 2017, 21:52
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 05:48
14 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 20:48
14 ноября 2017, 22:48
18 ноября 2017, 04:48
17 ноября 2017, 18:48
14 ноября 2017, 17:48