Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Соратники Фуркарда: биатлонист преподал урок российским мошенникам

В четверг на смешанной эстафете в рамках проходящего в австрийском Хохфильцене чемпионата мира по биатлону произошла «редчайшая для церемоний вручения спортивных наград сцена»: французский спортсмен Мартен Фуркад, завоевавший вместе со своей командой серебро эстафеты, демонстративно покинул подиум, пишет Le Huffington Post. Как отмечает журналист издания, таким образом Фуркад «своеобразно опротестовал» передачу бронзовых медалей занявшей третье место российской сборной, «в адрес отдельных членов которой звучат обвинения в употреблении допинга».

По данным Le Huffington Post, Фуркад сначала «с иронией поаплодировал» российским спортсменам, отказавшимся жать ему руку, а затем, когда им стали вручать медали, просто «спрыгнул с подиума» и ушёл. Впрочем, в итоге биатлонист всё же вернулся на место, дабы его команду не дисквалифицировали, поясняет издание.

Обстановка между Фуркадом и российской сборной накалилась, между тем, ещё на самом соревновании: принимая эстафету от своего соратника Кантена Фийона-Майе, французский биатлонист приблизился к уже завершившему свой этап россиянину Александру Логинову и «подрезал» его, из-за чего последний упал, пишет обозреватель французской газеты. Позже, когда уже сам Фуркад заканчивал гонку, он вступил в «напряжённую дуэль» с россиянином Антоном Шипулиным; всё же одержав победу, француз «праздновал второе место так, будто пришёл первым, подняв вверх кулаки», подчёркивает журналист.



После гонки француз и россиянин вступили в словесную перепалку, упоминается в статье. Антон Шипулин заявил в интервью журналистам: «Наша команда  одна большая семья. Если кто-то обходится плохо с одним из нас, то вся команда чувствует это плохое отношение». В этот момент Фуркад попытался перебить его, задав вопрос: «Ты можешь объяснить, что я такого сделал?» Шипулин же продолжил говорить, осудив негативные жесты со стороны французской сборной. Фуркад в свою очередь сказал, что «не сделал ничего плохого Логинову в ходе соревнований, а если бы сделал, французская сборная не заняла бы второе место». Он вместе с тем признал, что до этого критиковал Логинова в своём микроблоге в Twitter, но подчеркнул, что после этого «получил в соцсетях массу оскорблений».

Как сообщает Le Huffington Post, коллеги Фуркада по сборной поддержали своего соратника. Биатлонист Фийон-Майе «язвительно» прокомментировал действия Фуркада: «В последнее время вокруг россиян развивалось несколько историй. (Он. — RTсвёл счёты, и всё было по правилам. Мошенникам нужно запрещать участвовать в любых видах спорта, и, когда можно преподать им урок на трассе, — это называется «свести счёты». Технический директор французской сборной Фабьен Сагез, в свою очередь, заявил, что «понимает» Фуркада. «Он каждый день борется за чистоту в спорте. Его это задевает, и он считает, что его лично одурачили. <…> Но мы хотели бы, чтобы напряжённость спала», — цитирует Сагеза HuffPost.

Несколько месяцев назад был представлен так называемый доклад Макларена, в котором утверждалось, что в России существует «организованная сверху система употребления допинга», функционирующая сразу в нескольких видах спорта, напоминает автор статьи. В докладе среди прочего упоминались имена 31 члена сборной России по биатлону. Многие биатлонисты из разных стран мира — в том числе и Мартен Фуркад — посчитали, что Международный союз биатлонистов (IBU) проявил «недостаточную жёсткость в вопросах допинга». Реагируя на это, IBU в минувшую среду принял решение создать рабочую группу, которая разработает поправки для соответствующих норм; предполагается, что союз увеличит до восьми лет длительность дисквалификации в случае применения допинга, введёт более высокие штрафы, а также для уличённых в мошенничестве стран ограничит квоты на участников международных соревнований. Россия ранее уже понесла наказание в связи с представленными в докладе Макларена обвинениями — страна была лишена права проведения чемпионата мира 2021 года, который должен был состояться в Тюмени, говорится в статье.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

576
Похожие новости
25 марта 2017, 11:48
26 марта 2017, 13:33
25 марта 2017, 18:48
26 марта 2017, 17:33
25 марта 2017, 10:48
26 марта 2017, 10:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
20 марта 2017, 10:18
21 марта 2017, 18:18
24 марта 2017, 21:48
22 марта 2017, 11:48
22 марта 2017, 22:48
26 марта 2017, 11:33
23 марта 2017, 21:48