Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Солнечные камни» из саг викингов – вероятный инструмент прокладки курса в Гренландию



Викинги обследовали большое количество территорий, лежащих далеко за пределами Скандинавии. В IX—XI веках они путешествовали от Ирландии до Руси, а возможно, и гораздо дальше. В 10-м веке они же открыли Гренландию. Но каким образом они ориентировались на бескрайнем водном просторе, не имея ничего из серьезных инструментов навигации? Ведь компаса у них точно не было, эта технология достигла Европы к концу 16-го века.

В сагах викингов и некоторых других документах говорится, что они бороздили моря и океаны при помощи неких «солнечных камней», помогавших им определять положение Солнца на небосклоне даже тогда, когда небо было полностью застлано тучами. Туман тоже не был препятствием для «солнечных камней», Солнце они «видели» прекрасно. Долгое время считалось, что все это — просто легенда, но сейчас некоторые историки утверждают, что «солнечные камни» вполне могли существовать.

Одно из первых упоминаний загадочных камней относится к жизнеописанию короля Олафа, правившего Норвегией в конце 900-х начале 1000-х годов (с почти рекордным сроком правления для того времени). Так вот, в одной из саг, где рассказывалось, как викинги заселили Гренландию, упоминались некие камни, давшие королю возможность видеть положение Солнца на покрытом тучами небе.

Все это может напоминать некое колдовство, но эти камни упоминаются в качестве инвентаря в некоторых храмах из Исландии. Археолог по имени Торвильд Рамску предположил, что эти камни реально использовались в качестве навигационных инструментов. Археологи и историки считают, что это был обычных кальцит, чьи кристаллы способны поляризовать свет.

Википедия поясняет метод навигации при помощи камня следующим образом: «При наблюдении облачных участков неба и вращении кристалла можно обнаружить области на небе, откуда в результате рэлеевского рассеяния исходит полностью поляризованный свет. Перпендикуляры к линии, соединяющей такие области указывает на положение скрытого облачностью Солнца». Ряд экспериментов 2011 года показал, что кальцит действительно способен указать направление, где находится Солнце, с погрешностью всего в несколько градусов, причем даже в сумерках. Новое исследование показывает, что викинги плыли из Норвегии к Гренландии, используя как раз такой камень.

Путь неблизкий, расстояние составляет около 2000 км, в тех условиях это было около трех недель. Используя компьютерную программу, исследователи создали модель путешествий викингов, добавив в модель около 1000 «вояжей» от Бергена к поселению на южном побережье Гренландии. Модель показала, что камень вполне мог указывать на местоположение Солнца на небе и помогать викингам добираться до самых отдаленных точек своих путешествий.

Ученые добавили в модель камни кальцита в качестве навигационных инструментов, указав точную погрешность для каждого из них. Как оказалось, вероятность достижения нужной точки с использованием такого рода метода навигации довольно высокая — 92%. Вероятно, этот показатель гораздо выше аналогичного показателя у иных народов-мореплавателей того времени. Правда, для достижения такой точности тому, кто прокладывал курс, нужно было сверяться с камнем каждые три часа. Если срок увеличивался, и через камень смотрели на небо каждые четыре часа, то вероятность успешного завершения путешествия снижалась до 32-58%. Ну а если смотреть на небо каждые шесть часов, то уплыть можно было неведомо куда — вероятность достичь нужной точки снижалась до 10%.

Если бы викинги редко смотрели на небо через солнечный камень, плывя в Гренландию, то они могли уплыть в Атлантический океан или достичь Северной Америки. Может быть, такая ошибка и помогла им попасть на берег Ньюфаундленда в 1000-м году.

Конечно, все это — лишь модель реального путешествия. Кроме навигации, викингам нужно было уметь справляться со штормами, течениями, ветрами. Но они, насколько можно судить, вполне были способны на это, поэтому и плавали так далеко, добираясь туда, куда было нужно.

К сожалению, пока что археологи могут лишь полагать, что кальцит или минерал со схожими свойствами использовался викингами. Реальных доказательств этому нет — кальцит не был обнаружен в могилах викингов или в местах их поселений. Правда, кусок кальцита был найден в затонувшем судне британцев, который затонул в 1592 году. И этот кальцит находился поблизости от навигационных инструментов, так что вполне возможно, что и он использовался в качестве инструмента.

Самое интересное то, что идея использования поляризующих камней вовсе не нова. Куски пластика с соответствующими свойствами использовали пилоты Скандинавских авиалиний в некоторых случаях. И это вовсе не выдумка, а реальная история. Пилоты ориентировались там, где компас работал не слишком хорошо. Так что пилоты 20-го века вполне могли использовать тот же метод навигации, что и викинги.

Фото: Кальцит или исландский шпат

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

265
Похожие новости
13 апреля 2018, 13:18
17 апреля 2018, 10:03
11 апреля 2018, 13:48
17 апреля 2018, 14:03
10 апреля 2018, 09:03
18 апреля 2018, 13:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 апреля 2018, 13:18
17 апреля 2018, 22:03
17 апреля 2018, 15:03
17 апреля 2018, 13:03
17 апреля 2018, 12:03
16 апреля 2018, 13:18
16 апреля 2018, 17:18