Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Соглашение Армении с Евросоюзом: угроза для РФ или конец холодной войны?

Подписанное 24-ого ноября Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом получило неоднозначную трактовку в российских СМИ и среди некоторых российских экспертов. Прозвучали, как очевидно негативные комментарии, которые по сути являются результатом ложного восприятия процесса и невысокого уровня профессионализма, так и позитивные и прагматичные анализы и оценки, подчеркивающие необходимость и целесообразность подписания соглашения, в том числе, с точки зрения российских интересов.
Для того, чтобы составить целостное представление о подписанном соглашении Армения — ЕС важно учитывать несколько факторов, пишет Armedia.
Во-первых, важно осознавать, что подписание этого соглашение не подразумевает для Армении перспективу членства в Евросоюзе. Этот договор призван заменить действующее с 1999 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое за эти годы устарело и не выражало сегодняшний уровень взаимоотношений. Цель нового документа — зафиксировать видение будущего сотрудничества Армении с ЕС в разных сферах и общие цели сторон. На основе этого договора Евросоюз будет помогать Армении проводить ряд реформ, направленных на повышение уровня жизни граждан Армении и стандартов экономики и правосудия, приводя их в большее соответствие с европейскими нормами. А это, в свою очередь, облегчит товарооборот Армении с Евросоюзом и выход произведенных в Армении товаров на европейский рынок.
Второе, нужно учитывать, что Армения вела переговоры с ЕС и подписала это соглашение уже будучи членом ЕАЭС. Изначально было заявлено, что соглашение Армения — ЕС будет подписано по тем условиям, которые не будут противоречить обязательствам Армении в ЕАЭС. Следовательно, соглашение между ЕС и Арменией принципиально не может противоречить интересам ЕАЭС.
Кроме того, переговоры по этому соглашению и его подписание ни для кого не были секретом, в том числе и для властей России. Армения всегда была и остается надежным и прозрачным партнером для Москвы, и, естественно, что власти Армении периодически информировали своих российских коллег о ходе переговоров с Евросоюзом. Значит, для властей союзнической страны не было неожиданным ни подписание соглашения, ни его содержание.
И третье, несмотря на существующее напряжение в отношениях России и Запада, обе стороны осознают важность сотрудничества в глобальном геополитическом контексте, и сами власти России многократно заявляли о желании налаживания сотрудничества между ЕС и ЕАЭС. Сегодня высокий уровень политического диалога Армении с ЕС и его результаты являются очень хорошей возможностью для определенного взаимодействия в формате ЕС — ЕАЭС, хотя бы для первых шагов в этом направлении, которые в дальнейшем обеспечат основу для естественного диалога между двумя интеграционными объединениями уже после преодоления напряжения.
Подводя итоги отметим, что все это хорошо понимают власти как России, так и других стран ЕАЭС. Именно поэтому с их стороны не было создано никаких преград для сотрудничества Армении с Евросоюзом и не прозвучало никаких негативных заявлений в связи с подписанным соглашением. А заявления отдельных российских экспертов скорее всего являются результатом неинформированности, в какой-то степени также недальновидности, или же это просто эмоциональная реакция на прагматичную политику.
Тем не менее, здравый смысл в комментариях и анализах преобладает, что служит основой для оптимизма, что не только Армения, но и ее союзники по ЕАЭС сделают все возможное, чтобы извлечь максимальную выгоду из создающихся возможностей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

732
Похожие новости
12 декабря 2017, 21:03
12 декабря 2017, 18:03
12 декабря 2017, 19:03
11 декабря 2017, 17:03
11 декабря 2017, 15:03
11 декабря 2017, 04:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 20:03
08 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 14:03
08 декабря 2017, 13:03
12 декабря 2017, 19:03
09 декабря 2017, 12:03
08 декабря 2017, 08:03