Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Смысл платить за газ, если тепла все равно нет?»: на Украине до сих пор проблемы с отопительным сезоном

На улице мороз, а в квартирах нет отопления. Включаешь обогреватель, а тебе отрезают электричество за долги, поджигаешь газ на плите, а он закончился или просто не в состоянии загореться из-за плохого напора или качества. Коммунальный фильм ужасов? Нет - перспектива жизни на Украине. Даже не так, реалии жизни на Украине.

По словам Марины, на улице декабрь, а батареи до сих пор холодные, поэтому приходится греться электрообогревателями. Дети по дому ходят в спортивных костюмах и в войлочных уггах. И это при том, что у нее нет долгов за отопление.

"Я знаю, что соседи совсем не платят коммуналку и у них такая же ситуация, а я плачу и разницы никакой. Мы уже дома решили, что больше платить не стоит. Если накопится большой долг, то это все равно лучше, чем платить и не получать результат. А сэкономленные деньги найдется куда потратить. Те же лекарства нынче стоят невероятно дорого".

На Украине в очередной раз подорожал газ для населения. За ним автоматически выросли в цене и остальные товары и услуги. На треть – отопление, практически на столько же – вода и электроэнергия. А долги населения продолжают накапливаться. По официальным данным, даже с учетом того, что полстраны сидит на субсидиях, долг граждан перед началом отопительного сезона составлял 50 миллиардов гривен.  

"Нам недавно хотели отрезать газ, точнее не нам, а соседям, но если им перекроют, то и нам – стояк то общий. У нас трое маленьких детей, удалось дозвониться до городского управления социальной защиты, и они смогли остановить газовщиков. Но это временная мера. Соседи платить не собираются, говорят, что и без газа проживут, так что их все равно скоро отрежут, а заодно и нас".

Проблема с газом – одна из самых острых на Украине. Несмотря на то, что страна сама добывает огромное количество голубого топлива, украинцам продают импортный газ, который нынешнее правительство Украины покупает в Европе по цене значительно выше (330 долларов за 1000 кубометров), чем раньше, когда его сразу брали в России, а не гоняли как сейчас – сначала в Европу, а потому уже с "накрутками" на Украину.

У населения тоже все непросто - по идее, при правильном учете, можно сэкономить. Вот только контроль за потребленные ресурсы идет на пользу только поставщикам. Простой пример: установленный домовой счетчик газа или тепла в многоэтажке на 200-300 квартир дает данные по количеству доставленного энергоносителя. С учетом повальной изношенности труб, некоторые из которых не менялись с 60-70-х годов прошлого века, идут большие потери. И граждане должны их оплачивать в соответствии с новыми законами.

И это еще не все. Самое страшное, когда за последние две зимы из-за коммунальных катастроф тысячи жителей Украины вдруг оказывались в лютый мороз без тепла. Два года назад прорвавшие трубы удалось в срочном порядке отремонтировать за пару дней, год назад прорвало там же. Залатали. Но ни в прошлом, ни в этом году капитально проблемный участок не был восстановлен. Начало отопительного сезона было сорвано и все из-за той же магистрали. Даже когда украинцы получают тепло, то им остается жить на пороховой бочке с горящим фитилем. Совсем не факт, что трубы выдержат до конца зимы. Настоящая игра в "русскую рулетку", где в револьвере всего один патрон...

В частности, 13 декабря в Николаеве около 15 тысяч человек остались без отопления из-за аварии на теплотрассе.

«Около 15 тысяч человек остались без отопления из-за аварии на теплотрассе в Николаеве. Всего без отопления остались 53 здания, в том числе многоэтажные дома, детские сады и школы по улицам Большая Морская, Никольская, Бугский Бульвар, Мостостроителей и Террасная», — говорится в сообщении «Украинских новостей» со ссылкой на представителя энергопоставляющей компании «Николаевоблэнерго»..

Отмечается, что ведутся работы по восстановлению теплотрассы.

Ранее из-за аварии в Шевченковском районе Харькова отключили отопление в 60 жилых домах, школе и больнице.

Украинский общественный деятель Александр Скубченко отметил, что аварии на теплотрассах на Украине происходят из-за катастрофической изношенности теплосетей.

«Изношенность теплосетей — под 80%, аварий всё больше, а их последствия — всё масштабнее. Из 28 тысяч км теплосетей Украина безвозвратно потеряла 8 тысяч км (30%) лишь за последние два года. Власть бездействует. Люди стали заложниками алчности «Нафтогаза», а сам «Нафтогаз» служит Наблюдательному совету в Лондоне», — возмутился Скубченко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
469
Похожие новости
20 марта 2019, 15:18
15 марта 2019, 22:18
19 марта 2019, 21:18
21 марта 2019, 15:18
22 марта 2019, 19:18
22 марта 2019, 20:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 марта 2019, 10:48
21 марта 2019, 10:48
17 марта 2019, 06:48
19 марта 2019, 00:48
18 марта 2019, 01:48
19 марта 2019, 10:48
19 марта 2019, 09:48