Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

СМИ: При Трампе Запада не станет

После избрания Дональда Трампа президентом США либеральный миропорядок, созданный Вашингтоном после Второй мировой войны, может прекратить свое существование, его победа на выборах несет для Запада стратегический риск, считают западные журналисты.


The New York Times пишет, что почва под ногами Запада была зыбкой еще до выборов, но избрание Трампа несет в себе «новый системный и стратегический риск» для Европы, передает РИА «Новости».

«США выбрали демагога, который, кажется, склонен к авторитаризму, и чьи инициативы, если они будут воплощены в жизнь, возымеют огромные и катастрофические последствия от Лиссабона до Киева», - говорится в материале. В швейцарской газете Tagesanzeiger появилась статья под заголовком «При Трампе Запада не станет».

«Если Трамп будет проводить изоляционистскую политику, как он и обещал, это будет означать ни много ни мало конец роли США как «мирового жандарма», - говорится в материале. Как пишет швейцарское издание, если государства второго или даже третьего ранга при попытке напасть на соседа больше не будут бояться, что «мировой жандарм» США поставит их на место, они, не задумываясь, это сделают.

«Понятие «Запад» сузится, потеряет контуры и содержание. Такого Запада, о котором принято говорить со времен Второй мировой, при Трампе больше не будет», - пишет автор статьи.

Deutsche Welle, в свою очередь, цитирует бывшего посла США в Германии, который предупреждает, что после вступления Трампа в должность европейцам придется взять на себя больше ответственности.

«Американский зонтик над Европой складывается навсегда... Выбор Трампа знаменует собой окончание послевоенной эпохи», - говорится в статье.

В материале британского издания Daily Telegraph также говорится, что приверженность Соединенных Штатов защите Европы от нападений извне после избрания Трампа оказалась под вопросом.

«Вся Европа жила в безопасности под американским «ядерным зонтом» в течение многих лет, полная уверенности в том, что США ответят на любое нападение на европейского члена НАТО, и это сдержит попытки осуществить атаку. Теперь это оказалось под вопросом», - пишет Daily Telegraph.

Авторы статьи в The Guardian утверждают, что победе Трампа радуются автократы и демагоги по всему миру, а также те, кто «стремится к разрушению мирового устройства, главную роль в котором играют США».

«Те государства и правители, которые хотят, чтобы Америка и дальше выступала в роли гаранта соблюдения международных принципов и сохранения системы союзов, на которых основано управление миром, сегодня объяты страхом», - говорится в материале. По мнению автора, избрание Трампа заставляет распрощаться с идеей о том, что США - это страна, на которую могут рассчитывать ее союзники.

10 ноября также сообщалось, что американская и европейская пресса скептически отнеслась к избранию кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа президентом США; по мнению СМИ, готовность республиканца наладить отношения с Россией не сулит миру ничего хорошего.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

919
Похожие новости
09 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 17:19
08 декабря 2016, 16:18
10 декабря 2016, 06:18
08 декабря 2016, 10:03
10 декабря 2016, 07:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:18
04 декабря 2016, 23:18
07 декабря 2016, 07:18
03 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 00:18
06 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 07:18