Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

SMH: у нас нет доказательств, но российские олимпийцы точно не все чисты от допинга

…Как объяснить 11-летнему ребенку, который смотрит Олимпиаду, что это за страна такая — ROC? (Russian Olympic Committee, Олимпийский Комитет России, или ОКР — прим. ред.)
Как объяснить маленькому человечку, почему вы не сможете поехать в ОКР в отпуск (и почему вообще 330 с чем-то российских олимпийцев выступают не за свою страну, а за какой-то Олимпийский комитет России)? Это тот самый Олимпийский комитет России, который никому нельзя называть иначе как по его аббревиатуре, своего рода Лорд Волан-де-Морт Пяти колец (эта аналогия, конечно, вызовет вспышку).
Но пытайтесь объяснить, почему эти спортсмены ОКР — ладно, российские спортсмены — не могут выступать под собственным национальным флагом, но при этом всё же могут нести флаг, на котором изображены пять переплетённых колец олимпийского движения: олимпийские кольца, коронованные пламенем, окрашенным в красный, белый и синий, цвета российского флага.
Попытайтесь рассказать, почему, когда спортсмен ОКР выигрывает олимпийское золото, через систему громкой связи над бездушным и пустым сегодня стадионом звучит Концерт №1 для фортепиано с оркестром, написанный знаменитейшим российским композитором Чайковским, а в это время на флагштоке ясно развевается флаг ОКР вместо национального флага России.
И посмотрите, сможете ли вы объяснить этому ребенку, что, хотя его и ждет три месяца жесткого наказания, если он когда-либо попробует громко и вслух признать этот факт, — попробуйте объяснить ему вот что. Россия все же присутствует на Олимпийских играх так же явно, как и всегда. И это при том, что российское государство и множество его приспешников совершили самые вопиющие преступления против спорта, а также испоганили все, что есть хорошего в спорте, — это определенно имело место.
Если бы не решение Спортивного арбитражного суда (CAS), расписанное на 186 страницах и вынесенное в прошлом году за неделю до Рождества, то для россиян всё могло быть и более сурово, «по-сибирски», чем я описал. Действительно, без этого решения суда спортсмены из России не смогли бы участвовать в этих Играх ни в цветах своей страны, ни в каких-либо других. Или им пришлось бы доказывать в индивидуальном порядке, что они не имеют ничего общего с российским государством со всей его гнилью. Но решение CAS всё изменило.
На самом деле ужасные махинации России были раскрыты годы назад. В конце 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций запретила всем российским спортсменам участвовать во всех международных соревнованиях по легкой атлетике по причине систематического государственного допинга. А потом Всемирное антидопинговое агентство (WADA) возбудило независимое расследование вдруг ставших повсеместными заявлений о систематическом принятии допинга российскими спортсменами во многих видах спорта. Выводы доклада: повальный, гнусный, спонсируемый государством применение допинга. Применение на уровне, превзойти который могут разве что допинг-преступления Восточной Германии в 70-х и 80-х годах. Допинг заставили принимать более тысячи спортсменов в 30 или сколько их там еще было видах спорта.
В преддверии Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро обнаружили и другие убийственные спонсируемые государством деяния: организованные и намеренные российские допинговые схемы. Инсайдеры, в том числе бывший глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков (сам далеко не ангел), просто снесли крышу размером со стадион с организованных российским государством практик: Родченков вдруг вспомнил про не поддававшиеся обнаружению коктейли из запрещенных веществ, а также уничтожение тысяч проб мочи, в которой было столько допинга, что она была как бы «радиоактивной».
После проверки мочи прошлых лет олимпийских медалей из-за допинга лишились около трех десятков российских олимпийцев и российских команд, принимавших участие в состоявшихся много лет назад Играх в Пекине и Лондоне, а также Зимних играх в Сочи. И это только те случаи, которые железно доказаны.
Тогда в Рио WADA рекомендовало отстранить всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Бразилии. Но МОК не смог принять такое немного похожее на коллективную казнь гильотинированием решение, вынудив вместо этого каждую из международных федераций принимать участие самостоятельно. Федерации легкой и тяжелой атлетики приняли жесткие решения, а вот прыгунье в длину Дарье Игоревне Клишиной разрешили выступить под нейтральным флагом. Некоторые другие федерации внедрили что-то похожее на систему проверки, а большинство не сделало ничего.
Выступавшие в Бразилии спортсмены завоевали 56 медалей, в том числе 19 золотых. Впоследствии только один медалист был лишен награды из-за допинга. Не совсем ясно, насколько это точный показатель чистоты.
Рекомендовав запретить России участвовать в Олимпиаде, WADA назвало Российское антидопинговое агентство «не отвечающим требованиям» из-за многочисленных провалов, мошенничества и вопиющего ужасного обмана. Затем в сентябре 2018 года WADA ввело в отношении РУСАДА систему контроля за соблюдением требований, что привело впоследствии к условному восстановлению в правах.
Важным требованием к восстановлению РУСАДА в правах стало то, что Государственное агентство по спорту и Министерство спорта России должны были открыть WADA все свои системы управления информацией, а также полные данные лаборатории РУСАДА за минувшие годы. Своего рода свободный «взгляд под капот».
То, что вместо этого Россия решила предоставить WADA, не было ни полным, ни подлинным: всего лишь снимок чистой фантазии из Золотой книги. Из базы данных РУСАДА удалили сотни допинг-тестов, по которым наверняка был положительный результат. А соответствующие изначальные данные были изменены или безвозвратно повреждены. Кто знает, сколько случаев обмана получило «зеленый свет»…
И хотя с некоторыми положительными допинг-тестами российские сотрудники наверняка «поигрались» в 2016 и 2017 годах, значительное количество вычеркиваний и изменений русские наверняка произвели в декабре 2018 и январе 2019 года. Другими словами, тогда, когда уже решили, что России можно вернуться в олимпийский шатер.
Проведенная WADA судебная экспертиза переданной базы данных показала, что в систему РУСАДА были загружены сфальсифицированные материалы, призванные доказать, что подменами и фальсификациями руководил бывший глава московской лаборатории РУСАДА, ударивший в свое время в глобальный «набат» разоблачитель — доктор Родченков. Впоследствии CAS определит, что государственные агенты намеренно пытались переложить всю вину на этого разоблачителя.
В декабре 2019 года WADA решило практически выбросить Россию из спорта на четыре года. Отдельным российским спортсменам будет разрешено участвовать в Играх в Токио (будут они перенесены или нет), но им пришлось бы доказать, что они не причастны к схемам государства и их сокрытию.
Однако в прошлом году на Рождество CAS всё переиграл, исходя только из того, что санкции WADA были несоразмерно суровыми и в целом представляли собой жесткое решение, от которого пострадало бы уже следующее поколение спортсменов.
А всё это значит, что сейчас мы получили своего рода нелепый спектакль, в котором россияне выступают под названием ОКР и под флагом ОКР, но при этом они, конечно, выступают за Россию. Неподготовленному зрителю, который видит, как 330 с чем-то российских спортсменов выигрывают олимпийское золото, но при этом никто не говорит, что они представляют «Россию», кажется, что Россию получила несоразмерно мягкое, символическое наказание — ее как бы выпороли пером. А в то же время международный спорт не сталкивался с таким масштабным подрывом своего авторитета с 70-х годов.
Давайте сделаем балансирующее наши обвинения признание. Хотя есть свидетельства, доказывающие, что санкционированная государством, индоктринирующая людей допинговая программа, вероятно, целыми десятилетиями тайно работала в России, доказательств против каждого российского атлета у нас нет. Приходится признать, что доказать связь с программой госдопинга всех российских спортсменов олимпийского уровня пока невозможно. Многие участвовавшие в этом спортсмены знали об этой программе лишь тангенциально, по слухам. А другие, вероятно, и вообще о ней слыхом не слыхивали.
Многие (но не все) спортсмены, представляющие Россию (или ОКР, или как вам еще угодно) в Токио, вероятнее всего, чисты. Но в то же время наши обвинения в применении допинга в России в последнее десятилетие настолько серьезны, что все должны быть под подозрением. Невозможно с какой-либо уверенностью заключить, что такой-то конкретный спортсмен точно смог обойти контроль, манипуляции и заражение со стороны российского государства.
Неприемлемой чертой Олимпийских игр даже в 2021 году остается то, что ставшим жертвами россиян спортсменам иногда приходится годами ждать, чтобы получить медали, которые им должны были присудить по праву, если бы не допинг. А некоторым спортсменам так никогда и не удается добиться такой справедливости.
Отстранение от участия в Олимпийских играх всей делегации страны, хотя никаких индивидуальных преступлений со стороны ее атлетов не выявлено, было бы все-таки чудовищно жестоким решением. Катастрофой для спорта. Это такая задачка, у которой нет точного ответа, не говоря уже о простом.
Наверняка можно сказать только то, что, с точки зрения 11-летнего ребенка, применение карательных санкций в Токио было несколько искусственным.
Комментарии читателей:
The Nozzle
Отличная статья, Даррен, будем надеяться, что протоколы WADA смогут выловить всех использующих допинг на этой Олимпиаде, будь то Россия/ОКР или что-то ещё. Желаю удачи всем чистым спортсменам, снимаю шляпу перед тем, что вы справляетесь с диким стрессом во время выступлений.
Heartbeat Hindsight
Как бы то ни было, пускай спортсмены и под большим давлением, но Россия закончит эту Олимпиаду на третьем месте по количеству золотых медалей и, вероятно, второй в общем медальном зачете.
TGM450
Справедливая статья, я не одобряю допинг на государственном уровне, но тут фактором выступает также расхождение между социалистами и капиталистами. США едва ли можно назвать «чистыми», но они всё равно участвуют в соревнованиях, поскольку всё это входит в сферу личной ответственности спортсмена (почти до уровня, когда тпрощаются даже сознательные нарушения). Посмотрите на историю Лэнса Армстронга (Lance Armstrong), он всё так и объяснял. (Лэнс Армстронг — американский велосипедист, признавший применение допинга, прим. ред.) Мол, все так делали, я не особо это и скрывал. Мол, вы сами купились на красивую сказочку и всё такое. Мне по-настоящему нравится Олимпиада и другие спортивные события, но не нужно думать, что в отношении допинга какая-то страна лучше другой.
Contrelemontre
Единственное, что, с точки зрения российского правительства, оно сделало неправильно — так это попалось. Допинг среди спортсменов в личных целях — штука плохая, но одобренная государством допинговая программа просто вызывает отвращение. На этой неделе в бассейне было несколько привлекающих внимание выступлений, которые требуют более внимательного рассмотрения.
Sirfrancis
Простое решение есть. МОК нужно перестать быть настолько инфантильным и игнорировать интересы Америки. Тут дело не в допинге, а в политике. Америка боится, что Россия станет для неё экономической угрозой. Это если в двух словах. Я удивлен, что американцы не смогли найти способ остановить ещё и китайцев, ведь Китай для США большая угроза, чем Россия когда-либо сможет стать. В подобных вещах всегда всё дело в политике.
TheTaswegian
Почему нам просто не принять такую позицию, что пора бы уже развернуть потенциал на полную и разрешить побеждать спортсменам, имеющим доступ к лучшим препаратам?
Генетически одаренные станут ещё лучше, а их соперники останутся как есть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1002
Похожие новости
22 сентября 2021, 19:48
22 сентября 2021, 02:18
21 сентября 2021, 15:03
22 сентября 2021, 16:03
22 сентября 2021, 13:33
22 сентября 2021, 08:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 сентября 2021, 11:18
17 сентября 2021, 14:48
18 сентября 2021, 23:18
22 сентября 2021, 16:03
16 сентября 2021, 10:03
21 сентября 2021, 20:03
22 сентября 2021, 02:18